890x80

Роспотребнадзор заявил о подъеме острых кишечных инфекций в Карелии

Новости. Общество
07:20, 12 Декабря 2019
фото: https://pixabay.com
Загрузка...

В Управлении Роспотребнадзора по Карелии рассказали, как не заразиться кишечной инфекцией.

"В настоящее время в Республике Карелия отмечается сезонный подъем острых кишечных инфекций вирусной этиологии - рота- и норовирусной. В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения", - отмечается на сайте ведомства.

По данным ведомства, заболеваемость норовирусной инфекцией имеет сезонность с периодическими подъемами через 2-4 года. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Меньше 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Чтобы не заболеть, специалисты рекомендуют пить только кипячёную воду, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, не употреблять продукты с просроченными сроками годности, чаще мыть руки водой с мылом и проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и "мышку", различные виды поверхностей), проветривать помещения.

В Управление Роспотребнадзора добавили, если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, то требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены. Для больного необходимо выделить отдельную посуду и бельё.

"Нельзя заниматься самолечением! При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача и точно следовать его рекомендациям", - уточнили в ведомстве.

Ранее Медколледж в Петрозаводске закрыли на карантин из-за норовируса.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2019-12-12 11:02:06
Роспотребнадзор что-то делает чтобы прикрыть очаги заражения? Я имею в виду просроченные продукты на прилавках магазинов, проверка общепита на предмет санитарии... Сидят в своих креслах и рекомендации дают вместо того чтобы работать!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:13
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.