ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:34, 04 Декабря 2017

День независимости Финляндии: Взгляд из Карелии

Финляндия 6 декабря торжественно отмечает День независимости от России. В этом году исполняется ровно 100 лет. Конечно, это великая дата для всех финнов и других прибалтийско-финских народов мира, независимо от их политических, социальных, идеологических пристрастий.

Как не крути, именно Великая Октябрьская социалистическая революция в России привела к независимости Финляндии. Сейчас модно хулить революцию в России. Многие стали называть Октябрьскую революцию переворотом, пытаясь хоть как-то принизить значение события. Но ведь даже дилетантам понятно, что революция в России имеет общемировое значение.

Как известно, Финляндия в Российской империи была колониальной окраиной, хотя и более развитой, нежели другие владения царизма.  После 1917 года вопреки всем объективным данным, "маленькая Финляндия" сумела сделать гигантский скачок в своем развитии и ныне является одной из передовых стран мира. Тем самым в Суоми показали, как может успешно развиваться страна, не обладающая весомыми природными и людскими ресурсами. Так, в 2010 году Финляндия была на первом месте в списке "Лучшие страны мира" по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала "Самой стабильной страной мира" по оценке американского фонда Fund for Peace. В 2013 году, согласно докладу всемирной организации "Спасите детей", Финляндия признана лучшей страной мира для материнства.

А теперь сравним Финляндию с Карелией. Карельская республика (КТК) была создана в 1920 году, во исполнение конституционного права карелов на самоопределение. По некоторым данным, в Финляндии насчитывается около 2 млн граждан, имеющих карельские корни. Все они являются неотъемлемой частью финской нации. Иная ситуация с карелами в России.

Республика Карелия была создана на границе с Финляндией для сохранения и развития карельского народа, и первые десятилетия шло интенсивное социально-экономическое развитие края. Карельская культура и самобытность также получили самую энергичную поддержку советской власти.

После распада Советского Союза ситуация в российской Карелии по всем направлениям стала тупиковой. За последние двадцать лет республика превратилась в убогий сырьевой придаток федерального центра, не имеющая никаких перспектив благоприятного социально-экономического развития. Но самое прискорбное сегодня в Карелии - катастрофическое сокращение численности населения (на 2017 г. осталось 627 тысяч человек). Это цифра на уровне 50-х годов прошлого века. За последние 20 лет население региона сократилось более чем на 150 тысяч человек. Такого сокращения не было даже в годы Второй мировой войны. 

Плюс, если так можно сказать, произошла почти абсолютная русификация Карелии. Это главная проблема республики. Теперь карелы и финны составляют ничтожное меньшинство населения, карельский и финский язык почти полностью выведены из речевого оборота жителей республики. Еще немного и от Карелии останется только название. Подобно тому, как на Карельском перешейке (прародина карелов) не осталось даже духа от карелов и финнов, тысячелетней истории древнего народа.

Можно привести много примеров нарушения прав карелов и финнов в республике. Это касается конституционных прав, прав на пользование родным языком, природными ресурсами и другое. Сегодня есть просто возмутительные факты, когда в ряде районов, в том числе приграничных, в школах не изучают финский язык. Или совсем неприемлемый случай, когда органы исполнительной власти уничтожили единственный в России журнал на финском языке "Карелия". В нынешней республике Карелия некоторые чиновники совсем не уважают законы…

После анализа развития Финляндии и Карелии за период с 1917 года, приходишь к выводу, что Финляндская республика достойно и с гордостью встречает 100-летний юбилей в 2017 году. И наоборот, Республика Карелия, карелы и финны России, как самобытные этносы, вряд ли доживут до 100-летия Карелии в 2020 году.

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса

Комментарии

grigorjev
2017-12-06 11:26:47
На сайте Кремля. Президент Владимир Путин направил поздравление со 100-летним юбилеем независимости Финляндии Президенту Саули Ниинистё. А Республика Карелия? Она нарушает принципы добрососедства между Россией и Финляндией, о которых говорит Президент Владимир Путин.
grigorjev
2017-12-06 10:45:45
4.12.2017 обращение Президенту В. Путину, к его пресс-конференции 14 декабря. В обращении: "В Карелии политика национального гнета в отношении карелов и финнов... 4 года в республике происходит активная, жесткая русификация... Сначала... эту политику вел... Александр Худилайнен... продолжает... Артур Парфенчиков".
Вопрос Путину: "Неужели у Российской Федерации нет средств, нет желания помочь карелам и финнам России, народам страны, проживающим на своей земле более 1000 лет?"
Анатолий Григорьев, член Союза журналистов России с 1997г.
Старый дед щукарь
2017-12-06 10:09:06
Григорян тебя всерьёз никто не воспринимает, сумасшедший из Карелии, и вся твоя писанина попадает в урну, грамотей ты наш карельский:))
grigorjev
2017-12-05 17:16:57
Некоторые малограмотные, глаголят о нарушениях. Хотя своим именем 2-х слов не скажут. Я не раз сообщал своим именем, высшему руководству, о нарушениях в Карелии. Обращение к Путину 31.08 (в интере есть): "... в органах власти есть чиновники, виновные в нарушении Уголовного кодекса РФ (статьи 35, 282, 285), но они продолжают работать в... национальной политики... А. Парфенчиков демонстративно не замечает этих нарушителей". Теперь вроде заметили, но поздно... Тут срока давности. Кстати, под статьи УК уже попали некоторые "ники". Имена коих, давно известны.
однозначно
2017-12-05 15:51:16
Кир, согласен. Полагаю, что редакция газеты не запрещает господину Григорьеву излагать свои мысли на карельском языке. Но вот беда: пришельцы насильно заставили его выучить русский язык и дали достойное образование тоже насильно. Теперь мается бедолага; проклинает русский алфавит и букварь в печке сжег, чтобы другим неповадно было.
однозначно
2017-12-05 15:26:45
Григорьев, уймись. Я вот усматриваю насильственный вынос мозга читателям "Столицы" со стороны Григорьева. Завтра отправлю свой запрос Гаранту Конституции и Генеральному прокурору.
кир
2017-12-05 15:11:18
Андрей Тюков, когда о русских замолвите слово? Или вам это претит? Вы все получили и образование и работу в этой, нашей стране. Однако хочется большего и во вред родине. Почему преференции и особое отношение к малым народам должно быть? Все равны, а русские - это тот стержень, на котором всё остальное строится. Разочарован.
grigorjev
2017-12-05 14:34:46
Гаранту Конституции и Генеральному прокурору РФ, 14.11.2017: "Совершаются уголовные преступления против республики...
1. Происходит насильственная русификация карелов и финнов...
2. Прекращено обязательное финансирование ряда республиканских программ... 3. Деньги из бюджета Карелии, выделяемые на государственные программы... уходят на иные цели... 7. Правоохранительные органы, суды Карелии не пресекли незаконную деятельность ряда органов власти, общественных организаций..."
"Сначала такую политику вел глава... Александр Худилайнен... новый глава РК Артур Парфенчиков ничего не поменял в национальной политике". Список нарушителей законов в Карелии в Москве.
Сеня
2017-12-05 14:09:07
Да ,Григорьев . с такими речами и до суда дойти можете , что то всё это смахивает на антиконституционную агитацию и разжигание национальной ненависти в отдельном регионе . Остановитесь , пока не поздно , хотя.......
grigorjev
2017-12-05 13:53:25
Некоторые ищут соринку в чужом глазу, а в своем - не замечают бревна... Так и тут, финны такие-сякие... В 39 г. 28 сентября СССР подписал Договор о Дружбе и границе фашисткой Германией. Уже шла 2-ая мировая! Помните?. А потом, 30 ноября СССР развязал агрессивную, захватническую войну против Финляндии. Захватили огромную территорию. Более 460 тыс. карелов и финнов навсегда покинули исконную землю. Теперь на Карельском перешейке ни одного названия по карельски.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?