ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:25, 12 Октября 2018
фото: фото Виталия Голубева, rk.karelia.ru

Ушел из жизни народный писатель, автор карельского гимна Армас Мишин

Загрузка...

Литература Карелии понесла тяжёлую утрату – умер народный писатель республики Армас Иосифович Мишин.

Уроженец древней Ингерманландии, Армас Мишин всю свою жизнь связал с Карелией. Он родился 15 февраля 1935 года в деревне Пустошка Ленинградской области в простой рабочей семье, а в шестилетнем возрасте с началом Великой Отечественной войны оказался в эвакуации на Иртыше. В 1949 году А. И. Мишин приехал в Карелию, стал учителем средней школы. Он защитил кандидатскую диссертацию и полтора десятилетия посвятил работе в Карельском научном центре АН СССР, оставив несколько заметных монографий и научных трудов.

В 1985 году А. И. Мишина избрали заместителем председателя правления Союза писателей Карельской АССР, а в 1990 году он возглавил писательскую организацию. В течение 15 лет, до 2005 года, коллеги избирали его своим руководителем.

Исследователь, двуязычный поэт и переводчик, А. И. Мишин оставил большое научное и литературное наследие. Он был непревзойдённым знатоком и страстным популяризатором национального карело-финского эпоса «Калевала». Совместно с учёным, коллегой по Союзу писателей России и другом Э.С. Киуру, он трижды опубликовал собственный перевод "Калевалы". Всю свою творческую жизнь А. И. Мишин и в собственном стихотворном творчестве, и в переводах переживал трагическую судьбу своего маленького народа из страны Инкери.

В соавторстве с членом Союза писателей России И. А. Костиным, Армас Мишин написал текст государственного гимна Республики Карелия.

За научные и литературные труды народный писатель Республики Карелия А. И. Мишин был удостоен ордена Дружбы, ряда почётных званий и Государственной премии Карельской АССР.

Имя Армаса Иосифовича Мишина навечно вписано в историю литературы и культуры Карелии.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Valentina Vonti
2018-10-12 12:13:34
Уважайте смертных,кто приносил пользу Отечеству.
кир
2018-10-12 11:53:26
Получив все по максимуму от Страны Советов, несколько лет назад переехал в Финляндию как и многие другие известные финны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?