890x80

Историки разошлись в памятных датах

Чтиво. Без политики
12:31, 19 Февраля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В Петрозаводске не могут утвердить изображения для барельефов мемориального комплекса города воинской славы.

Власти Петрозаводска объявили конкурс на установку стелы "Город воинской славы", которую в карельской столице не могут открыть почти пять лет. Заказчиком работ по изготовлению памятника, его установке и благоустройству прилегающей территории выступило муниципальное казенное учреждение "Петроснаб". Начальная стоимость контракта составляет почти 83 миллиона рублей. Однако, как оказалось, проект мемориального комплекса до сих пор не готов – рабочая группа никак не может согласовать изображения на барельефах, которые должны рассказывать жителям и гостям города о его героическом прошлом. Более того, петрозаводские историки даже не пришли к консенсусу в вопросе о количестве памятных дат, которые необходимо отобразить в барельефах.

Эта тема обсуждалась на очередном заседании рабочей группы в комитете градостроительства и землепользования городской администрации. Встреча состоялась в отсутствие двух известных карельских историков Сергея Веригина и Юрия Килина, но и без них членам рабочей группы не удалось прийти к общему мнению.


Памятник пушке, выпущенной на Александровском заводе

"Я призываю к лаконизму, – попытался задать тон разговора директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. – В принципе, здесь должно быть изображено то элементарное, из чего обывателю станет понятно, за что Петрозаводску дали статус города воинской славы, поэтому я призываю не перегружать всевозможными элементами, которые известны историкам".

На мемориальном комплексе предполагается установить восемь барельефов, но Михаил Гольденберг предложил отобразить в них всего четыре памятных даты, связанных с историей Петрозаводска, как города воинской славы. Во-первых, это – 1703 год, когда в устье реки Лососинки был основан Петровский завод, выпускавший пушки, стрелковое и холодное оружие для нужд российской армии, которая вела тогда войну со шведами. Во-вторых, это – 1774 год, когда новый пушечный завод, построенный выше по течению Лососинки, получил от императрицы Екатерины II название Александровский. В-третьих, это – 1941 год, когда на подступах к Петрозаводску шли бои с финской армией, и, наконец, 1944 год, когда в город снова вошли советские войска.

Другому известному карельскому историку – профессору Петрозаводского университета Александру Пашкову – четырех дат на барельефах показалось мало, и ученый высказался за то, чтобы к ним добавили еще четыре события. Помимо дат оснований Петровского и Александровского пушечных заводов, доктор исторических наук предложил отобразить в мемориальном комплексе войны 1812 и 1914 годов, в которых участвовали жители Олонецкой губернии, а также оборону Петрозаводска от белофинских войск в 1919 году и даже 1969 год, когда в карельской столице была открыта Могила Неизвестного солдата и зажжен Вечный Огонь.


От бывшего Александровского завода в Петрозаводске почти нечего не осталось

Некоторым участникам рабочей группы захотелось изобразить на барельефах и советско-финляндскую войну 1939-1940 годов, но профессор Пашков выступил против.

"Мне кажется, что Финскую войну не надо, потому что Финская война была, во-первых, агрессивная: мы напали. А во-вторых, она была бездарная, потому что потери финнов и наших были один к пяти или один к шести. Понятно, что здесь были госпитали, здесь формировалась Финская народная армия и много чего другого. Но все блогеры будут выкладывать фотографии нашего мемориала со своими комментариями. Как вы думаете, что они напишут про 1939 год, про Финскую войну? Они напишут много чего интересного", – пояснил свою позицию доктор исторических наук.

Предложения профессора Петрозаводского университета вызвали возражения директора Национального музея Карелии.

"В нашем городе уже есть мемориал, поставленный в честь героев 1812 года. Масло масляное! – заявил во время обсуждения Михаил Гольденберг. – Во-вторых, Вечный Огонь. Я впервые вижу, чтобы на памятнике был увековечен памятник. Это, мягко говоря, не принято".

По мнению директора музея, участникам рабочей группы нужно выбрать только те исторические даты, которые не вызывают общественной дискуссии и известны всем горожанам.

"Если просто натягивать даты до восьми – ради Бога! Но это многовато, и это будет запутывать, – констатировал Гольденберг. – Город воинской славы! Славы! Событий, которые прославили наш город, а не просто были!".

В итоге очередное заседание рабочей группы закончилось ничем, и историки решили вновь собраться на обсуждение барельефов.

Валерий Поташов

Фото автора  

        

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

German
2020-02-19 15:10:32
Так . если никогда и не знали историю , поэтому и разошлись . Знали только вождей , под них и писали истории всякие .
кир
2020-02-19 22:15:00
German, а вы без барина не можете. Даже рыночная экономика не идёт.
новый
2020-02-19 15:06:07
Коров доить некому - все историки и урбанисты.
кир
2020-02-19 13:33:30
Только комплекс. У театра церковь и стела рядом. Богобоязненный Кремль будет доволен. :)
Os
2020-02-19 13:03:14
А чем не воинская слава - 1919 то год? Тогда как раз отразили нападение на Сулажгорских высотах и город не сдали, и флотилия тут базировалась. Да 1914 тоже, сколько лет собирали на часовню в память погибших жители города, до сих пор памятника нет никакого героям Первой Мировой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:09
Тема недели
Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки в условиях эпидемии коронавируса.

Чтиво

Сегодня 13:03
Без политики
Как живет старинное поморское село в условиях "всеобщей самоизоляции".