ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:02, 04 Июля 2016

"Его достали из воды и отправили за решетку"

Как 19-летний сельский мальчишка Валера Круподерщиков стал обвиняемым по делу о гибели 14 детей на Сямозере.

Уроженец села Кончезеро Кондопожского района, паренек из многодетной семьи Валерий Круподерщиков обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").  Его считают виновным в трагедии, которая произошла на Сямозере 18 июня, когда во время шторма погибли 14 детей из детского оздоровительного лагеря. По приказу руководства лагеря дети вместе с инструкторами, среди которых был и Валера Круподерщиков, вышли в поход на лодках и не справились со стихией. Лодки перевернулись, дети почти сутки провели в воде, 14 из них не выжили. 19-летний Круподерщиков спас, кого смог.

Как такое могло произойти? Что говорят родители Валеры и как справляются с бедой, которая пришла в их семью?

Журналист "Столицы на Онего" Ирина Меркова встретилась с родителями Валеры Круподерщикова и узнала, как они искали в Петрозаводске своего сына, стучась в кабинеты следователей, которые забыли сообщить родителям, что их ребенок выжил в шторме на Сямозере, но сейчас находится в СИЗО.

 

Где живут Круподерщиковы?

В большое село Кончезеро Кондопожского района, что находится в 50 километрах от Петрозаводска, я приехала поздно вечером. Продавец в магазине, который в деревне все про всех знает, рассказала, где живут Круподерщиковы. По указанному адресу я быстро отыскала дом. Постучаться в дверь сразу не решилась. Увидела двух подростков, разбиравших мопед, поинтересовалась: как найти Круподерщиковых?

"Так вон дядя Лёша идет", - сказали ребята и указали рукой на проходившего мимо мужчину.

Всем своим видом отец Валеры показывал, что к диалогу не расположен. Передо мной стоял простой сельский житель, с загорелым обветренным лицом, натруженными руками, прямым несуетливым взглядом. Он из тех трудяг, которые говорят мало – больше делают, терпят долго, но потом рубят с плеча.

Закурив сигарету, он неспешно пошел в сторону своего дома, я семенила рядом в надежде услышать согласие на беседу.

"Сейчас жена все расскажет", - сказал дядя Лёша Круподерщиков и пригласил меня пройти в дом.

Узкая крутая лестница вела на второй этаж. Там была небольшая площадка с двумя выходами – в квартиру и комнатку со старым диваном, которую хозяева назвали верандой. Там меня и попросили подождать.

На пороге появилась молодая миловидная женщина в коротеньком сарафане. Она держала на руках младенца, а из-за плеча выглядывал пацаненок лет десяти.

Дядя Лёша взял в охапку сыновей и скрылся за дверью квартиры. Мы с Ириной разместились на веранде, присев на старый диван.

Женщина молчала. Светлые глаза наполнились слезами, руки бесконечно теребили край короткого сарафана, натягивая его на острые коленки.

 

Старший ребенок

Слезы стояли в глазах, голос дрожал – и вот будто что-то надломилось.

-  …Валера, он у нас старший ребенок – ему 19 лет, среднему 11, а вот младшему 10 месяцев. Папа у нас рабочий человек. Он с утра до вечера на работе. Я в отпуске по уходу за ребенком. Я сама из большой семьи, у моих родителей нас пятеро, и у всех дети. У меня 9 племянников и одна племянница, и моих трое. Всего их 13, Валера самый старший, он первый. Он не по годам мудрый, потому что он вырастил своего среднего брата, я очень рано вышла на работу, и он был всегда с ним. Он очень ответственный ребенок. Он в педколледже учится на 3 курсе на отделении физкультуры. Когда на практику поехал, сказал, что едет в лагерь на Сямозере. Вот и все, что я знала о его практике. Я отпустила его туда со спокойным сердцем.

 

О трагедии узнала из СМИ

 - В тот день, 18 июня, когда случилась трагедия на Сямозере, о ней еще никто не знал, тем более мы. У нас у мужа еще и день рождения был. А 19-го мне сестра старшая позвонила из Петрозаводска. Она в машине по радио услышала о случившемся. Сказала, что сначала боялась мне сообщить, а потом позвонила и попросила меня включить телевизор. В тот момент я дома была с малышом одна. Телевизор редко смотрю, но когда узнала по новостям, что произошло, подумала, что сойду с ума.

