890x80

"После восстания примерно 12 тысяч карелов ушли в Финляндию"

Новости. Общество
15:21, 04 Февраля 2021
фото: http://www.karjalansivistysseura.fi

Новости партнеров

Последнему крупному выступлению карелов против Советской власти исполняется сто лет.

В нынешнем году исполняется сто лет Карельскому восстанию – последнему крупному выступлению карелов против Советской власти. О том, что заставило население северных карельских волостей взяться в 1921 году за оружие, и чем закончилось это восстание, "Столица на Онего" попросила рассказать научного сотрудника Университета Восточной Финляндии Александра Осипова.

"После этого восстания примерно 12 тысяч карелов ушли в Финляндию, – отметил историк. –  То есть практически все оставшиеся в живых участники этих событий и жители ближайших деревень. Архивные сводки, которые рассказывают о том, что стало с карельскими деревнями после восстания, очень печальны. В некоторых деревнях остались одни старики. Тех, кто ушел в Финляндию, распределили в пункты для приема беженцев в разных городах. Кто-то устроился на работу, дети пошли в школу, но очень многие не прижились, и началась обратная миграция".

Читайте полностью в статье "После восстания в некоторых деревнях остались только старики.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.09.2022 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

Сегодня 13:56
Частная жизнь
Тренер по плаванию Анастасия Фофанова рассказала, как стала первой представительницей прекрасного пола в Карелии, которая профессионально валит лес.