СберБанк: Ипотечный заёмщик по ИЖС помолодел на два года

Новости. Общество
09:50, 13 Октября 2021
фото: © Сбербанк

Новости партнеров

Спрос на ипотечные кредиты на индивидуальные дома, по данным СберБанка, продолжает расти.

За восемь месяцев текущего года россиянам выдан 5631 кредит на 15,025 миллиарда рублей, что в 4,5 раза больше количественного показателя за аналогичный период прошлого года и в 4,25 раза — в суммарном. При этом, если в 2019 году средний возраст ипотечного заёмщика на ИЖС был 38 лет, в 2020 году возраст снизился почти до 37 лет, то сейчас средний возраст такого заёмщика составляет 36 лет.

«СберБанк непрерывно работает над повышением доступности ипотечных программ для россиян. Недавно мы провели небольшое исследование, в ходе которого выяснили, что сейчас за ипотекой на индивидуальное строительство приходят более молодые люди, чем ещё несколько лет назад. И мы видим стабильную тенденцию к снижению возраста такого заёмщика на протяжении нескольких лет. Причём среди заёмщиков увеличивается доля тех, кто состоит в браке. В 2019 году таких было 76%, в 2020 году объём вырос до 82%, в этом году — 86%. А средний срок ипотеки на ИЖС растёт и составляет 19 лет по итогам выдач за январь-август 2021 года (год назад номинальный срок кредита на ИЖС составлял около 18 лет, а в 2019 году — 16 лет). Увеличение спроса на ипотеку на ИЖС связываем с запуском разных программ в банке, выгодными ставками и расширением государственных проектов поддержки данного направления», - отметил Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик».

«По Северо-Западу с января по сентябрь 2021 года спрос на кредиты на индивидуальные дома вырос в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего по программе выдано за этот период 1,2 млрд рублей. Чаще других такие кредиты брали петербуржцы, жители Вологодской и Ленинградской областей», - сообщил Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Увеличивается вклад государственных программ в спрос на ипотеку на индивидуальные дома. В 2021 году по ним выдано почти 1,5 тысячи кредитов на 6,6 миллиардов рублей, что в объеме общего объема выдачи с начала года составляет 26% в количественном выражении и 44% - в суммарном. Это такие программы, как «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека» после расширения условий этой программы в 2021 году.

Период действия Госпрограммы

Заключение кредитных договоров – с 07.02.18.

Выдача кредитов в рамках Госпрограммы возможна не позднее 31.12.22 (включительно). При рождении первого и (или) последующего ребенка в период с 01.07.2022 по 31.12.2022 выдача кредита возможна в срок до 01.03.2023 (включительно).

В случае установления после 31.12.2022 г. ребенку (рожденному не позднее 31.12.2022 г.) категории «ребенок-инвалид» выдача кредита возможна в срок до 31 декабря 2027 г. включительно

Лица, имеющие право на получение кредита в рамках Госпрограммы: Граждане РФ, у которых родился первый и (или) последующий ребенок в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 г. (включительно), имеющий гражданство РФ, либо имеется ребенок, являющийся гражданином РФ, рожденный не позднее 31.12.2022г., которому установлена категория «ребенок-инвалид»
Валюта кредитования Рубли РФ
Программы кредитования
  • Приобретение готового жилья
  • Приобретение строящегося жилья
  • Строительство жилого дома
Срок кредитования От 12 месяцев до 30 лет
Минимальная сумма кредита 300 000 рублей
Максимальная сумма кредита 12 000 000 рублей на покупку/строительство объектов расположенных в г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области; 6 000 000 рублей на покупку/строительство объектов в остальных регионах
Кредитуемый объект недвижимости

По программе «Приобретение готового жилья»:

Жилое помещение:

  • квартира (в т.ч. в жилом доме, состоящем из одной или нескольких блок-секций - «таун-хаус»);
  • жилой дом;
  • часть жилого дома блокированной застройки - «таун-хаус»;
  • жилое помещение с земельным участком, на котором оно находится.

По программе «Приобретение строящегося жилья»:

Жилое помещение:

  • квартира (в т.ч. в жилом доме, состоящем из одной или нескольких блок-секций - «таун-хаус»);
  • жилой дом;
  • часть жилого дома блокированной застройки - «таун-хаус»;

По программе «Строительство жилого дома»:

  • жилой дом;
  • жилой дом с земельным участком, на котором строится или будет построен жилой дом
Первоначальный взнос

15% от стоимости кредитуемого объекта недвижимости

Подтверждение наличия первоначального взноса в соответствии со стандартными условиями продуктов. Не допускается подтверждение факта оплаты части стоимости кредитуемого объекта недвижимости и/или права на получение денежных средств, выделяемых за счет бюджета на оплату части стоимости кредитуемого объекта недвижимости, иными лицами, за исключением Заемщика/любого из Созаемщиков

Целевое использование средств

По программе «Приобретение готового жилья»:

На приобретение жилых помещений (в т.ч. с земельным участком) на первичном рынке у юридического лица (за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании) по Договору купли-продажи (после завершения строительства жилого помещения и оформления права собственности на юридическое лицо, ранее являвшееся Застройщиком/Инвестором).

По программе «Приобретение строящегося жилья»:

На инвестирование строительства жилого помещения в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

  • по договору участия в долевом строительстве, заключенному с застройщиком (юридическим лицом, за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании).
  • по договору уступки права требования по договору участия в долевом строительстве, заключенному с инвестором (юридическим или физическим лицом, за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании).

По программе «Строительство жилого дома»:

  • Индивидуальное строительство жилого дома на земельном участке(собственном или приобретаемом за счет кредитных средств) , расположенном на территории Российской Федерации, на основании договора-подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем
Страхование Обязательное страхование имущества, передаваемого в залог, в соответствии с требованиями ПАО Сбербанк

ПАО Сбербанк
Источник: Сбербанк

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

21.10.2021 13:54
Капитал
Коронавирус бьёт новые антирекорды по заболеваемости и летальным исходам — выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить осложнения помогают анализы на наличие COVID-19.

Чтиво

21.10.2021 16:53
Без политики
«Хранители женского здоровья» — этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы «Фрау клиник».
20.10.2021 14:41