 

"Нам никто не сообщил, что сын задержан"

- Рано утром в понедельник, 20 июня, мы выехали в Петрозаводск искать сына. Долго ходили по коридорам следственного комитета на Куйбышева. Стучались во все двери, но нам так ничего и не удалось узнать, где Валера. Позже подключились все родственники и друзья. Через знакомых узнали, что Валера задержан. Нам никто не позвонил, не сообщил. Наверно, следователь должен был хотя бы родителям сказать, что их сына задержали, но звонка не было. В СИЗО нам не дали пообщаться, к нему не пустили, поговорить не разрешили. Я увидела его только в суде 21-го июня. Я стояла у стенки, его провели мимо в наручниках. Я просто видела его глаза, мы друг на друга посмотрели и поняли, что всё. В суде я плакала. Потом его отпустили. Но я была в таком состоянии, что ничего не понимала и не слышала, что он говорит. Я только осознавала, что вот он сидит рядом - и мы едем домой.

 

"Кого смог, он на себе вытащил"

- Валера вышел с ребятами в этот злосчастный поход под давлением руководства. Кроме него в лодке еще была девушка. Сколько детей было, не знаю. Лодка перевернулась. Все оказались в воде. Нужно было очень-очень быстро сориентироваться. Он сказал, что у детей началась паника. Ребята растерялись, испугались и стали пробовать залезть в другую лодку, но залезали все с одной стороны и перевернули лодку. Потом всех накрыла волна. Кого смог, он на себе вытащил. Он кричал всем: Спокойно! Спокойно! Кто успокоился – спасся, кто не смог справиться с паникой – тот не выжил.

Они почти сутки просидели на острове. Ждали, когда их спасут. А вот как получилось: из воды достали, да за решетку посадили. Он ведь тоже пережил стресс. Он тоже тонул. И насколько я знаю, с ним никто не разговаривал - ни психологи, ни врачи. Он сам справляется. Но это может вылиться во что-то другое. Он виду не подает, но внутренне я вижу, что ему плохо. Я по глазам все вижу, я чувствую, я мать.

 

"Мама, ты приедешь?"

- Он был принят в лагерь практикантом, а оказался инструктором. Почему так получилось, я не знаю, так как с руководством колледжа я не встречалась, Решетову в глаза не видела. Первый раз ее увидела в СМИ, по телевизору, я даже не знала, что есть такой лагерь-отель "Сямозеро". После случившегося не могу успокоиться. Валера только говорит: "Не волнуйся, мама, все будут хорошо". У него в Петрозаводске девушка, он сейчас с ней. Перед судом, который был 1 июля, он звонил мне, спрашивал: "Мама, ты приедешь?" Конечно, я приеду, он мой ребенок, ему нужна поддержка. Хоть они и студенты, но они сами еще дети. Они думают, что они взрослые, но они дети. Студенческая жизнь - это не взрослая жизнь, это детство. Я считаю, что взрослыми они становятся, когда получили профессию, стали работать, пошли в свое плавание. А то, что он студент, пусть хоть 19, хоть 20, хоть 23 года - он ребенок, потому что его держат мать с отцом.

Впереди еще суды, я надеюсь, что судьи смогут представить ту ситуацию, в которой оказался мой ребенок. Я понимаю, что своя рубашка ближе к телу, но почему должен страдать мой ребенок и моя семья из-за халатности руководства лагеря? Я надеюсь, что на суде возобладает здравый смысл, не амбиции чиновников.

Несмотря на позитивный настрой мамы Валеры, папа на исход дела смотрит иначе.

- Сейчас расследование затянут, шумиха стихнет, и сделают наших детей крайними, - в сердцах сказал дядя Лёша, затушил сигарету и ушел.

"Спасибо ребятам, которых он спас"

В конце разговора я спросила у Ирины, что бы она хотела увидеть в статье.

Ни на минуту не задумываясь, она ответила: "Обязательно напишите благодарность ребятам, которых он спас, за то, что они делают. Они в интернете группу создали и вроде даже президенту писали письмо в защиту вожатых. Спасибо им за это. Дай Бог им здоровья, им и их родителям.

 

Адвокат просит не ломать пацану жизнь

Напомним, 21 июня городской суд Петрозаводска освободил из-под стражи 19-летнего инструктора парка-отеля "Сямозеро" Валерия Круподерщикова, задержанного по делу о гибели 14-ти детей. Круподерщиков обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Прокуратура не согласилась с решением горсуда, отпустившего студента педколледжа на свободу, и направила в Верховный суд Карелии апелляционную жалобу.  Как пояснил зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов, Круподерщиков может уничтожить доказательства по делу. Кроме того, обвиняемый якобы был в сговоре с лицами, которые пытались скрыть трагедию, а также может угрожать свидетелям, чтобы повлиять на них. Поэтому, отметил гособвинитель, меру пресечения Круподерщикову нужно изменить на арест."Постановление Петрозаводского суда является незаконным и необоснованным", - заявил представитель прокуратуры.

