Новости. Общество
08:05, 16 Октября 2018

В Петрозаводске из отходов КОС планируют делать удобрения

Загрузка...

После модернизации очистных сооружений их осадки будут перерабатывать в удобрение для восстановления истощенных почв на газонах города.

В столице Карелии началась реконструкция иловых карт - участков для сушки ила (осадков) канализационных очистных сооружений (КОС). Как сообщил в минувший понедельник на заседании штаба по подготовке и проведению отопительного сезона технический директор АО "ПКС-Водоканал" Виталий Остапчук, уже выполнено переоборудование двух из девяти имеющихся площадок. На 2019 год запланирована модернизация четырех иловых карт, на 2020 год - еще трех, рассказали в администрации города, ссылаясь на информацию Остапчука.

Как отметили в мэрии, после реконструкции иловых карт удастся сократить объем вывозимых на свалку побочных продуктов очистки сточных вод. Новая технология предусматривает переработку осадка в удобрение, пригодное для высадки лесохозяйственных культур в питомниках, в цветоводстве, а также для восстановления истощенных почв, рекультивации нарушенных земель, откосов автодорог, свалок твердых бытовых отходов, отработанных карьеров.

У властей Петрозаводска уже есть свои планы по использованию сырья с КОС. По словам заместителя главы города Юлии Мизинковой, с помощью удобрений из ила будут улучшать почву на газонах.

Мероприятия по реконструкции иловых карт КОС для утилизации отходов ведут специалисты муниципального предприятия "Петрозаводские энергетические системы".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 10:55
Политкухня
Борьба с коррупцией остается корпоративной, но не политической, - никакой масштабной кампании пока не предвидится.

Чтиво

Сегодня 11:43
Личное мнение
Как выглядит "оптимизация" сельского образования по-норвежски.
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?