В Карелии изучат ситуацию с коренными народами

Новости. Общество
16:31, 25 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов / "Столица на Онего"
Загрузка...

В апреле-декабре в Карелии пройдёт социологическое исследование языковой ситуации у карелов, вепсов и финнов республики.

Об этом сообщила начальник Отдела государственной поддержки коренных народов карельского министерства национальной и региональной политики Елена Мигунова, выступая на заседании круглого стола, посвящённого развитию финского языка в приграничной республике.

По словам Мигуновой, социологическое исследование позволит выяснить уровень владения финским, карельским и вепсским языком представителями коренных прибалтийско-финских народов республики, а также долю тех, кто считает эти языки родными.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Карелии проживало 8577 финнов, половина из них - 4493 человека - в Петрозаводске. Однако, как признала Мигунова, свежих данных о численности финнов в Миннаце Карелии нет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-04-25 16:48:53
Не понимают они русского языка и большевики приказали надписи министерств продублировать на финском языке. С тех пор так и живем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.10.2020 15:45
Капитал
Карельские экологи считают, что планируемый в республике объем рубок ухода не отвечает заявленным целям о переходе к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.

Чтиво

Сегодня 11:34
Без политики
В последнее время в Прионежском районе Карелии появляются довольно активные и, я бы сказал, ушлые персонажи с солидными удостоверениями в красных корочках и уговаривают доверчивых потребителей произвести замену счетчиков электроэнергии. За деньги. И немалые.