В свою очередь, защита обвиняемого попросила избрать для Круподерщикова "альтернативную меру пресечения", чтобы "не ломать 19-летнему подзащитному жизнь".

В итоге Верховный суд постановил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

 Сейчас Валера Круподерщиков на свободе, но все еще остается обвиняемым. Вину он не признает. И теперь уже никогда не забудет страшные события на Сямозере. И, наверное, никогда уже не будет прежним беззаботным студентом-физруком.

 В интернете учащиеся педколледжа и просто неравнодушные люди собирают подписи в его защиту.

 

Ира Меркова

Комментарии

kfyf
2016-07-11 15:47:57
Да, какие инструктора? Студенты, не имеющие за плечами ни педагогического опыта, ни жизненной мудрости, ни представления о трудовых отношениях и юридических правах. Каждый руководитель обязан гарантировать своим работникам охрану труда и безопасные условия на рабочем месте, а не подвергать их жизни опасности преступными приказами. За каждого практиканта педколледж производит оплату из бюджета за педагогическую практику студентов руководству лагеря. Ребята сами стали жертвами и получили сильнейший стресс. Какая тут карьера?
эдуард3
2016-07-10 08:40:55
По крупицам страшная правда проясняется: Постепенно находя в СМИ, интервью ребят озвученных родственниками, ими самими - становится более понятно, что происходило - половина ребят и инструктора вообще отказывались выходить в плавание, все они знали, что на три дня дано штормовое предупреждение,волна на момент выхода начала набирать силу, даже местные рыбаки вышли в озеро и сразу вернулись. Ребята настойчиво предлагали пойти пешим походом вдоль берега. Виноградов приказал всем идти, говорил, что успеют проскочить до острова до шторма. Когда лодки стало забрасывать водой и несмотря на часовые усилия ребят они не приближались к берегу, все выбились из сил, три весла потеряли - ребята хотели звонить в МЧС - но Виноградов запретил звонить, забрал все телефоны , сказав, что их прибьет все же к берегу. После того ,как часть ребят оказались, после опрокидывания в воде. Часть из них уже была без сил самостоятельно бороться с волнами, у части были жилеты большего размера - что мешало пытаться плыть , так как они все время выскальзывали из них. Один мальчик дозвонился до 112, оттуда звонок ушел в деревню к неподготовленному не обученному фельдшеру! 112 не проконтролировало звонок! Виноградов звонил с острова директорше, что попали в шторм , всех раз бросало и судьба всех ребят ему не известна - в МЧС этот Урод не стал звонить. Второй Урод- Директорша - тоже не стала звонить в МЧС, через какое то время позвонила знакомым, которые попытались искать, вышли в озеро на лодке , но тоже не стали звонить в МЧС- ?! Время терялось, у ребят были забраны телефоны Виноградовым и только девочка чудом добралась до связи - но было уже поздно, для тех, кто остался в волнах навсегда! Для многих читая из СМИ виновники распределяются так: 1 . Убийцы - зам директора и директор лагеря. 2. Прямо виновны: - служба 112 - которая имеет такую Силу и такую плохую внутреннюю организацию работы, что возможны случаи, когда звонки отдаются на откуп деревенских фельдшеров и не контролируются. 3. Чиновники и МЧС - которые знали, что не первый год выходят ребята в озеро с этого лагеря без разрешения и подстраховки - и реально не добились Изменения ситуации, нарушений в лагере. 4. Инструктора, которые выбрали свою карьеру , подвергнув сознательно смертельной опасности доверившихся им детям, боясь отчисления. 5. Преподаватели и их начальники,которые тоже боясь министерских и боясь за свою карьеру и то же боясь быть уволенными -научили этих студентов - думать о своей карьере, даже ценой риска для жизни детей! 6. Все контролирующие органы- которые знали и допускали из года в год этот смертельный бардак! 7. Общество, СМИ - которое знает о подобных в разных сферах ,недопустимых потенциальных угрозах в жизни - и в массе своей молчит- моя хата с краю! 8. Депутаты законодатели - которые не разработали и не приняли достаточно жесткие законы - чтобы такого в принципе не могло случиться! Вывод: виновато все общество в целом. Психологи- почему вы не оказали психологическую помощь - инструкторам, и тем, кто первыми спасал детей и собирал погибших?! Что за бездушие?! Возмущается и то, что те кто первый ринулся через шторм и спасал и отогревал на острове детей - это руководитель питомника из Кудомы и местные рыбаки , которые реально спасли и не дали замерзнуть многим детям - они не награждения медалями , не выплачено им по миллиону вознаграждение и общество опять молчит?! Жертв на самом деле больше - это матери, для которых жизнь закончилась и они снова и снова пытаются с ней покончить. Это искалеченная психика детей.