Чтиво. Без политики
13:56, 25 Октября 2019
фото: Валерий Поташов

Умирающий памятник из Заонежья привезли на реанимацию в Петрозаводск

Спасением уникальной Варваринской церкви XVII столетия займутся карельские мастера, реставрирующие храм Преображения Господня на острове Кижи.

"У нас еще не было памятника в настолько плохом состоянии", – признался "Столице на Онего" известный карельский реставратор Алексей Чусов. Архитектурно-реставрационный центр "Заонежье", в котором трудится Чусов, восстановил обрушившуюся Богоявленскую церковь в вологодской деревне Палтога, а сейчас заканчивает реставрационные работы на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – храме Преображения Господня на заповедном острове Кижи. Однако сегодня специалистам центра предстоит фактически реанимировать Варваринскую церковь из заонежской деревни Яндомозеро, раскатанную на бревна в 2015 году и брошенную гнить предыдущими реставраторами.


Исторический материал уникального памятника был брошен гнить посреди деревни Типиницы

Напомню, конкурс на завершение реставрации памятника деревянной архитектуры федерального значения выиграла компания из Санкт-Петербурга "Анфилада", а АРЦ "Заонежье" выступил на этом объекте субподрядчиком. В октябре карельские реставраторы собрали исторический материал Варваринской церкви, который был оставлен в заонежской деревне Типиницы и селе Великая Губа, и вывезли деревянные конструкции в Петрозаводск. В ближайший год один из ангаров на улице Онежской флотилии станет для деревянного храма XVII столетия одновременно и операционной, и реанимационной палатой, где умирающий памятник будут возвращать к жизни. 

"Сейчас мы занимаемся контрольной сборкой неотреставрированного сруба храма, чтобы осознать состояние памятника на сегодняшний день – что он собой представляет, прожив 400 лет и пережив две перевозки, – рассказал Алексей Чусов. – Нам нужно оценить техническое состояние памятника, наличие элементов церкви, потому что часть их в процессе предыдущих перевозок была утеряна. Но главная проблема памятника даже не утерянных элементах – их не так много, а в критическом физическом состоянии. Это говорит о том, что будет очень большой процент замен исторического материала".


Реставратор Алексей Чусов внутри сруба Варваринской церкви

Коллега Алексея Чусова по АРЦ "Заонежье" Виталий Скопин, который входит в секцию деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры Научно-методического совета при министерстве культуры РФ, затруднился сказать, какая доля исторического материала Варваринской церкви сохранится в результате реставрационных работ. По словам Скопина, деревянная колокольня храма, которая относится к XIX столетию, оказалась повреждена значительно меньше, но и там доля замен может составить около 30 процентов. Оценить состояние памятника и найти оптимальный путь его лечения предполагается на совещании с руководителями проекта, которое намечено на 29 октября. Причем, как заметил Виталий Скопин, участникам этого консилиума придется выбрать и архитектурное решение для деревянного храма, конструкции которого уже подвергались реставрации.


Контрольная сборка неотреставрированного сруба храма

Как ожидается, после контрольной сборки и оценки состояния неотреставрированного памятника его сруб будет снова разобран, и карельские реставраторы приступят к непосредственному восстановлению объекта культурного наследия федерального значения. По условиям государственного контракта, заключенного ООО "Анфилада" с Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, которое является подведомственным учреждением Минкультуры России, реставрация Варваринской церкви должна быть завершена к концу ноября 2020 года. Однако реставраторы не исключают, что срок сдачи объекта придется отложить – слишком уж тяжелый оказался пациент.

Валерий Поташов.

Фото автора.         

Комментарии

ЗС
2019-10-26 20:31:39
Это точно! Помоги Господи реставраторам!
Observer
2019-10-25 17:11:47
Помоги вам, Господи, ребята !
Владимир11
2019-10-29 21:29:59
Observer,
Ну и самим тоже!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?