Новости. Культура
11:16, 24 Июля 2019
фото: Валерий Поташов

Участники экспедиции на север Карелии обнаружили руины Топозерского скита

Загрузка...

Этнографическая экспедиция изучала традиции кестеньгских карелов.

В течение недели четверо ученых из Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук и музея-заповедника "Кижи" обследовали жилые и заброшенные поселения северных карелов в районе озер Топозеро и Пяозеро и национального парка "Паанаярви". Финансовую поддержку экспедиции оказало "Карельское просветительское общество" из Финляндии, и помощь эта была неслучайной – этнографы из Петрозаводска отправились по тем местам, где в XIX веке финские исследователи черпали бездонный карельский фольклор. Правда, с тех пор фольклорного материала на севере Карелии стало значительно меньше, многие деревни обезлюдели, а дороги оказались непроезжими.

Едва ли не самой большой находкой исследователей стали руины Топозерского скита, о котором писали еще финские фольклористы XIX века. Расположенный на одном из островов Топозера скит был одним из самых крупных центров старообрядчества на севере Карелии. По сохранившимся описаниям обитель насчитывала около 40 построек, а количество насельников доходило до трехсот человек. Влияние раскольников на население северного края весьма беспокоило церковные власти, и в середине XIX века скит был упразднен. Тем удивительнее, что этнографической экспедиции удалось обнаружить останки деревянной стены одной из монастырских построек.

Читайте подробнее в статье "Никто не знает, что такое руны, а лес рубят китайцы".  

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-07-24 11:21:42
Даёшь диссертацию!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?