Чтиво. Без политики
11:30, 30 Октября 2019
фото: © Василий Кузьмиченок / ТАСС

Есть ли в Карелии "обманутые дольщики", и как ими не стать

Насколько остро стоит в Карелии проблема недобросовестных застройщиков, - мы провели собственный анализ ситуации.

Спокойная точка на карте

Квартирный вопрос, который, по образному выражению литературного героя Михаила Булгакова, испортил москвичей, беспокоит и жителей Карелии. Основные волнения начинаются, когда уже есть стартовый капитал на покупку жилья и возможность выплаты ипотеки. Что брать? Квартиру на вторичном рынке или всё же замахнуться на новую?

"Вторичка" хороша тем, что не нужно ждать, пока застройщик построит дом. Въезжай в неё после подписания договора купли-продажи и живи. Но при этом нужно понимать, что на вторичном рынке, как правило, продаются довольно старые квартиры. Большинство из них не соответствуют критериям современного жилья. Ведь как ни переделывай, к примеру, "хрущёвку", какой евроремонт ни делай в ней, она всё равно останется условно годной для проживания. Плюс добавятся проблемы изношенных инженерных сетей в доме, обшарпанных подъездов, текущей кровли, поиска места парковки во дворе, похожем больше на закуток, нежели на пространство для удовлетворения нужд жильцов многоквартирного дома. Да и много чего ещё может всплыть после новоселья в самой квартире, и тогда радость от долгожданной покупки будет безнадежно испорчена.


© Столица на Онего

Но и к приобретению квартиры в строящемся доме многие относятся с опаской. Тем более, что по центральному телевидению постоянно показывают сюжеты про "обманутых дольщиков", которые годами не могут получить жилье, хотя уплатили за него немалые деньги. Из-за этих ужастиков по ТВ порой складывается впечатление, что в нашей стране участие в долевом строительстве — это всегда ворох трудноразрешимых проблем. Однако такое впечатление обманчиво. Карелию однозначно нельзя назвать регионом повышенной опасности для дольщиков. Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам: на конец прошлого года в официальном реестре "обманутых дольщиков" числилось всего два десятка человек. На всю Карелию.  

Единичные случаи о многом говорят

Основная масса официальных "жертв недобросовестных застройщиков" Петрозаводска на сегодняшний день сосредоточена в так называемом Новом Сайнаволоке. С 2013 года с гражданами и юридическими лицами заключались соглашения по схеме, называемой "пирамида": когда члены кооператива оплачивали строительство не своего жилья, а домов граждан, ранее вступивших в кооператив. В итоге, пайщики вносили деньги, но лишь одна треть из них получила жилье, остальные лишились денег и не получили долгожданные квадратные метры. Второй пример – строительство дома на улице Паустовского в Петрозаводске тоже датируется 2013 годом. Тогда покупатели квартир перевели 23 миллиона рублей неким братьям-застройщикам, которые они потратили на личные нужды. Кроме того, одну из квартир в строящемся доме продали дважды. Было уголовное дело о мошенничестве, суд, приговор.


© Столица на Онего

Истории давние и не делающие погоды на карельском рынке строительства жилых домов, но они ясно говорят о том, что к выбору застройщика покупателям квартир нужно подходить со всей внимательностью и осторожностью.


© Столица на Онего

Эскроу-счёт – гарантия безопасности дольщиков

Для начала нужно запомнить: договор долевого строительства и договор цессии (переуступки права требования) – это единственные надежные документы, которые можно подписывать с фирмой-застройщиком. Все остальные не то, чтобы не законны, просто таят в себе ловушки, которые неискушённому в финансово-юридических вопросах человеку разглядеть чрезвычайно трудно. А значит, и угодить в них можно запросто.

Есть и хорошая новость для всех, кто собирается покупать квартиру, участвуя в долевом строительстве. Согласно изменениям в федеральном законодательстве с 1 июля 2019-го года, деньги таких покупателей застройщик может получить лишь с эскроу-счёта. Подробную информацию об эскроу-счетах можно почерпнуть в статье 860.7 ГК РФ. Если же кратко, то смысл нововведения в том, что эскроу – это счёт, на который покупатель кладёт деньги, а продавец их снимает. Но, существенная оговорка, - исключительно после выполнения всех оговоренных заранее условий. Открывается счёт на срок до пяти лет. При этом банк отвечает за сохранность средств и честность выполнения всех обязательств. Если договор долевого строительства будет расторгнут, средства с эскроу-счёта возвращаются покупателю, а в случаях если он брал кредит – в кредитную организацию. Таким образом, эскроу-счёт – это гарантия безопасности оформления сделок с недвижимым имуществом. Жаль, конечно, что законодатели не приняли такое решение раньше. Может и не появился бы у нас в стране термин "обманутые дольщики".

