890x80

В Гидрометцентре рассказали, какими будут весна и лето в России

Новости. Общество
21:05, 23 Марта 2020
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Средние значения температуры воздуха на территории страны за период с апреля по сентябрь будут около и немного выше нормы, обещают синоптики.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд озвучил в понедельник прогноз на вегетационный период в России, пишет INTERFAX.RU.

По словам синоптика, в апреле выше нормы температуры будут в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральных округах. На европейской части страны в целом температурный фон ожидается около и чуть выше нормы. Велика вероятность, что на юге европейской территории будет избыток осадков, на юге Восточной Сибири ожидается дефицит.

В мае температура выше нормы прогнозируется в Московском регионе и западных регионах Центрального федерального округа, а также в Забайкалье, Амурской области и на юге Якутии. На остальной части страны температурный фон будет около и выше нормы. Избыток осадков прогнозируется на севере Сибири.

В июне температура в среднем по стране будет около и чуть выше нормы, за исключением востока Северного Кавказа и севера Сибири, где фон будет выше нормы, и Дальнего Востока, где фон ожидается около и ниже нормы. Дефицит осадков прогнозируется на западе европейской части России, избыток - на Урале и на севере Сибири (малооблачная погода и незаходящее солнце на Севере приведут к существенному росту пожарной опасности).

В июле температура практически повсеместно прогнозируется около нормы, но в восточных регионах европейской части России и в западной части Сибири она будет около и ниже нормы. Избыток осадков ожидается в густонаселенных районах юга Западной Сибири, также много осадков, как полагают синоптики, выпадет в Приморье и Хабаровском крае.

Август на европейской территории страны ожидается "комфортным", сказал Вильфанд. По его словам, он будет и теплым, и не очень дождливым: "осадки не будут надоедать тем, кто будет отдыхать в августе". Кроме того, дефицит осадков прогнозируется в центре Западной Сибири, на северо-востоке Сибири и на севере Дальнего Востока.

Сентябрь по температуре будет в среднем около нормы, но неоднородный. Периоды тепла на европейской территории России в первый месяц осени будут, но пока точно сказать, будет ли "бабье лето", нельзя, сказал Вильфанд. Тем не менее, он обратил внимание на то, что в последние годы "бабье лето" на европейской части страны отмечалось регулярно.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:36
Капитал
Депутат Госдумы Валентина Пивненко рассказала о предстоящем заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии в Москве и объектах столетия, работа над которыми продолжается.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.