Это девочка - добравшаяся до связи, делавшая искусственное дыхание своим друзьям - удастся ли ей вообще выйти из этого кошмара?! Родные и близкие- трагедия подкосило их здоровье! И что, только за это ответит директор и зам директор - а остальные виновные , которые допускали раньше и допустили саму возможность этой трагедии -будут спать спокойно в своих постельках, когда 14 Детей навеки уснули в гробах! Все общество и все журналисты - Проснитесь! Я предлагаю газете организовать сбор средства для премирования тех, кто реально первый спасал детей, и найти их и опубликовать их имена в газете! Пусть они на эти деньги купят себе лодки, моторы помогут собакам в питомнике - озеро коварное и они значит смогут спасти еще терпящих бедствие. И люди в Сямозеро будут знать - что точно есть простые люди, которые придут раньше -112 к ним на помощь! И Государство должно их наградить! Пишу, а слезы капают из глаз.... -
эдуард3
2016-07-08 07:11:16
Oko- с пушек стреляем, воздух трясется, дело стоит, никто ничего не добьется. Надо бросать комментариев пыл, все здесь едино - корабль на рифах сидит! С лево направо, с право на лево - вести бросаем через колено.время уходит , жизнь пролетает- на наши вопросы - все замолкают. Вроде и пишем, вроде пишут - читают - но по итогу- ноль получаем. Хватит мозоли на мышках тереть- Столица - скоро одна - останется здесь. Все всех достало -может проснуться, кто нас разбудит - нужна ли побудка?!
oko
2016-07-07 15:00:12
Эдик! комменты не есть большой труд от нефик делать здесь пальчики трут
эдуард3
2016-07-06 07:51:14
Oko - всегда без воды говорит, метко рифмует и в правду глядит! Вот бы послушать его размышления, в теме статьи - с его предложением?!
oko
2016-07-05 17:29:51
да вся страна - Сямозеро ОО и все идём послушные на дно
эдуард3
2016-07-05 13:29:11
Stas - взрослые дяди учили студентов, сами , по вашему- боясь министерских. Так вот откуда ноги растут - преподы приказ выполняли?! Вины их ничуть?' Так до Обамы дойти нам не долго, спишем все на заморские склоки! Смотрю все запуганы , сердца не стало -ответьте всем нам - учители нравов! Кто и когда отдавал вам приказ - карьеру свою на жизни детей променять?! Газманов поет - офицеры без чести - должны быть распущены - сразу на месте! Кто выбрал карьеру - детей погубив - того даже на свете другом - никто не простит!
stas
2016-07-05 12:53:12
Эдуард, а почему сразу не в Америку, к Обаме? Вы вообще, местный? Вы не в курсе, что в Карелии самые зависимые от чиновников это учителя и врачи? Как им прикажут, так и песенка будет спета. Это в учреждения образования и здравоохранения местные власти отправляют цидульки перед выборами, в которых имеется полная инструкция как и за кого голосовать. И попробуй ослушаться: ни работы , ни денег. Так что откуда корни все видят, да как говорится зуб нашей прокуратуры .
эдуард3
2016-07-05 09:18:42
Корни преступления тянутся в систему образования?! Пишут - ребят могли отчислить, если бы они не пошли в озеро. Значит соучастники-так же и те педагоги, их руководители - которые выработали такие правила, при которых студенты беспрекословно должны выполнять дикие приказы -несущие потенциальную смерть подопечным! Хочется знать фамилии этих руководителей от ВУЗа,которые угрожали студентам отчислением и создали предпосылки для этой трагедии. Так как воспитатели- инструктора говорят, что если бы не было угрозы отчисления , то они не повели на смерть детей в волны?! Журналисты - осветите нам этот вопрос подробнее!
stas
2016-07-04 21:41:49
Бородатый, а ты сам то не охренел. Не помнишь себя 19 летнего? Ты что на первой педагогической практике все уже правила жизни знал? И главное, наизусть цитировал уголовный кодекс? И потом попробуй в 19 лет возрази своему работодателю, который сказал просто будешь сегодня инструктором, а завтра может быть поваром. Блин, смешные люди, требуют от парня из сельской глубинки, за которого теперь и заступиться некому , профессионализма. Прокурор для него ареста требует, а для начальника Роспотребнадзора, который по сути культивировал эту шарашкину контору, сразу попросил домашнего ареста. Дескать, человек на этой должности часто болел гриппом и на нарах ему не уютно будет.Вот такие карельские реали: если ты не при деньгах и не при париках крутых, значит по определению виноват.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?