ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:59, 25 Октября 2011

Гиперборейские короеды

Недавно за столиком одного известного кафе попался мне красочный журнал "Гиперборея". Распространялся он бесплатно, причем рекламы в нем наблюдался минимум, в отличие от аналогичных изданий, свободно лежащих в разных публичных местах. Очевидный вывод – это издание выходит на государственные средства (то есть – наши с вами, налогоплательщиков). И действительно, полистав журнал, обнаружил указание на то, что он издается при финансовой поддержке Госкомитета РК по делам молодежи, физической культуре спорту и туризму.
 
Какие же идеи за наш же счет проповедует нам это издание? Основное количество материалов посвящено там восторженным отзывам о летнем форуме "Гиперборея". Но тут мое внимание привлекла задняя обложка издания, отданная под "познавательную" рубрику "А знаете ли вы…"
 
 
И там, помимо других любопытных тем, совершенно всерьез утверждается:
"…что означает наименование нашей Республики? Изначально считалось, что слово "Карелия" произошло от словосочетания "Кору ела" (карельская почва очень каменистая, и хлеб здесь выращивать было чрезвычайно сложно, поэтому Карелы наряду с мукой добавляли в хлеб тертую кору). Но недавно слововеды выяснили, что слово "Карелия" произошло от "Корень ели", что во всех древних мирах обозначает "Ось мира" или "Мировое древо".
 
Эта древняя байка про "кору ела" из того же разряда, что и "немцы" – от слова "немые", ибо "не разумеют по-нашему". А теперь оказывается, что карелы ели не кору, а корень. Вроде бы в других материалах этой "познавательной" рубрики (про Николая Рериха. "Калевалу" и т.д.) таких приколов больше не замечено. Так что остается лишь сделать вывод о том, что сама редакция верит в эту "народную этимологию" и утверждает ее всерьез.
 
Хотя интересно было бы узнать таких ученых, которые "изначально считали" серьезной эту "короедскую" версию. Любой мало-мальский филолог немедленно высмеял бы ее, заметив, что финно-угорское слово "karjala" абсурдно и невозможно выводить из значения слов другого языка. Но видимо, идеологам форума "Гиперборея", несмотря на их гордость своей "обширной образовательной программой", подобные научные тонкости ни к чему…
 
Да и вообще, они ребята простые и излишними сложностями не заморачиваются. В том числе и этическими. Так, даже название своего форума они позаимствовали у многолетнего городского зимнего фестиваля. Куда делась их собственная "креативность" (которой они тоже очень любят гордиться) – непонятно…
 
Но в таком случае возникает вопрос – откуда же произошли сами эти "гиперборейцы", для которых карельский этноним сводится к какому-то приколу? Вряд ли их можно считать "русскими" – наверняка и в происхождении этого слова они тоже найдут массу подобных "открытий". Скорее всего, ментально они происходят от того нехитрого (но очень символического!) инструмента, которым и раскапывают корень "Мирового древа"…

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

стальная крыса
2011-12-13 23:16:21
прикольно:-) это к Задорнову. он любит такого рода топонимику. для общего развития почитайте про древних укров, от коих произошли современные украинцы. тоже весело.
karlmarx
2011-10-31 00:51:14
Этот Штепа какой-то новомодный фашик. Онегаборг, я, я!
D_Ak
2011-10-29 13:35:36
Oh! Yes, Фадим! Зи хат рихтиг! Какой кароший малтшик! Ohhh! бой! Это фсе есть ушасний софетцкий gulag!!! Я есть пейсать об фаш сенсация ф мой газета «Boston G(ж)lob»! Ohhh майн бой! …Оh! Yeeeeee….
Julia
2011-10-28 16:47:47
Вадим, а ведь Вы в своей статье тоже не делаете ссылок на какую-нибудь научную литературу. В науке имеется несколько толкований происхождения слова "Карелия" (по-местному "Карьяла"), в том числе и то, которое дается в молодежном журнале "Гиперборея". Что суффикс -ла -прибалтийско-финский (служит для обозначения места), признается всеми, а вот по поводу слова "карья" мнение ученых расходятся: одни возводят его к финскому karja - скот, стадо (скотоводы), другие связывают с финским kari- риф, мель, подводный камень. Наиболее достоверна, однако, точка зрения известного финноугроведа профессора Д.В. Бубриха, который считал, что это слово не финского, а балтийского происхождения. (книга "ЗАГАДКИ КАРЕЛЬСКОЙ ИСТОРИИ", Г.Керт, Н.Мамонтова). Поэтому, прежде чем пытаться негативно отзываться о чьей-либо работе, найдите научное подтверждение своим словам. С уважением, читатель журнала "Гиперборея".
Karel
2011-10-28 13:25:18
Уважаемый модератор, я сделал скриншот этой страницы, настоятельно прошу Вас удалить комментарий "Миши", иначе у меня будет повод подать на данный сайт в суд за разжигание национальной розни.
stamp
2011-10-27 15:10:53
Это цветочки,хоть и министр культуры заговорила по-карельски в музее,но будут и ягодки пока не заговорит по-карельски губернатор
G17
2011-10-27 14:13:55
Глупости какие пишете. Был у человека кар, он въехал на нём в ель, потом кар под елью закопал и надпись написал: Кар, ель и Я, а остальные уж как прочитали, так и прочитали. Еще древние прибалто-финны любили контаминацию, например: корью + болел = корел Понравилось слово "слововед", в нем сокрыто ведическое знание, а это уже к доктору филологических наук Василию Васильевичу И., он вам объяснит, как в финском городе Савонлинна люди раньше в саван заворачивались, и как Лакши на старости лет в Лоухи превратилась.
amez
2011-10-26 22:21:47
Модератору: кто на посту? Кто-нибудь, кроме "Миши" будет спорить, что его "интерпретация" хамская если не хуже?
Миша
2011-10-26 00:26:42
Karja- скот, lainen- подобный. То есть " подобный скоту". точно характеризует название " народа".
насмешница
2011-10-25 22:22:28
Если символом известного времени был торжествующий хам, то символом нашего времени вполне можно считать торжествующего невежду
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?