Новости. Общество
15:32, 15 Августа 2019
фото: pixabay.com / lenzius

Скачок радиации зафиксирован в Норвегии

Загрузка...

В Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что на севере страны зафиксировали повышенный радиоактивный фон.

Незначительные объемы радиоактивного йода обнаружены в воздухе в районе станции в Сванховде в северной Норвегии. Специалисты отмечают, что уровень радиации низок и неопасен для людей и окружающей среды. Об этом сообщает "Интерфак" со ссылкой на пресс-релиз норвежского ведомства.

В управлении отметили, что пока невозможно установить, связан ли обнаруженный йод с инцидентом в Архангельске на прошлой неделе.

Восьмого августа на военном полигоне в окрестностях села Ненокса Архангельской области произошел взрыв, в результате которого погибли семь человек – пять сотрудников госкорпорации "Росатом" и два министерства обороны РФ. В тот же день автоматизированная система контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировала повышение радиационного фона в городе Северодвинске, расположенном в 40 километрах от полигона. 

8 августа Минобороны РФ сообщило, что на полигоне Архангельской области под Нёноксой произошел взрыв на испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Затем "Росатом" уточнил, что взрыв произошел на морской платформе при испытании ракеты с радиоизотопным источником питания (устройства, использующие энергию, выделяемую при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию).

Российские военные и ученые-ядерщики отрицают радиационное загрязнение, но экологи требуют дополнительных замеров. О том, что на данный момент известно о трагедии в Белом море, можно почитать здесь.

Отметим, утром 14 августа жителей села Ненокса Архангельской области, расположенного возле военного полигона, где произошел взрыв с радиационным выбросом, эвакуировали из населенного пункта.

Хирургическое отделение Архангельской областной клинической больницы "засекретили" после оказания медицинской помощи пострадавшим от взрыва на военном полигоне.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-08-15 16:03:44
Фигня недружественной страны. А вы всё пишите. Я тоже измерил радиацию "партизанского камня" на ул. Гоголя. На нём повышенный фон, как и должно быть в природном камне, но в пределах нормы как у норвегов. Почему о радиации на камне не раструбить, не зная предмета?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

14.11.2019 14:03
Без политики
Журналист "Столицы на Онего" прокатился по фьордам на первом в Норвегии судне, полностью построенном из отходов и работающем на электрических аккумуляторах.

Опрос

Нужно ли строить храм на набережной Петрозаводска?