Новости. Общество
13:27, 16 Января 2019
фото: Столица на Онего

В Карелии до сих пор не создан нормативный запас топлива и вряд ли уже будет

Загрузка...

Из-за долгов населения теплоснабжающие компании не могут создать нормативный запас топлива в республике, сообщила на брифинге первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова.

"Нормативный запас топлива составляет для твердого топлива 45 дней, а для жидкого – 30 дней. На сегодняшний день по "Карелэнергоресурсу", предусмотренный законодательством не создан. Вместе с тем создан тот запас топлива, который позволяет бесперебойно обеспечивать предоставление коммунальной услуги. Мы, конечно, собираемся (создавать нормативный запас топлива). Но с учетом того, что у "Карелэнергоресурса" имеется такая большая дебиторская задолженность, мы понимаем, что нормативный запас топлива, предусмотренный законодательством, мы вряд ли создадим", - сказала Борчикова.

По словам гендиректора ООО "Карелэнергоресурс" Дмитрия Буевича, дебиторская задолженность предприятия на сегодняшний день составляет 526,9 миллиона рублей. Из них только у населения долги на около 402 миллионов рублей. Прочие потребители – 124 миллиона рублей.

Кредиторская задолженность компании, по состоянию на 15 января, составляет более 300 миллионов рублей. Из них – 172 миллиона рублей за поставку топлива.

Как отметила Борчикова, еще в 2018 году во время подготовки к зиме по результатам проверочных мероприятий "было установлено, что 10 теплоснабжающих организаций не готовы к отопительному периоду". Данные организации не получили паспорта готовности. Кроме того, проверка муниципальных образований показала, что не все готовы. Паспорта готовности получили только 10 муниципальных образований.

По ее словам, основной причиной неготовности к отопительному периоду и неполучение паспортов готовности стало отсутствие нормативного запаса топлива у ресурсоснабжающих организаций. Основные причины (этого) две: это задолженность населения за потребленные коммунальные услуги за тепловую энергию, а также разница в стоимости топлива.

Например, задолженность потребителей за коммунальные услуги, по состоянию на 1 января 2019 года, составляет 3,4 млрд рублей. Из них – 1,8 млрд рублей – это задолженность потребителей за тепловую энергию. В таких условиях на сегодняшний день осуществляют работу наши теплоснабжающие организации.

Кроме того, заявила Борчикова, имеется достаточно серьезная проблема по стоимости в разнице топлива. Так, например, стоимость мазута, предусмотренная тарифом, составляет 13,8 тысячи рублей за 1 тонну. Вместе с тем, по сложившейся ситуации стоимость мазута за тонну увеличилась до 26-27 тысяч рублей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Корешок
2019-01-17 09:27:51

Инвесторбойца , Xer . Да и тут всё предельно ясно . Нужно время , финал будет в Сегеже .
Корешок
2019-01-17 09:24:31

Инвесторбойца , Xer Не переживайте , всё под контролем , фигуранты известны , будут сидеть в тюрьме . Я сказал .
инвесторбойца
2019-01-16 22:54:11
А "бывший" из ФССП, откуда ушел нехорошо. Сначала в "белом доме" его все любили за оптимизм. Потом частями стали разочаровываться. "Бывший" обижался и жаловался на интриги разлюбивших. Оставшиеся ему верили и помогали бороться с интриганами. В конце концов сдались все-все, кто раньше так любил за оптимизм, но было уже поздно. Зато в "белом доме" теперь все опытные и "нового" заранее не любят. А зря, он старается и немного отогнал "белого зверька". Но почему-то кажется, что это ему не поможет.
Xer
2019-01-16 21:31:45
Бардак в Карелэнергоресурсе создан искусственно бывшим директором , кадры разогнаны , в организации появились личности сомнительного происхождения с непонятными полномочиями . Контроль за работой котельных полностью утрачен , организация задолжала огромные деньги организациям за произведённые работы ( введены откаты за возврат долгов ) , с закупками тоже анархия , топливо закупается без конкурсов по непонятным ценам и качеству . Предприятие превратилось в кормушку по распилу бюджетных и иных средств .
инвесторбойца
2019-01-16 20:03:48
Обошли выступающие ряд причин срыва подготовки к отопительному сезону:
1. Срыв организации закупок топлива бывшим директором "Карелэнергоресурса", в итоге покупали дорого и некачественное
2. Тот же бывший директор "ротировал" кадры за малейшую провинность, как привык это делать там, где служил, а также экспериментировал со структурой, в итоге более-менее опытные специалисты разбежались
3. На фоне экспериментов и кадровых чисток воровство топлива на местах усилилось
4. Бывшие директора "Карелэнергоресурса" и "ЕРЦ" долго бодались друг с другом по поводу форм и методов борьбы с дебиторкой, в итоге она почти не собиралась
5. В итоге всех этих мероприятий в Правительстве РК внезапно осознали, что дела плохи и кредиторка выросла, в итоге стали тушить финансовый пожар бюджетными деньгами
6. Параллельно пытались выяснить, кто "из ху" и вводить ручное управление, "САМ" лично занимался, не получилось
7. А потом внезапно пришел белый зверек и оказалось что топлива нет и продавать его "Карелэнергоресурсу" никто не хочет
8. Сменили директоров "Карелэнергоресурса" и "ЕРЦ", еще плеснули бюджетных денег, а зверек белый все не уходит
9. В Правительстве РК тогда подумали, что нужно заниматься развитием и занялись...
Продолжение следует...
эксперт
2019-01-16 17:23:59
Очень порадовала концовка статьи: "Так, например, стоимость мазута, предусмотренная тарифом, составляет 13,8 тысячи рублей за 1 тонну. Вместе с тем, по сложившейся ситуации стоимость мазута за тонну увеличилась до 26-27 тысяч рублей."

Это намек, что пора профицитный бюджет превратить в дефицитный? Не, ну, конечно, если мазут закупать зимой, а не летом, когда он дешевый и развозить разбавленным автоцистернами прямо в топку, а не заранее формировать тот же норматив, то, тогда конечно и это даже не предел! Предлагаю разницу списывать с зарплат нерадивых управленцев и начинать с самого верхнего уровня!!
ПАО
2019-01-16 16:37:33
Что же г-н Ермолаев не присутствовал на брифинге ? Боится сказануть чего не то . Хоть посмеялись бы .
David
2019-01-16 15:47:29
А как же профицитный бюджет?
кир
2019-01-16 15:45:56
Так вы не осуждаете собратьев по разуму не платящих за тепло?
German
2019-01-16 14:43:31
Доколе !!!!!!!!!!!!!!!!! В министерствах на руководящих должностях будут работать дилетанты с улицы ( приставы ) ? Сами то не понимают , что ни хрена из себя не представляют . Что из-за их некомпетентности страдают жители региона и их подчинённые сотрудники . Не это ли подрывает и без того ничтожный рейтинг власти .
Виктор Собанин , а этих двух от строительства и энергетики и , ЖКЖ нужно убирать срочно .
Гость

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

16.07.2019 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?