890x80

Хотите, как в Италии? Нет, как в Исландии!

Чтиво. Личное мнение
16:26, 01 Апреля 2020
фото: ©Столица на Онего
Загрузка...

Маленькая островная страна справляется с коронавирусом без "комендантского часа" и полного уничтожения своей деловой жизни.

Еще неделю назад, когда мы обсуждали с известным карельским врачом Александром Гавриловым возможное развитие эпидемии коронавирусной инфекции в Карелии, введение в республике "комендантского часа" казалось чем-то маловероятным. Эпидемиолог допустил установление жесткого карантинного режима в Петрозаводске и районных центрах при "плохом сценарии", однако "сценарий" в Карелии с тех пор почти не изменился, а республика уже живет в юридически мало понятной "всеобщей самоизоляции", установленной по распоряжению главы региона. Причем, ограничения для граждан, предусмотренные этим режимом, оказались даже жестче тех, которые были введены в некоторых странах, где объявлена чрезвычайная ситуация, а количество заболевших перевалило за тысячу.

Сторонники жесткого карантина ссылаются при этом на положение в Италии или Испании, где число жертв коронавируса ежедневно исчисляется сотнями человек. Однако я бы предложил взглянуть на то, как справляется с эпидемией другая европейская страна, которую более уместно сравнивать с Карелией, прежде всего – по плотности населения (более трех человек на квадратный километр). Речь идет о весьма популярной у туристов Исландии, где первый случай коронавирусной инфекции был выявлен еще в конце февраля, а к 1 апреля общее число заразившихся достигло 1135 человек.


Плотность населения в Исландии такая же, как в Карелии

Для небольшого островного государства с населением всего около 360 тысяч человек (примерно вдвое меньше, чем в Карелии) эта цифра выглядит катастрофически. Напомню, что в многомиллионной России на сегодняшний день подтверждено 2780 случаев заражения коронавирусом. Но при этом в нашей стране от него скончались уже 27 человек, а в Исландии всего двое.

Карельские медики, знакомые с исландской системой здравоохранения, отмечают ее высокий технологический уровень, который позволил встретить эпидемию, что называется, во всеоружии. Собственно, этим, в первую очередь, объясняется низкая смертность от коронавируса, который выкашивает сейчас менее благополучные европейские страны. Из общего числа заразившихся в Исландии госпитализированы на сегодняшний день 35 человек, 11 находятся в интенсивной терапии, 198 выздоровели, а около половины вообще перенесли заболевание в бессимптомной форме (основная доля заразившихся в Исландии – это люди в возрасте от 30 до 60 лет). 

Выяснилось это, благодаря политике всеобщего тестирования населения страны, которую проводит сейчас правительство Исландии. По данным сайта Iceland Review, маленькое островное государство провело уже 17,9 тысячи тестов на коронавирус. Такого показателя по отношению к общей численности населения (почти 5%) нет ни в одной стране мира! Для сравнения скажу, что в Карелии до сих пор было протестировано менее 1,5 тысячи человек.

Массовое обследование граждан, причем бесплатное для всех желающих, оперативное отслеживание пути заражения и изоляция заболевших позволили исландским властям взять ситуацию под контроль с самого начала эпидемии, даже без жестких ограничительных мер. Под карантин в Исландии попадают лишь те, кто подвергался угрозе заражения. На период эпидемии в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации: закрыты школы, музеи, рестораны и бары, но детские сады и начальные классы по-прежнему открыты для посещения, а граждан никто не заставляет сидеть дома, хотя массовые собрания запрещены. В торговых центрах установлена социальная дистанция в два метра.


График заражений в Исландии. Фото: https://www.icelandreview.com

Если взглянуть на график заболеваемости коронавирусной инфекцией в Исландии, можно говорить, что она перевалила через пик эпидемии. Страна, где нет ни нефти, ни газа, справляется с опасным заболеванием без разрушения своей деловой жизни и серьезного ограничения гражданских прав и свобод. Но в Карелии предпочли идти по пути чуть ли не тотальных запретов для местных жителей, а из-за низкого уровня обследования населения и отсутствия контроля за приезжающими в регион "карантинными туристами" из российских мегаполисов реальной картины его пораженности коронавирусом попросту нет.

Валерий Поташов  

     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

20.05.2022 08:58
Обществоведение
Северный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) объявляет о начале приемной кампании.

Чтиво

18.05.2022 12:00
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — первый в Карелии обладатель титула Ironmen, спортсмен и политик Тимур Зорняков.