«Актеры останутся и будут нам улыбаться»

Чтиво. Без политики
11:53, 30 Июля 2021
фото: ©YouTube
Загрузка...

Жители Петрозаводска хотят установить в городе памятник Олегу Далю на месте съемок советской драмы «Отпуск в сентябре».

Группа поклонников творчества советского актера Олега Даля из Петрозаводска выступила с инициативой установки памятника любимому артисту в карельской столице. В конце 70-х годов прошлого столетия он снимался в главной роли в двухсерийной драме «Отпуск в сентябре», поставленной по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота», и многие считают эту роль лучшей актерской работой Даля.

Съемки фильма проходили в Петрозаводске, и инициаторы установки памятника хотели бы увековечить артиста в образе его героя – инженера Виктора Зилова, задумчиво сидящего на скамейке. «Столица на Онего» поговорила с одним из авторов этой идеи Валерием Вислянским, и оказалось, что пришла она к нему давно.  


Таким видят памятник Олегу Далю инициаторы его установки

– Когда снимался этот фильм, я учился в 9 классе в 28-й школе, и не то что видел сам фильм, я видел, как его снимали, – рассказал Валерий. – Я живу на углу улицы Московской и Октябрьского проспекта, где как раз происходит одна из сцен картины. С Олегом Далем я не был знаком, и если видел его, то издалека, но всегда хотел как-то украсить эти места рядом с моей школой, рядом с моим домом и рядом с кафе «Незабудка», в которое я водил девчонок и друзей после очередной контрольной или экзамена.

В принципе, тут все осталось, как было. Даже бывшее здание горкома ВЛКСМ, где меня принимали в комсомол, и где сейчас находится музыкальная школа. Но очень хотелось бы, чтобы именно здесь стоял памятник Олегу Далю. Он мне интересен как актер, он настолько вживается в свою роль, что ему веришь. Так случилось, что в стране нет ни одного памятника артисту, и в Петрозаводске это был бы единственный.

Мы видим Олега Даля сидящим на скамейке, чтобы все желающие могли подойти к нему и сфотографироваться со знаменитым актером. К сожалению, фильм «Отпуск в сентябре» – довольно депрессивный, и наш город кинематографистами так и отмечен, как порождающий депрессию. Это был первый фильм, где затронута эта тема, но он оказался не единственным. Потом в Петрозаводске еще было снято «Облако-рай». Хотелось бы, чтобы город был другим – счастливым, радостным, веселым.

То, что у нас размещают по городу стелы воинской славы или памятники военачальникам, я считаю, что Петрозаводск этого как раз и не заслужил, несмотря на то, что все эти почетные звания нам присвоены из Москвы. Он заслужил быть просто красивым городом, посещаемым, интересным, запоминающимся. Ну, никто не будет смотреть эти полу-египетские обелиски или лица наших бывших лидеров! Новая власть придет и их снесет, а вот актеры останутся и будут нам улыбаться.

– А где бы вы хотели установить эту скамейку, на которую «присел» Олег Даль?

– Мы предлагаем установить ее там, где снимался эпизод, в котором Олег Даль с его партнером по фильму Юрием Богатыревым бегут вниз по улице Московской, т.е. на остановке напротив здания Троллейбусного управления. Идея памятника такова: Олег Даль устал и присел на скамейку отдохнуть.


Кадр из фильма. Фото: YouTube

– Я слышал, что вам уже удалось найти скульпторов, которые готовы работать над этим памятником.

– Заявки на работу подали трое скульпторов. Первый – это Андрей Орестович Поляков из Санкт-Петербурга, мы познакомились с ним через его племянника, который жил, учился и работал в Петрозаводске. Мы думали, что нам кто-то поможет, и искали художника, и так вышли на скульптора Полякова. Вторым скульптором заявился Филипп Алексеевич Трушин из Москвы. А третий – наш петрозаводский скульптор Александр Эдуардович Акулов, который возглавляет НКО «Творческий союз художников Карелии». Мы были у него в мастерской, и, в принципе, он в курсе происходящего.   

Сейчас мы собираем деньги на эскиз памятника. Дело в том, что у скульпторов это не просто карандашный набросок. Им необходимо вылепить из пластилина или глины модель и разместить ее на том месте, где планируется установка памятника. Эта модель будет участвовать в конкурсе, и это, в общем-то, не бесплатно. Я общался с менеджером Филиппа Трушина, и он назвал довольно приличную сумму. Андрей Орестович тоже назвал приличную сумму, но меньшую. А вот Александр Эдуардович сказал, что «не будет грабить пенсионеров».

– А сколько может стоить сам памятник, вы не прикидывали?

– Видите ли, здесь все разнится. Все зависит от скульптора, который займется этим делом. Мы не можем сейчас даже приблизительно назвать сумму, но если обратиться к арт-объектам и скульптурам, которые установлены в Москве, к примеру, памятник героям фильма «Место встречи изменить нельзя», то речь идет о нескольких миллионах рублей. В какую сумму обойдется установка памятника в Петрозаводске, я не знаю.

Скульптура – это ведь не бронзовый слиток, она – пустотелая. Скажем, средняя площадь человеческого тела – это приблизительно два квадратных метра, а оптовая стоимость бронзы, из которой изготавливается скульптура – 560 рублей за килограмм. Но я не могу сказать, сколько потребуется бронзы на наш памятник.

То, что мы сейчас собираем на краудфандинговой площадке «Планета» в Интернете, это – процентов 15-20 того, что мы планируем вложить в это дело. Денег у нас, конечно, нет, но мы рассчитываем на помощь.

Интервью записал Валерий Поташов 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

тетка
2021-08-04 18:57:11
Давно пора поставить памятник, к примеру, т. Маше, уборщице, без которой ни один чиновник не может обойтись, просто не выжил бы.
Неравнодушный
2021-08-03 09:45:20
Даль бы хорошо над этим посмеялся.
кир
2021-08-03 09:21:24
Не нужен памятник. Мало вам вождей и революционеров, которые своим количеством затмили разум. Надо одуматься и лет сто подождать.
mts
2021-08-02 18:20:21
Памятник воплощенному образу, но никак не алкашу далю.
Изя
2021-08-01 16:30:55
Хороший актёр , но памятник то зачем . :)
наташка
2021-07-31 10:30:26
Лишь бы не работать
paramparam
2021-07-30 12:09:00
Последний кадр фильма - это Кузаков, Саяпин и Дима на скамейке у дома на Парфёнова, 7.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:00
Без политики
Специалисты рассказали об особенностях и деталях получения сертификата на услуги.