Диетолог объяснил, почему маргарин не так вреден, как это считается.
Считается, что маргарин куда более вреден, чем сливочное масло, однако на самом деле это не так. Более того, сегодняшний маргарин куда полезнее чем его якобы более здоровый аналог. Об этом «Газете.Ru» рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
«Вред маргарина объясняется методом его производства — гидрогенизации или отверждения жидких растительных масел. В результате этого процесса образуются трансизомеры жирных кислот, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Эти компоненты необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. Однако сегодня маргарин производят иначе. Новые технологии позволяют снизить в маргаринах содержание трансизомеров до безопасных 2%. А вот сливочное масло содержит природные трансизомеры, образование которых связано с особенностями питания животных. Их количество может достигать 8%», — предостерег эксперт.
Более того, по его словам, если с промышленными трансизомерами справляться производители научились, то удалить из продукта природные трансизомеры невозможно. Поэтому мифы о том, что сладости на полках магазинов, приготовленные на основе маргаринов, содержат огромное количество трансжиров, не имеют под собой никаких оснований.
«Если мы сравниваем влияние на здоровье современных маргаринов и сливочного масла, то предпочтение на стороне маргаринов. Во-первых, современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина, насыщенных жиров, которые современная медицина рекомендует ограничивать. Во-вторых, произведенный из растительных масел, маргарин содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина, являются профилактикой ряда ССЗ», — констатировал Алексей Кабанов.
Диетолог отметил, что, при этом сливочное масло использовать не запрещено, главное, чтобы во всем был принцип меры.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание