В Петрозаводске отремонтировали памятник поэту Лаури Летонмяки

Новости. Культура
18:20, 08 Июня 2021
фото: © Управление по охране объектов культурного наследия Карелии

В столице Карели восстановили памятник одному из зачинателей советской литературы в республике Лаури Летонмяки.

Памятник на могиле поэта и журналиста Лаури Летонмяки, скончавшегося в 1935 году, открыли на Неглинском кладбище. На торжественном мероприятии присутствовали специалисты, участвовавшие в восстановлении стелы и благоустройстве его территории, представители литературной общественности, учреждений культуры, сообщается на сайте правительства Карелии.

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова выразила благодарность всем, кто не остался безучастным к сохранению памяти Летонмяки, оставившего большой след в политической и культурной жизни республики. Поэт, эмигрировавший в Советскую Россию после поражения рабочей революции в Финляндии в 1918 году, с большим энтузиазмом участвовал в социалистическом строительстве в Карелии.

Заместитель председателя Карельского регионального отделения «Союза писателей России» Константин Гнетнев отметил большой вклад Летонмяки в развитие советской литературы в республике. Он подчеркнул важность восстановления памятника на могиле поэта и сохранения памяти о нем.

Помогли восстановить памятник сотрудники «ПСК Строитель». В мае они на безвозмездной основе выполнили подъем упавшей стелы и обновили бетонное основание памятника.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

миша
2021-06-08 21:32:01
Кир, он же вруноф, и он же урбанист и русских то поэтов не знают, а со своим носом лезут в литературу.
Урбанист
2021-06-08 20:22:21
Союз писателей это типа союза композиторов и прочей творческой богемы которые присуждают друг другу почетные звания народных и ззаслуженных, чтобы трудящиеся оплачивали ихние добавки к пенсиям в оазмере 30 тыщ рублей.
кир
2021-06-08 18:55:03
Знакомые мои никогда не слышали о нем. Опять кто-то карту разыгрывает.
врунофф
2021-06-08 18:51:03
По низким топким берегам чернели избы тут и там
Приют убогого чухонца.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:13
Обществоведение
В советские времена Онежское озеро в Карелии дарило красоту и гордость за родной край, давало многим работу и достаток, возможности досуга и путешествий.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.