ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:23, 01 Сентября 2015

"Она любила каждого ребенка"

Памяти Регины Леоновны Тупицыной. Последнее интервью.

25 августа у себя на родине в городе Шауляй (Литва) ушла из жизни директор благотворительного фонда "Милосердие" Регина Леоновна Тупицына, наш верный друг и советчик. 17 лет она творила добро, творила его без огласки, не требуя никакой награды за свой труд. Для Регины Леоновны самым важным было, чтобы дети не чувствовали себя брошенными. Чтобы они могли полноценно адаптироваться в этой непростой даже для взрослого человека жизни. Она любила каждого ребенка, который к ней приходил. И для нее не было большего счастья, чем видеть детей добрыми и успешными людьми.

Мы познакомились с ней год назад. Честная, бескомпромиссная, Регина Леоновна сразу покорила наши сердца. Первый совместный проект мы провели в спортивном клубе "LAZER FIGHT". Вскоре наши совместные походы с детьми стали доброй традицией.  Мотоклуб "Северный Народ" навещал фонд "Милосердие" и оказывал ему посильную помощь. Этим летом в рамках муниципального проекта "Забота" мы подарили детям, находящимся под патронажем благотворительного фонда "Милосердие" ознакомительную поездку в горный парк "Рускеала". Ребята побывали на мраморном карьере, осмотрели дореволюционные кирпичные печи для пережигания мраморной крошки в известь, полюбовались на водопады на реке Тохмайоки. Надеемся, что сотрудничество с фондом "Милосердие" продолжится. Для нас очень важно привлечь внимание общественности к проблемам детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ведь каждый ребенок имеет право на внимание и участие со стороны взрослых.

Отдать дань памяти Регине Тупицыной и сделать запись в траурной книге можно с 1 сентября (с 12:00 до 15:30) в помещении фонда "Милосердие" по адресу г. Петрозаводск, ул. Краснофлотская, д. 16.

                                                                 Татьяна Кузьмина, мотоклуб "Северный народ"

 

Сегодня мы публикуем последнее интервью, которое Регина Тупицына дала специально для журнала мотоклуба "Северный народ".

Регина Леоновна Тупицына - директор  благотворительного фонда "Милосердие". 17 лет она помогает детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Женщина потрясающей красоты и энергии.

- Регина Леоновна, с чего началась Ваша работа в фонде?

- С поиска нового помещения для социальной столовой нашего фонда. Прежнее здание было абсолютно непригодным для детей. Представляете, арендаторы не  отапливали его и не пускали детей в туалет! Благодаря бывшему мэру Петрозаводска Виктору  Николаевичу Маслякову, нам было выделено новое помещение. Я по образованию техник- технолог общественного питания, и  знаю, что столовая должна соответствовать всем стандартам. Вложений новое здание требовало немало, кроме стен там ничего не было, а нам  нужны были посудомоечные, раковины, столы и стулья. Наши спонсоры помогли с приобретением  всего необходимого, за что им большое спасибо. Мы смогли самостоятельно решать, как и чем накормить наших детей.

- Как в "Милосердие" попадают дети?

- Сначала  я хотела работать с социальными педагогами школ, но получилось так, что  из всех  работников только один  социальный педагог  была по-настоящему заинтересована в судьбах детей. Ребята сами друг друга приводят. В основном, это дети  из неблагополучных семей, также к нам приходят школьники из многодетных семей и семей, у которых прожиточный минимум ниже среднего. Кроме школьников, в нашу социальную столовую ходят 6 пенсионеров, чьи пенсии ниже 6000 рублей. На сегодняшний день списочный состав  равен 63 школьникам, ходит каждый день около 50 детей.

- Регина Леоновна, помимо  ежедневных обедов, какие еще  у вас проходят мероприятия?

- У нашего фонда очень насыщенная жизнь. Мы постоянно устраиваем праздники для детей, экскурсии, конкурсы с награждением победителей. На наш праздник птиц, пришло более 500 человек. Ребята  рисовали, читали стихи, вешали скворечники. Прибивать их помогал  бывший мэр Петрозаводска Николай Иванович Левин. Праздник проходил в парке, все аттракционы и карусели для детей  были совершенно бесплатны. В День Победы мы обязательно встречаемся с ветеранами. Чествуем их, устраиваем для них концерт, все дети принимает самое активное участие.

- После окончания школы выпускники к вам приходят? Вы встречаетесь с прежними воспитанниками?

- Ребята приходят постоянно. С цветами, с конфетами, делятся своими радостями и переживаниями. Общаясь каждый день с детьми, я вижу, кто на что способен. Есть ребята, которые выделяются  умом и восприятием всего окружающего вокруг них. В них есть некий стержень. И когда я вижу таких детей, желающих выбраться из этой трясины,  мне  хочется помочь им. Я иду в университет к ректору, иду в техникумы к директорам и говорю: "Вы знаете, есть на свете человек, которому вы можете помочь  устроиться в жизни, получить достойное образование". И у нас ребята заканчивают университеты  на бюджетной основе, учатся в техникумах и колледжах. Устраивают свою жизнь. Глядя на них, повзрослевших и успешных выпускников, я понимаю – все делается не зря.

- С какими трудностями Вам приходится  сталкиваться?

- Ребята по-разному себя ведут в школе и в фонде. Не перестаю удивляться некоторым учителям, их равнодушие поражает меня. Поверьте, лучше бы они улицы подметали, чем калечили детские судьбы! Детей, независимо от их социальной среды, необходимо "величать". Конечно, многие  не могут  любить таких ребят, как своих  собственных, но подарить человеческую любовь и заботу каждому ребенку, без этого педагог не имеет права работать!

- На Ваш взгляд, чему дети смогли Вас научить?

- Самый главный урок, который я вынесла из общения с ними, запомнился мне на всю жизнь. Если ты взяла на себя роль матери и  бабушки, ты никогда не должна превращаться в мачеху. Ни в коем случае нельзя отталкивать детей от себя.

- Понятно, что содержание фонда без внешней помощи невозможно. Кто Вам помогает?

- Помогают люди: то ведро клюквы принесут,  то 10 кг меда и мешок муки. Мир не без добрых людей. Шведы и финны помогают с одеждой, парикмахерские бесплатно стригут детей. Байкерский клуб "NORD  NATION" неоднократно организовывает игры в спортивном клубе "LAZER FIGHT". Сейчас у нас много помощников, а раньше я ходила ко всем предпринимателям, к министрам с постоянными просьбами. Некоторые чиновники недоумевали: " Не деньги просит, а картошку – несерьезно-то как!".  Вспомнился один интересный случай: одной из наших девочек не в чем было пойти на выпускной вечер - ни платья, ни туфлей, ничего не было. Я обратилась за помощью к Сергею Катанандову,  и уже через три дня наша выпускница была одета лучше всех! Наверное, мой визит и есть испытание на милосердие.

Записала Татьяна Кузьмина

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?