ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
09:45, 07 Ноября 2013

Вместе.
Авторский проект Светланы Цыганковой

Самое ценное, что есть у каждого человека – это семья. К чему бы мы ни стремились, чего бы ни достигали, нас всегда поддерживают близкие люди. И мы стараемся, чтобы им было хорошо, комфортно, чтобы они были здоровы и никогда не остались в одиночестве. Только вместе мы можем быть счастливы. Проект «Вместе» – о семьях, об их взаимоотношениях, трудностях, разочарованиях, предательстве и всепобеждающей любви.

 

Обрести семью

В Карелии наметилась положительная тенденция по сокращению численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество ребят, воспитывающихся в детских домах, за последние пять лет уменьшилось на 30%. Охотно берут под опеку подростков в Олонецком и Питкярантском районах. В последнем, например, на данный момент нет ни одного детского дома. Ребята устроены в семьи. Активно берут ребятишек и на предварительную опеку, когда нужно срочно изъять детей из семьи. Устанавливается она на месяц, в исключительных случаях – на два. Здесь не требуется сбора большого пакета документов. Но за этот период семья присматривается к ребенку и понимает, хочет ли она оставить у себя мальчика или девочку навсегда. В районе 32 ребенка живут в 22 приемных семьях. 57 – находятся под опекой в 53 семьях.

Данный опыт республики оценил и уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Он отметил высокие результаты работы региона по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов и директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки России Евгений Сильянов на совещании, где рассматривалась данная тема, отметили, что Карелия имеет положительный опыт по выплате денежных средств на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемному родителю. Эта сумма почти на треть превышает общероссийский размер прожиточного минимума.

– Это действительно так, – говорит начальник отдела опеки и попечительства министерства образования Карелии Татьяна Иноземцева. – У нас сокращается количество детей-сирот. На 1 января их было 2739, на 1 сентября – 2682 ребенка. В семьях находится 75% мальчиков и девочек, все остальные – в учреждениях. Как правило, это ребята подросткового возраста и братья и сестры, которые мы не имеем права разлучать. Кстати, в республике насчитывается 14 детских домов. И только два превышают положенную численность, один – в Петрозаводске, а другой – в Пяозеро.

– А как чаще берут детей: под опеку или в приемные семьи?

– Мы делали анализ. Опека и попечительство – это родственные связи. Приемные – это, как правило, супруги, у которых выросли дети, и они остались одни, но еще могут поделиться любовью. Приятно, что наблюдается тенденция, когда приемная семья берет одного ребенка, а потом постепенно появляется второй и третий.

– В каком районе лучше всего этим занимаются?

– Хорошо берут в семьи детей в Олонецком районе. И по двое ребятишек, и даже по трое. Исторически так сложилось. Там работа с потенциальными родителями хорошо поставлена, специалисты активно работают с ними.

– А берут ли больных детей, братьев и сестер?

– И больных, к нашему большому удовольствию усыновляют, и родственников стараются не разлучать. В этом году был один случай, когда забрали сразу четверых в одну семью, но эти люди не из Карелии. Мы не ставим задачу, чтобы в одну семью взяли как можно больше детей. Так тоже может быть, но мы настороженно к этому относимся. Каждый ребенок должен получать и тепло, и внимание, и любовь. А когда их 15, например, вряд ли на всех хватит заботы. Тонкие вопросы. Ребенок – это человеческая судьба.

– Я знаю, что вы сейчас используете новые технологии, представляете видео для будущих родителей…

– Да, мы открыли информационный портал. Теперь семьи могут посмотреть фотографии ребенка, и не одну, а несколько. На нашем портале – не официальный снимок мальчика или девочки, а он в разных ситуациях, в игре, в общении. Мы стараемся раскрыть ребенка, на фотографиях он живой, непосредственный. Там же помещаем и небольшие видеоролики. И вы знаете, как заработал информационный портал, сразу же пошли письма, отклики. И это хорошо. Ребенок должен жить в семье. Дети, которые ушли в семьи, положительно меняются, они становятся другими. Взгляд, выражение лица, улыбка. Они более уверенные, свободные. Поразительная разница происходит с детьми.

– Часто ли возвращают ребят обратно?

– Бывает, в среднем 2-3 случая в год. Недавно вернули двоих детей, потому что серьезно заболел глава семейства. Но ребят навещают, выходные они проводят вместе. Происходят и такие случаи, когда родители не справляются с воспитанием. Мы на этом этапе стараемся помочь, оказать психологическую поддержку, но если не выходит, ребята возвращаются в детский дом.

– А как с материальным вознаграждением?

– Ежемесячно на содержание каждого ребенка семьи получают 7718 рублей плюс районный коэффициент, выходит около 10 тысяч. Если родители берут детей-инвалидов, то имеют еще 25 процентов. Есть и другие виды поддержки.

– Татьяна Николаевна, мы все знаем о трагических случаях, произошедших с приемными российскими детьми в США, например. В Карелии отдают детей на воспитание иностранцам?

– Так как существует запрет, то в США мы детей не отдаем. Но есть запросы из других стран. Я хочу отметить положительную тенденцию: с каждым годом растет число российских граждан, желающих взять детей на воспитание в свои семьи. И сегодня на иностранное усыновление приходится 40%, остальных берут россияне.

Всю необходимую информацию о формах устройства детей в семью можно прочитать на государственном портале Отдела опеки и попечительства министерства образования Карелии. Здесь же можно посмотреть фотографии детей и видеоролики.

Кроме того, можно зайти и на портал «Дети ждут», где также можно ознакомиться с региональным банком детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?