890x80

Власти Карелии предлагают жителям "аварийки" деньги вместо квартир: идея вызвала дискуссию

Новости. Экономика
14:31, 27 Мая 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Эксперты по-разному оценивают идею Минстроя Карелии предоставлять денежные компенсации вместо новых квадратных метров хозяевам непригодных для жизни квартир.

Власти региона намерены выдавать хозяевам аварийных квартир денежные компенсации взамен полагающихся им новых жилищ, при этом изменив систему выплат. Минстрой республики заявил о включении в сумму компенсации стоимости непроизведенного в здании капремонта. Таким образом, денежный расчет для владельцев проблемных квартир возрастает и, по оценке властей, предложенных средств должно хватить на самостоятельную покупку жилья силами самих переселенцев. 

Предполагается, что владельцы жилья в "аварийке" смогут потратить полученные от государства деньги на самостоятельное приобретение квартиры в любом из населенных пунктов Карелии. При этом в различных районах "квадраты" аварийного жилфонда оценены по-разному.

Решение Минстроя выдавать обитателям аварийных жилищ деньги вместо предоставления готовых квартир вызвало полярные мнения в среде экспертов. Противники идеи властей считают, что министерство фактически берет на себя роль риэлтерского агентства, перераспределяя между нуждающимися гражданами старые квартиры, которые в скором будущем сами станут ветхим жильем. Сторонники компенсаций утверждают, что выдача денег вместо готовых квартир сделает систему расселения проблемных домов более гибкой: люди получат возможность решать жилищный вопрос по своему усмотрению.

Подробности - в тексте "Вестей Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-05-27 16:22:17
Вообще-то это не идея, а такой порядок предусмотрен ЖК РФ (ст. 32) . Другое дело, что компенсация за аварийное жильё сильно занижалась. А при её расчёте должно учитываться (п. 7 ст.32 ЖК РФ) " При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду".
А это совсем не те деньги которые предлагались ранее ,по "кривым расчётам" муниципалитетов, и за которые невозможно было приобрести новое жильё.
кир
2020-05-27 16:55:32
zanoza, не зря в домовой комитет выбрана. Хоть какая-то польза есть. :)
zanoza
2020-05-27 17:50:20
кир, от меня польза есть и это даже ты признаёшь, а вот какая польза от тебя? НИКАКОЙ!
кир
2020-05-27 21:01:26
zanoza, ты, Зин, на грубость нарываешься.(с) На этом ресурсе все великие. Не только ты грубишь. Теперь применяю санкции к грубиянам. Кому от этого лучше? :)
Изя
2020-05-27 15:44:30
Не деньги надо давать , а оплачивать выбранные ими квартиры , согласно установленных правительством норм и условий . :)
Что тут и советоваться с кем то . А строить жильё не надо , раз строить не умеете :)
Влад
2020-05-27 15:41:42
Ну ,точно ,бомжи живущие а аварийном жилье будут оченнно благодарны за халявные деньги нашему министерству .
новый
2020-05-27 15:04:57
Молодым трудолюбивым семьям с одним ребенком новое жилье бесплатно давать не хотят.
кир
2020-05-27 14:47:55
Пропивали деньги всегда. Если дадите деньги, то снова пропьют.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.07.2020 12:36
Капитал
Глава Минприроды Карелии Алексей Щепин о ходе реализации мусорной реформы в республике, строительстве в Орзеге современного полигона с заводом и биостанцией и раздельном сборе мусора.
02.07.2020 12:55

Чтиво

07.07.2020 12:13
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.