Главное в застройщике – его репутация

Второй момент, на который стоит обратить внимание при покупке новой квартиры – это репутация фирмы застройщика. Для чего это нужно, покажем ещё на одном примере.


© Столица на Онего

На улице Балтийской малоизвестной строительной компанией "Альфа-Строй" сейчас возводится жилой комплекс "Черника" (два дома). Паспорт объекта, вывешенный тут же, гласит, что генеральный подрядчик стройки - ООО "Стройкомплекс". Дата окончания строительства: четвёртый квартал 2019 года. Взгляните на снимки, сделанные в середине октября: верите, что дом будет готов к Новому году? Скорее нет, чем да. В сообществе дольщиков ЖК "Черника" во ВКонтакте люди бьют тревогу: "Сроки будут явно сорваны! Стройка стоит, за зиму и лето не сделано практически ничего!!!"


© Столица на Онего

Впрочем, вдруг мы ошибаемся, и фирма всё успеет сделать. Тем более, что при сборе информации для статьи где-то уже мелькало название генподрядчика. Ага! Вот оно. Дом на улице Машезерская. В сетевом издании "Петрозаводск говорит" 21 февраля этого года появилась статья "Обманутые дольщики в Петрозаводске ждут новоселья месяцами", в которой приводятся слова исполнительного директора Ассоциации СРО "ОСК" Евгения Конкки, касающиеся как раз подрядчика "Черники":

"Компания "Стройинвест", нанятая ООО "Этажи" для строительства дома по улице Машезерской, 36, в прошлом году была исключена из "Объединения строителей Карелии" из-за подлога документов. Но застройщик не растерялся и создал другую организацию-подрядчика — ООО "Стройкомплекс". Компания была зарегистрирована в Санкт-Петербурге и вступила в СРО этого города, что позволило продолжить строительство дома. Примечательно, что учредителем и руководителем и вновь созданной организации "Стройкомплекс", и компании "Стройинвест" в Едином государственном реестре юридических лиц значится Василий Валерьевич Блинов – директор ООО "Этажи".

Дом на Машезерской, о котором идёт речь, должны были ввести в эксплуатацию ещё в сентябре 2018 года. Но пока не ввели. Зато "Стройкомплекс" ныне строит ЖК "Черника".


© Столица на Онего

Ну как, после получения такой информации появились у вас сомнения в том, что данная фирма построит дома в срок? Думается, да. Но есть и хороший вывод: приложив небольшие усилия, можно подтвердить или, наоборот, опровергнуть сомнения в репутации застройщика. Отсюда совет: для начала изучите публикации СМИ, затем поищите информацию о выбранном застройщике, размещённую в открытом доступе в интернете (сайты судов, судебных приставов, налоговой службы, Минстроя и т.д.). Обязательно поспрашивайте своих друзей и знакомых, которые не так давно приобрели жильё. В принципе, после всех этих действий должно хватить информации, чтобы понять, с какой фирмой стоит связываться, а с какой нет. Тем более, что список надежных застройщиков, которые работают в Петрозаводске не первый год, построили уже десятки домов, и поэтому пользуются уважением и доверием, всем известен. Названия этих компаний на слуху, и их не так уж много – можно по пальцам рук пересчитать.  

Но и после того, как вы выбрали застройщика с хорошей репутацией, до подписания договора, поинтересуйтесь документами на строительство. Для чего? Ответим ещё одним примером. В Соломенном на участке, выделенном под ИЖС, построили четырёхэтажный дом. Как теперь зарегистрировать в нем квартиру? Очень проблематично! Так что совсем нелишне перед подписанием договора познакомиться с документами на земельный участок, заглянуть в проектно-сметную документацию застройщика, посмотреть разрешение на строительство.

Коротко подводя итог написанному, скажем: не ведитесь на красивые "заманухи" от малоизвестных застройщиков и фирм, чья репутация сомнительна. Выбирайте те, что уже много лет не словом, а делом заслуживают доброе имя на рынке недвижимости. Если есть такая возможность, посоветуйтесь с юристами, покажите им проект договора. И тогда ваши шансы услышать, наконец, заветные слова "С новосельем!", станут вполне реальными.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
2019-11-05 13:02:24
"изучите публикации СМИ" очень актуально, с учетом сколько вранья пишут и сами провоцируют на проверки, которые в дальнейшем задерживают строительство
новый
2019-11-05 12:31:18
Дом на ул. Машезерской активно рекламировала сама Столица и даже комменты удаляла.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?