Водителей в России хотят дважды наказывать за нарушения ПДД

Новости. Общество
20:40, 18 Сентября 2019
фото: © Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Загрузка...

Об угрозе двойного наказания за одно и то же нарушение предупредили правозащитники и автомобильные эксперты, усмотревшие противоречие Конституции в новом предложении Минфина.

Согласно новому варианту законопроекта, который разработало министерство, страховщики смогут устанавливать базовую ставку страхового тарифа по ОСАГО в зависимости от индивидуальных характеристик водителя, сообщили газете "Известия" в Центробанке России. К таким нарушениям может относиться неоднократный проезд на красный свет светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения, а также управление автомобилем в пьяном виде.

Таким образом, пишет auto.mail, страховщик будет проводить уточняющие расчеты, выявлять влияние тех или иных нарушений ПДД на аварийность водителя и выбирать индивидуальное значение базовой ставки страхового тарифа в пределах тарифного коридора. В результате для ряда водителей полисы ОСАГО могут резко подскочить в цене.

При этом размер скидки для прилежных водителей в законопроекте не оговаривается, то есть страховщики в принципе могут отказать в ней человеку, даже если у него не было никаких штрафов за год.

Привязка стоимости страховки к штрафу противоречит конституционным постулатам о том, что никто не может быть наказан дважды за одно и то же деяние, убежден автомобильный эксперт Сергей Ифанов. По его мнению, следом штрафные тарифы захотят вводить автодилеры за пропуск ТО или компании ЖКХ за пропуски платежей.

Эксперт предупреждает, что автомобилисты из-за резкого падения доходов уже не покупают полисы, а закручивание гаек в ОСАГО приведет к еще большему оттоку страхователей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Комментатор
2019-09-19 09:09:17
Ну какой-же это двойной штраф? Это риски. Они повышаются, если водитель не соблюдает ПДД. Так что вполне обосновано.
Гость
Выбор читателей