ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
10:51, 05 Марта 2014

Самая первая красавица

Двадцать пять лет назад в Петрозаводске готовились провести первый городской конкурс красоты "Первая красавица". Его называли также "Мисс Петрозаводск". Организатором невиданной новинки выступил Петрозаводский горком комсомола. Как отмечала впоследствии республиканская газета "Ленинская правда", "новое для города мероприятие не особенно рекламировалось, мешал груз предубеждений и неуверенность в успехе нового дела".

Мне же помнится, что вокруг конкурса был немалый ажиотаж. Зал Молодежного центра (сейчас Музыкальная школа имени Г. Синисало) оказался переполнен зрителями в день конкурса 11 марта 1989 года. Я не был среди них, но хорошо помню, как ждали этого события, и как долго обсуждали его у нас в Петрозаводске. Конкурс и конкурсантки стали темой цветной фото-вклейки (снимки В. Ларионова и И. Георгиевского) в молодежной рубрике петрозаводского журнала "Punalippu" (9/1989) на финском языке. На обложке – портрет счастливой сияющей победительницы с синей лентой "Мисс Петрозаводск" и букетом красных гвоздик, на фотографиях красивые девушки в слитных купальниках. Все прилично и пристойно. Но всем так казалось. Знаю, что редакции пришлось выслушать множество упреков и обвинений ревнителей нравственности: что вы, мол, там себе позволяете – порнографию какую-то разводите! Мне самому довелось отвечать на вопрос знакомого из Москвы: правда ли, что у вас в Карелии вышел журнал с обнаженной красавицей на обложке? Неправда, отвечаю. У страха глаза велики.

Журнальная публикация (автор Михаил Скрипкин стал впоследствии известным фотографом и издателем) помогает вспомнить или узнать подробности ажиотажного конкурса.


Танцы решают все

В качестве эпиграфа автор приводит выдержку из решения бюро Петрозаводского горкома комсомола: конкурс решено организовать в целях повышения уровня культурно-массовой работы, привлечения широких масс молодежи и повышения уровня идеологической работы в молодежной среде. На эти цели выделено две с половиной тысячи рублей: 500 на приобретение приза, 1000 на оплату выступлений во время проведения конкурса и 1000 на организационные расходы. Было также напечатано 300 входных билетов. Местом проведения конкурса стал зал Молодежного центра, где ранее проходили только комсомольские конференции и пленумы. В состав жюри конкурса вошли представители комсомольских и партийных органов, двое актеров и один журналист. Председателем жюри был Игорь Зоточкин (сейчас известный петрозаводский предприниматель). "Когда вечерние сумерки загнали диск солнца за крыши домом, в Молодежном центре зажглись огни большого праздника".

Одна за другой выходили на сцену девушки – соискательницы короны "Мисс Петрозаводск". Они то в волнении хмурили брови, то солнечно улыбались, а "в зале сотни глаз и с три десятка камер пытались выбрать ту, из-за которой, собственно, все собрались".

Организация конкурса была оперативной: уложились в 18 дней. Количество конкурсанток было 17. Самой юной из них было 15 лет, а самой "взрослой" исполнилось 25. Статистический возрастной портрет участниц конкурса: средний возраст 19,529 лет, общий возраст 332 года. Трое из них – школьницы, семеро студентки и учащиеся, шестеро работают, и одна находится в отпуске по уходу за ребенком.

Оформление и освещение сцены – в стиле Черноморского побережья. На сцене плакаты с информацией от спонсоров и портреты мужчины с надписью "Голосуйте за В. Саватина!". 1989 год – время выборов.

Программа "Первой красавицы" состояла из трех туров, каждый со своими конкурсами. Судя по публикации, строгое жюри и публика оценивали не только внешность конкурсанток. Под подзаголовком "Перерыв" приводятся высказывания участниц.

"Первую красавицу должна отличать внутренняя, душевная красота. Возможно, самая настоящая первая красавица сейчас дома, она смотрит телевизор и болеет за кого-то из нас". "Первая красавица должна быть такой, чтобы ею восхищались не только мужчины, но также пожилые люди и дети. Не зря говорят: красота спасет мир"...

Третий, танцевальный, тур решает судьбу короны. Жюри называет имя победительницы. Обладательницей почетного титула "Первой красавицы" становится "высокая и эффектная девятнадцатилетняя балерина, солистка Музыкального театра Ольга Буганкова. Ей не надо думать, где провести следующий летний отпуск. Награда за победу в конкурсе – туристическая путевка". После конкурса Ольга побывала в Югославии и там вышла замуж. У счастливой победительницы артистическое платье и большой букет цветов. Она лучезарно улыбается перед фотообъективами и телекамерами. Улыбаются и другие конкурсантки: кто-то радостно, кто-то грустно, а чьи-то глаза влажные от слез...

 


Лесорубам – бесплатно

"Мисс зрительских симпатий" стала студентка Петрозаводского госуниверситета Ирина Прошутинская. Позднее она переехала и проживает сейчас в США.

В послесловии М. Скрипкин отмечает, что прежде "горкомы комсомола встречались в роли организаторов конкурсов красоты не чаще, чем пингвины в Сахаре", и задается вопросом: чем объясняется инициатива Петрозаводского горкома ВЛКСМ? По его мнению, все дело в стремлении комсомола к экономической независимости (организация различных лотерей и другие коммерческие приемы).

Публика предлагает пути совершенствования будущих конкурсов красоты: "Найти богатого спонсора, который оплатит аренду большого зала. Например, объединение "Кареллеспром", которое получит право привести на шоу 15-20 лесорубов бесплатно".

"На сцене надо установить пальмы, например, пластиковые, чтобы конкурсантки-мисс могли бы хоть на минутку спрятаться за них от ярчайших лучей телевизионных софитов".

Единственным журналистом в составе конкурсного жюри "Первой красавицы" был Максим Тихонов. Тогда он работал в редакции популярной республиканской газеты "Комсомолец". Сейчас М. Тихонов в числе ведущих журналистов Карелии. Он вспоминает:

– Редакция "Комсомольца" участвовала в подготовке конкурса. Мы поддерживали выдвижение одной из его участниц, и я оказался в составе жюри. То, как проходила "Первая красавица", сегодня может показаться наивным, но тогда это было интересным и новым. Это был первый такой конкурс в Петрозаводске и Карелии. Проводили его почти без денег. Комсомол искал новые возможности с пользой и интересно организовать свободное время молодежи. В те времена он же продвигал стройотряды и движение МЖК, и многое другое. Конкурс "Первая красавица" понравился и выступавшим, и зрителям. Все разошлись довольные, в хорошем настроении, и тогда это было главным.

Спустя время, карельские девушки успешно выступали на многих конкурсах, и Карелию стали называть кузницей титулованных красавиц. В начале успехов была петрозаводская, самая "Первая красавица".

Армас Машин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?