890x80

Разрушенному памятнику Якову Степанову ищут новое место

Чтиво. Без политики
14:18, 17 Марта 2020
фото: ©Валерий Поташов
Загрузка...

Защитники парка "Каменный бор" в Петрозаводске требуют восстановить кенотаф бойца истребительного батальона на месте его гибели.

Городская администрация и правительство Карелии намерены перенести разрушенный памятник бойцу истребительного батальона Якову Степанову на новое место, и в Центре воинской славы Петрозаводска 16 марта даже состоялось заседание "круглого стола", на котором представителям общественности была представлена возможная площадка для размещения мемориала. Однако она не устроила защитников парка "Каменный бор", где кенотаф стоял до середины февраля: они потребовали восстановить памятник Якову Степанову на месте гибели 18-летнего юноши, защищавшего карельскую столицу осенью 1941 года от наступавших финских войск.


Таким был памятник за несколько дней до сноса

Памятный знак или сквер памяти?

Тон встрече попыталась задать учитель русского языка и литературы городской школы N3 Любовь Нифантьева, которая на протяжении более чем трех десятилетий возглавляет поисковый клуб "Север", ухаживавший за памятником. По словам Нифантьевой, школьники убирали территорию вокруг кенотафа и проводили митинги, но в последние годы "этот памятный знак выглядел очень плохо", и члены клуба стали думать о переносе мемориала.

Педагог предложила установить новый памятник Якову Степанову на въезде в микрорайон "Ключевая", убрав кенотаф с территории парка "Каменный бор", которая была вырублена в феврале под строительство детского сада. Причем, как сообщила Любовь Нифантьева, ее школьный коллега – учитель изобразительного искусства – даже нарисовала эскиз этого памятника, который представляет собой камень с символической каской и шинелью. Кроме того, на камне предполагается разместить мемориальную табличку, снятую с разрушенного кенотафа.

Как отметила Нифантьева, о предполагаемом месте гибели Якова Степанова рассказал его друг Максим Марков, который, собственно, и установил памятник на бывшем каменном карьере в 1996 году.

"По рассказам Маркова, он (Яков Степанов – прим. "Столицы на Онего") погиб первого октября, когда батальон был вынужден срочно отступать. Друг его завалил камнями, но потом финны приказали убрать трупы, и он где-то, видимо, был закопан", – сказала руководитель поискового клуба "Север".


Любовь Нифантьева

Однако Любовь Нифантьева считает, что точное место гибели Якова Степанова неизвестно, а проводившиеся поисковиками обследования территории карьера не выявили никаких следов сражений. Вместе с тем, школьный учитель не исключила того, что бои в районе карьера все-таки шли, но "не ожесточенные". 

–  А как Вы относитесь к тому, чтобы в парке "Каменный бор" открыть сквер памяти погибшим при обороне Петрозаводска с кенотафом Яше Степанову – в том месте, где он и был? – поинтересовалась у Любови Нифантьевой одна из защитников парка Дарья Каликина.

– А там вообще-то садик будет? – ответила педагог вопросом на вопрос.

– Мы полагаем, что там будет сквер памяти.

– Я полагаю, что не стоит. Я считаю, что достаточно поставить памятный знак Яше Степанову, – заключила руководитель поискового клуба "Север".

Разошлись в исторических справках


Член Общественной палаты Карелии Илья Герасев

Выступивший следом за школьным учителем член Общественной палаты Карелии Илья Герасев постарался убедить собравшихся, что никакого рубежа обороны в районе Ключевского карьера осенью 1941 года не было. По словам Герасева, ему не удалось обнаружить поисковых подтверждений о проходивших в этом районе боях.

"Говорить о том, что там не было боев, тоже, наверное, было бы неправильно, потому что по мере отступления защитников города мелкие группы попадали под обстрел, возможно, артиллерийский обстрел, и люди погибали. История с Яшей Степановым – это история о защитнике Петрозаводска, который погиб за город, но никаких подтверждений – и это я говорю, как историк – того, что в этом месте погиб человек, кроме свидетельства одного человека, к сожалению, не найдено", – констатировал Илья Герасев.

Однако защитники парка "Каменный бор" показали историку фотографии вырубки вокруг разрушенного памятника Якову Степанову, сделанные с квадрокоптера, на которых видны явно искусственные сооружения, напоминающие линию обороны. Илья Герасев предположил, что это могли быть капониры или противотанковые скаты.


Общественники показали Илье Герасеву фото вырубки, сделанные с квадрокоптера

"Я не заинтересованное лицо, но вот, что я здесь вижу, – подключился к разговору ветеран боевых действий в Чечне Максим Кутузов. – По моему мнению, это стрелковые ячейки, и, скорее всего, это не капонир, а опорный пункт какого-либо подразделения. Судя по размерам, я думаю, что это состав стрелкового отделения, которому была, опять же – по моему мнению, поставлена задача держать дорогу. Здесь располагалась какая-то тыловая часть отделения – какие-то палатки, место для отдыха бойцов, приготовления и приема пищи, а здесь – стрелковые ячейки. Скорее всего, в силу скалистого грунта не были вырыты окопы полного профиля, и не было прорыто траншей. На местности я не был, но с точки зрения аэрофотосъемки, здесь был опорный пункт".


Максим Кутузов и Илья Герасев

Защитники парка "Каменный бор" напомнили историку Герасеву о данных финских источников, которые также указывали на линию советской обороны, проходившую в районе Ключевского карьера. Но член Общественной палаты категорически не желал принять эти аргументы и даже пообещал подготовиться, чтобы в следующий раз доказать, что никаких фортификационных сооружений на территории парка "Каменный бор" не было.  

"Я тридцать лет живу на Ключевой и со своими детьми я ходила туда на 9 мая каждый год, и мне не понятно, почему вы берете на себя такое решение. Памятник устанавливали не Вы! Почему Вы принимате решение, что памятник нужно переносить? " – не выдержала защитница парка Ирина Мовчан.


Ирина Мовчан на акции в защиту парка

"Я даю вам историческую справку, что боев там не было", – парировал Илья Герасев.

"Ваша историческая справка опровергается нашими данными", – заметили жители Ключевой.

Но тут уже возмутилась школьный учитель Любовь Нифантьева:

"Я не знаю, чего вы выступаете? Честное слово, уже надоело! Мы в прошлом году просили клубом, чтобы нам разрешили перенести памятный знак, потому что там уже было невозможно его оставлять. Невозможно! Потому что там постоянно грязно. А кто ухаживал? А кто за этим памятником следил? Памятник уже пришел в негодность, надо было что-то делать".

"Памятное место" на выбор


Заместитель мэра Петрозаводска Евгений Перов

Обстановка за "круглым столом" накалилась, и руководителю Центра воинской славы Петрозаводска Елизавете Васильевой пришлось даже предупредить собравшихся, что она закончит встречу, если ее участники не прекратят "базар". Когда участники дискуссии успокоились, слово взял заместитель мэра карельской столицы Евгений Перов, который заметил, что предложенное для переноса памятника место городскую администрацию вполне устраивает. Однако заммэра не исключил и других мест размещения мемориала, которые, по словам муниципального чиновника, предполагается рассмотреть с учетом архитектурной общественности и вынести на обсуждение жителей Петрозаводска на  интернет-платформе "Активный горожанин".

"Наша задача номер один – постараться к 9 мая определить, где будет находится памятное место и восстановить его, – сказал под занавес обсуждения заместитель министра по национальной и региональной политике Карелии Григорий Фандеев. – