890x80

Хотите, как в Италии? Нет, как в Исландии!

Чтиво. Личное мнение
16:26, 01 Апреля 2020
фото: ©Столица на Онего
Загрузка...

Маленькая островная страна справляется с коронавирусом без "комендантского часа" и полного уничтожения своей деловой жизни.

Еще неделю назад, когда мы обсуждали с известным карельским врачом Александром Гавриловым возможное развитие эпидемии коронавирусной инфекции в Карелии, введение в республике "комендантского часа" казалось чем-то маловероятным. Эпидемиолог допустил установление жесткого карантинного режима в Петрозаводске и районных центрах при "плохом сценарии", однако "сценарий" в Карелии с тех пор почти не изменился, а республика уже живет в юридически мало понятной "всеобщей самоизоляции", установленной по распоряжению главы региона. Причем, ограничения для граждан, предусмотренные этим режимом, оказались даже жестче тех, которые были введены в некоторых странах, где объявлена чрезвычайная ситуация, а количество заболевших перевалило за тысячу.

Сторонники жесткого карантина ссылаются при этом на положение в Италии или Испании, где число жертв коронавируса ежедневно исчисляется сотнями человек. Однако я бы предложил взглянуть на то, как справляется с эпидемией другая европейская страна, которую более уместно сравнивать с Карелией, прежде всего – по плотности населения (более трех человек на квадратный километр). Речь идет о весьма популярной у туристов Исландии, где первый случай коронавирусной инфекции был выявлен еще в конце февраля, а к 1 апреля общее число заразившихся достигло 1135 человек.


Плотность населения в Исландии такая же, как в Карелии

Для небольшого островного государства с населением всего около 360 тысяч человек (примерно вдвое меньше, чем в Карелии) эта цифра выглядит катастрофически. Напомню, что в многомиллионной России на сегодняшний день подтверждено 2780 случаев заражения коронавирусом. Но при этом в нашей стране от него скончались уже 27 человек, а в Исландии всего двое.

Карельские медики, знакомые с исландской системой здравоохранения, отмечают ее высокий технологический уровень, который позволил встретить эпидемию, что называется, во всеоружии. Собственно, этим, в первую очередь, объясняется низкая смертность от коронавируса, который выкашивает сейчас менее благополучные европейские страны. Из общего числа заразившихся в Исландии госпитализированы на сегодняшний день 35 человек, 11 находятся в интенсивной терапии, 198 выздоровели, а около половины вообще перенесли заболевание в бессимптомной форме (основная доля заразившихся в Исландии – это люди в возрасте от 30 до 60 лет). 

Выяснилось это, благодаря политике всеобщего тестирования населения страны, которую проводит сейчас правительство Исландии. По данным сайта Iceland Review, маленькое островное государство провело уже 17,9 тысячи тестов на коронавирус. Такого показателя по отношению к общей численности населения (почти 5%) нет ни в одной стране мира! Для сравнения скажу, что в Карелии до сих пор было протестировано менее 1,5 тысячи человек.

Массовое обследование граждан, причем бесплатное для всех желающих, оперативное отслеживание пути заражения и изоляция заболевших позволили исландским властям взять ситуацию под контроль с самого начала эпидемии, даже без жестких ограничительных мер. Под карантин в Исландии попадают лишь те, кто подвергался угрозе заражения. На период эпидемии в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации: закрыты школы, музеи, рестораны и бары, но детские сады и начальные классы по-прежнему открыты для посещения, а граждан никто не заставляет сидеть дома, хотя массовые собрания запрещены. В торговых центрах установлена социальная дистанция в два метра.


График заражений в Исландии. Фото: https://www.icelandreview.com

Если взглянуть на график заболеваемости коронавирусной инфекцией в Исландии, можно говорить, что она перевалила через пик эпидемии. Страна, где нет ни нефти, ни газа, справляется с опасным заболеванием без разрушения своей деловой жизни и серьезного ограничения гражданских прав и свобод. Но в Карелии предпочли идти по пути чуть ли не тотальных запретов для местных жителей, а из-за низкого уровня обследования населения и отсутствия контроля за приезжающими в регион "карантинными туристами" из российских мегаполисов реальной картины его пораженности коронавирусом попросту нет.

Валерий Поташов  

     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2020-04-05 18:48:23
Там нет нефти , газа ,олигархов , воров и тупых чиновников , а есть государство ( чиновники ) реально думающие о здоровье и уровне жизни своих граждан . Есть реальная демократия и выборы , сменяемость власти , поэтому реально работают все институты власти и общества . :)
Renny Martinez
2020-04-05 12:42:27
"По официально заниженным данным каждый год только от осложнений гриппа в мире умирает до 650 тысяч" и вот где такое берется?? "официально заниженным"?
По данным ВОЗ в мире умирает от 290 до 650тыс (такой разброс поясняется разнообразием систем подсчета в странах)
По расчетам смертность от коронавируса 0,04% (это с учетом легкопереболевши, неподтвержденных). Вот только передается эффективне, и могут переболеть ~60%. Т.е. опасения
?
2020-04-05 19:39:52
Renny Martinez, в афро - азиатских странах типа Сомали нет никаких систем подсчёта как и медицины.
Если взять гриппозные эпидемии последнего столетия, то одной "испанки" с числом умерших около 50 миллионов, хватит чтобы вышло по 500 тысяч в год. Были в 50 - 60 годы ещё пара эпидемии свыше миллиона.
?
2020-04-02 09:02:17
По официально заниженным данным каждый год только от осложнений гриппа в мире умирает до 650 тысяч, не считая других болезней.
И никто от этого с ума не сходит как сейчас. Истеричкам что то доказывать бесполезно.
Danja
2020-04-01 18:22:04
Валерий Поташев сравнил Карелию с Исландией по количеству населения, а не по возможностям экономики и медицины. Забыв сделать акцент на том, что Исландия не в последнюю очередь ОСТРОВНОЕ государство расположенное далеко от континентальной Европы, в океане. Гораздо севернее. И предлагает перенести принятые меры там на Карелию в нынешних условиях. Чтобы мы здесь все перезаражались и умерли.
stranger
2020-04-01 17:42:21
Да, Исландия напоминает Карелии, когда под ногами дорожка мелкого, похожего на шунгит, гравия. Больше сравнивать не с чем. Исландия- высокоразвитая страна с интеллектуальным, научным, культурологическим потенциалом развития. Технологично использующая энергию гейзеров. Касательно здоровья- генетически нация закаленных мореходов, уверенных в себе, добродушных, абсолютно честных островитян. Доступность и количество спортивных комплексов поражает гениальной простотой, рациональной архитектурой и удобством. Про нас: "не ту страну назвали Гондурасом"... С международным днём смеха, по- моему, мы всё прохохатали.
Сандари
2020-04-01 19:25:15
stranger, не менее развитая страна, со всеми вышеперечисленными капиталами (нет только гейзеров) Финляндия не только закрыла границы. но и полностью перекрыла столичный регион. В радиусе 30 км. от Хельсинки закрыт въезд -выезд, вход-выход.
Почему г-н Потышев не пишет об этом опыте, столь любимой ему скандинавии. Кстати, Швеция с понедельника стала вводить ограничительные меры, хотя раньше заявляла , что никаких ограничений не будет. Но.... как только появились первые заболевшие
stranger
2020-04-01 20:46:51
Уважаемый Сандари, вы говорите о здравом смысле, я с вами полностью согласен.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

04.06.2020 09:35
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.