890x80

Жители Карелии обнаружили на острове Як в Белом море "мертвую зону"

Новости. Общество
16:27, 24 Августа 2019
фото: © Ирина Кудряшова / vk.com/id48386155
Загрузка...

Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря.

Как утверждает одна из местных жительниц, на острове Як в Белом море обнаружилась "мертвая зона", на которой внезапно начали желтеть и увядать растения, исчезли ягоды; территорию покинули птицы. Об этом Ирина Кудряшова написала в соцсети "ВКонтакте" в паблике "Общественный контроль. Г. Кемь", зафиксировавшая ситуацию на острове на камеру.

Местные жители считают, что причиной гибели растений может быть инцидент на военном полигоне в окрестностях села Ненокса Архангельской области, где в8 августа произошел взрыв. Тогда погибли семь человек – пять сотрудников госкорпорации "Росатом" и два министерства обороны РФ. В тот же день автоматизированная система контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировала повышение радиационного фона в городе Северодвинске, расположенном в 40 километрах от полигона.

"Люди обеспокоены последствиями данного инцидента (ред. – взрыв в окрестностях села Ненокса Архангельской области). Пресса молчит. А между тем, спустя 10 дней, на островах Белого моря, близко лежащих к пос. Рабочеостровск Кемского района, растительность приняла совершенно нездоровый вид, впечатление, что деревья, трава, мох сожжены без огня. На островах исчезли даже поганки и мухоморы, завсегдатаи этих мест. Прошу дать пояснения: будут ли проводиться какие-то экспертизы, что вообще предпринимается правительством Республики по данному вопросу, как это всё скажется на здоровье людей?" - сообщается в письме, текст которого автор разместила в Сети.

Подробнее о ситуации читайте в материале "Столицы на Онего".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Елена Котельникова
2019-08-25 13:12:31
Как-то странно, что так выборочно прошлась радиация. Были бы фотографии накануне взрыва и после - тогда хотя бы можно было бы оценить. У нас едешь тоже в некоторых местах деревья радуют глаз, потом внезапно вся лесополоса загибается, но радиацией там и не пахнет
кир
2019-08-24 19:16:39
Враньё на все сто. Заняться больше нечем?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:14
Капитал
Работы по строительству мемориального комплекса в карельской столице планируется завершить к концу августа.

Чтиво

Сегодня 10:35
Без политики
В мире всё меняется – мода не стоит на месте. Она предлагает новые эксперименты, удивительные комбинации и варианты вечной классики.