Новости

Финляндия займёт 44 млрд евро на погашение старых долгов

00:10

Краснокнижный гриб в виде коралла обнаружили в карельском лесу

23:05

Иномарка разбилась вдребезги на улице Муезерской в Петрозаводске

20:40

Протуберанец «неадекватных размеров» сформировался на Солнце

18:10

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды в Карелии на 13 октября

17:00

В Петрозаводске началась подготовка к «Гиперборее-2026»

16:30

«Изнасиловал и искал добычу»: в соцсетях активно распространяются слухи о появлении маньяка в Петрозаводске

15:55

Секции для поворота налево появились на светофорах в Октябрьском районе Петрозаводска

14:45

Почти 140 тысяч рублей выманили мнимые сотрудники маркетплейса у жительницы Карелии

13:40

Неизвестные ногами избили двух человек в Петрозаводске — видео

12:35

Мужчина утонул на озере в Калевальском районе

11:25

Пожар в магазине «Магнит» разразился в Медвежьегорске

10:30

Музей Карельского фронта в Беломорске получил новое оборудование

09:30

«Их собирались усыпить»: спасённые из рук живодёров щенки ищут дом в Карелии

09:00

В Олонце готовятся к зимнему фестивалю Дедов Морозов

08:30

В восьми карельских районах пройдут плановые отключения света

08:00

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10
При "оптимизации" школы в Крошнозеро начальные классы оставят учиться по месту жительства
20 мая 2019, 07:15 Общество
Поделиться

Такое обещание власти Пряжинского района и представители Министерства образования Карелии дали родителям и учителям на встрече, которая состоялась в Крошнозеро.

фото: Валерий Поташов / Столица на Онего

В поселке Крошнозеро Пряжинского района Карелии, где ликвидируют как отдельное юридическое лицо школу-сад, состоялась встреча учителей и родителей с представителями власти. В ней приняли участие глава администрации Пряжинского района Роман Петров, зам. главы районной администрации Елена Илюкович, первый заместитель министра образования Карелии Наталья Кармазина, глава Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономарева, родители и работники Крошнозерской школы.

Об итогах встречи рассказала глава Крошнозерского сельского поселения Любовь Пономарева:   

"Конечно, как и многие ожидали, получился эмоциональный разговор. Администрация Пряжинского района приводила положительные примеры в качестве доказательств принятого решения о реорганизации школы. Родители и все остальные присутствующие настаивали на том, что образовательный процесс необходимо предоставить детям младшего школьного возраста в месте их проживания и от подвоза детей за 24 км от дома категорически отказались. Также обратили внимание, что необходимо решить вопрос по дошкольному образованию. Удивительно, но у сотрудников администрации отсутствовала информация о том, что на территории Крошнозеро есть дети дошкольного возраста. В итоге было озвучено решение о том, что наша школа не будет являться отдельным юридическим лицом, а станет филиалом Ведлозерской школы. Дети начальных классов будут получать образование на месте, вопрос по открытию дошкольной группы будет решен по мере поступления заявлений от родителей".

Напомним, планы властей Пряжинского национального района по оптимизации школы-сада в селе Крошнозеро вызвали протест родителей и педагогов образовательного учреждения. Они обратились в начале марта к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой не допустить закрытия начальной школы-сада в этом населенном пункте, который считается местом компактного проживания карелов. 

"Мы – родители учеников и местное население – категорически против закрытия, – говорилось в петиции. – Мы не видим никаких причин для закрытия. Нас устраивает все: учителя, как опытные педагоги, работники, которые обслуживают детей, подвоз и вывоз детей нас тоже устраивает. Здание школы крепкое, теплое, дети довольны, сытые. Мы не понимаем, кому и зачем постоянно надо что-нибудь да закрыть, лишить рабочих мест крошнозерцев, а главное – усложнить жизнь и учебу детям. Теперь почему-то дети должны вставать в 6.00, чтобы в 7.00 ехать в Ведлозерскую школу, а приехать домой в 16.00. Итого на ногах ребенок начальной школы должен быть примерно 9 часов, пока попадет домой. А если гололед или поломка автобуса или еще что-то, тогда еще и позже. А когда детям заниматься домашними уроками и делами, да просто жить? Кто же пожалеет наших детей, если не мы? Поэтому мы однозначно против и будем бороться до последнего". 

Обсудить (0) в ленту
Протуберанец «неадекватных размеров» сформировался на Солнце
18:10 Наука
Дождь и мокрый снег: прогноз погоды в Карелии на 13 октября
17:00 Погода
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение