ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
09:29, 27 Сентября 2012

Хранитель Хайколи

В карельских именах – память рода и племени. Так, писателя Ортье Степанова (1920–1998) звали Йоухкон Каласкен Васкен Олексейн Пекан Мийхкалин Ортье – Ортье, сын Мийхкали, сына Пекки, сына Олексея, сына Васки, сына Каласки, сына Йоухко. Память рода в главной книге писателя – эпопее «Родичи» из шести романов, в других его произведениях.

Фонд Ортье Степанова хранит память о писателе.

– Когда отца не стало, мы, его родные, захотели сделать так, чтобы люди помнили о нем, знали и читали его книги, – говорит руководитель фонда, сын писателя Михаил Степанов. По– карельски его имя Мийхкали. – Первый фестиваль памяти Ортье Степанова мы провели в деревне Хайколя в 2000 году, а позже он стал традицией – фестивалем «Родичи».

 

Костер на вершине 

Хайколя – родовое гнездо Степановых. Она на территории Калевальского района, недалеко от поселка Кепа. Часть деревни расположилась на острове, который позже соединили с материковой частью узкой перемычкой. О. Степанов родился в Хайколе, и по весне спешил на лето в родную деревню. Здесь он рыбачил, занимался повседневными «деревенскими» делами, писал книги.

Ортье жил в старинном доме 1923 года постройки. В этом доме он провел детство. Сейчас Дом Ортье отреставрирован, приведен в первоначальный вид, и в нем Литературный музей.

Принято считать, что деревне Хайколя примерно триста лет, и первоначально она звалась Йоухкола – по имени основателя, родоначальника рода Степановых. Есть предположение, что люди поселились здесь раньше. По преданию, сигнальщик по имени Клима жил в древности на вершине сопки Тухкасенваара, что близ Хайколи. Он наблюдал за местностью и при появлении неприятеля разводил костер на вершине горы. Дым костра был сигналом опасности. Такие сигнальные костры жгли в стародавние времена на обширной территории от финского Каяни до нашего Беломорья. Высота Тухкасенваары 220 метров над уровнем моря, а ее имя означает Пепельная гора. С вершины открывается вид лесных далей Беломорской Карелии.

– У нашего фонда два главных дела, – говорит М. Степанов. – Мы хотим возродить и сохранить деревню Хайколя – живой памятник карельской, калевальской традиции, и пропагандируем произведения писателей – уроженцев Беломорской Карелии, чтобы современники знали их творчество и читали их книги.

Учредителями Фонда Ортье Степанова стали Карельский союз писателей во главе с М. Тарасовым, фонд «Юминкеко» (Финляндия) и сам М. Степанов.

Вскоре после его создания выпускник лесоинженерного факультета ПетрГу, проработавший почти тридцать лет инженером–конструктором в НИИ и конструкторских организациях Петрозаводска, целиком сосредоточился на работе руководителя фонда.

 

Погружение в старину 

Усилиями Фонда Ортье Степанова в островной части Хайколи отреставрировано три старинных дома, и три дома построено заново на сохранившихся старых фундаментах. Эти дома – точные копии старинных построек. При их строительстве были учтены все имеющиеся сведения об архитектурном прошлом деревни. Руководитель Фонда О. Степанова подчеркивает значение сотрудничества со специалистами петрозаводского НИИ проблем народного зодчества во главе с В. Орфинским.

Литературный музей расположился ныне в Доме Ортье, но разнообразные выставки проводятся Фондом О. Степанова также в Доме Онтто (старый Онтто один из главных персонажей романа «Родичи»). Все выставки связаны с тематикой одноименного романного цикла, который рассказывает о жизни карельской деревни со времен коллективизации до смерти Сталина. Выставки фонда знакомят современников с жизнью карелов Беломорской Карелии первой половины ХХ века. К примеру, как в карельских деревнях слушали радио – главный источник мировых новостей, как работала изба–читальня, как ловили рыбу и вели домашнее хозяйство, во что одевались и как проводили время родичи известного писателя.

В музейной коллекции Фонда Ортье Степанова около 2000 экспонатов, и это без фотографий, рукописей и писем. Коллекция постоянно пополняется. С учетом новых вводимых площадей выставочная площадь домов Хайколи станет 800 квадратных метров.

Более одной тысячи туристов посещают ежегодно ставшую музеем деревню. Примерно половина – иностранцы со всех концов земного шара. Хранители Хайколи, супруги Ольга и Михаил Степановы, предлагают им экскурсионную программу с учетом пожеланий гостей. Ольга филолог, в прошлом преподаватель русского языка и литературы и библиотечный работник. Ее знания и опыт очень полезны в работе фонда, а сыновья Степановых Артем и Михаил тоже участвуют в его делах.

Почти все гости Хайколи хотят побывать на старом деревенском кладбище. Это родовое кладбище рода Степановых, и на нем похоронен Ортье Степанов.

– По карельской традиции на кладбищах не поднимают с земли упавшие ветви и сучки. Их просто убирают с тропинок, – говорит М. Степанов. – Карелы верили, что земля примет все, что коснется земли. Этот хаос сучков и веток впечатляет гостей: в нем что–то таинственное, загадочное. Экскурсия продолжается в самой деревне. Большинство посетителей остается довольным увиденным и услышанным. Мы стараемся, чтобы гости погрузились в карельскую атмосферу начала прошлого века.

Возрожденная Фондом О. Степанова деревня Хайколя стала местом праздников и фестивалей. Так, здесь ежегодно проходит часть программы международного музыкального фестиваля «Соммело».

В этом году деревня Хайколя удостоилась почетной награды федерации «Europa Nostra», высшей европейской награды за сохранение культурного наследия. На эту награду претендовал обновленный Большой театр. Ранее в России только деревня Панозеро, что у нас в Карелии, удостоилась награды «Europa Nostra» в 2006 г.

В награде, которой отмечена деревня Хайколя, немалая заслуга энтузиастов из Фонда Ортье Степанова.

 

От отца к сыну 

– Нашему отцу была присуща внутренняя свобода, свобода от стереотипов, – вспоминает Михаил. В его воспоминаниях – деревня Ухта (ныне поселок Калевала), где в то время жили Степановы.

– Помню, я как–то раз пришел из школы домой с двойкой. «Опять двойка?», – спокойно спросил папа и продолжил: «Нехорошо. Нехорошо, конечно. Но и не беда. Исправишь двойку. Все еще наладится. Я сморю, ребята из школы пришли. Не позвать ли их в гости: мы опять в карты сыграем».

Я сбегал за соседскими мальчишками, и мы, как водилось, играли «в дурака» и разговаривали. В этих беседах отец учил нас жить, учил быть людьми, и быть свободными. Слава Богу, жизнь двойкой не заканчивалась…

Известный писатель, Ортье Степанов смело и принципиально, не взирая на лица и должности, защищал интересы родного края и своих земляков–родичей. Верность корням перешла от отца к сыну.

25 сентября Михаил Степанов отметил день рождения. Ему исполнилось 60 лет. Много друзей поздравило в этот день хранителя Хайколи.

Армас Машин

Комментарии

asess
2012-10-02 11:02:54
После прочтения статьи подумал.как важно передавать опыт познания души человека. Человек должен знать свою историю не по датам,а по передачи той внутренней свободы писателя,политика.учёного.Именно сохранение внутренней свободы человека в конкретном месте и времени связывает настоящее и прошлое.
Анна Завьялова
2012-09-30 17:00:07
Еще совсем недавно вопрос "Ездишь по заграницам, а что ты видела в своем родном крае?!" вызывал у меня искренее возмущение. Статья "Хранитель Хайколи" натолокнула на мысль о том, что ничего-то я практически в своем родном крае не видела и не знаю... Стиль повествования словно переносит тебя в то самое место, а отчасти и время, в которое жил Ортье Степанов.Тем острее становится желание поехать и увидеть все своими глазами, прикоснуться, почувствовать... стать причастным или, может быть,"посвященным"...
Интендант 2 ранга
2012-09-28 12:41:48
Очень интересное и познавательное повествование. Школьникам обязательно дочитать до конца.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?