Ученые доказали, что фастфуд и чипсы вреднее табака

Новости. Общество
00:10, 02 Марта 2024
фото: © bymuratdeniz / istockphoto

Новости партнеров

Ученые провели глобальное исследование и назвали 32 причины вредного влияния ультраеды на здоровье.

В большом исследовании подтверждены 32 вредных для здоровья эффекта, вызываемых ультрапереработанной едой, такой как сладкая газировка, чипсы, сухарики, фастфуд. Сильнее всего такие продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, мозг, а также повышают смертность.

Исследование было опубликовано в знаменитом журнале The BMJ («Британский медицинский журнал»), пишет газета «Аргументы и факты». 

Выводы сделаны на основе оценки почти 10 млн человек, участвовавших в последние годы во многих исследованиях о связи питания и здоровья. Все они были независимыми — ни одно научное исследование не финансировалось компаниями, производящими ультрапереработанные продукты. 

Ученые доказали прямую связь между потреблением переработанных продуктов и их серьезным вредом для человека. Говоря юридическим языком, их вина однозначно доказана. Специалисты называют эти пункты обвинения:

— повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50-66%;

— повышение общей смертности на 21%;

— повышение риска развития сахарного диабета 2 типа на 12-40%;

— повышение риска развития ожирения на 55%;

— повышение риска развития тревожных расстройств на 48%;

— повышение риска депрессий на 22%;

— повышение риска развития других психических расстройств на 53%;

— повышение риска развития проблем со сном на 41%;

— повышение риска свистящего дыхания во сне на 40% (признак повышенного риска остановки дыхания во сне, вплоть до смертельного исхода — прим. aif.ru).

Также ученые предлагают по уровню вредности приравнять ультраеду к табаку.

По мнению экспертов, нужно делать все, чтобы свести к минимуму потребление ультрапереработанных продуктов.

В этом плане у ученых нет иллюзий, что их производители перестроятся на здоровый лад. Им выгодна ультраеда, и они из года в год только наращивают ее производство. Поэтому необходимы умные меры регулирования. Например, такие же, как в борьбе с табаком. Нанесение информации о вреде на упаковку, ограничение рекламы, запрет продаж в школах и больницах или рядом с ними, а также акцизы и другие налоговые меры, которые сделают производство такого съедобного мусора невыгодным. В результате ультраеда не сможет конкурировать с нормальными непереработанными продуктами.

В статье, сопровождающей исследование, прямо есть призыв к ООН, чтобы эта организация совместно с государствами-членами разработала и внедрила конвенцию по продуктам, подвергшимся глубокой переработке, аналогичную знаменитой конвенции по табаку. К слову, с табаком она в свое время эффективно сработала. Производители табачных изделий поумерили свою бизнес-активность, а курение стало гораздо менее популярным.

Учитывая, что, в отличие от потребления табака, едят все, суммарный вред ультраеды в глобальном масштабе может быть больше, чем от курения, отмечает издание.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.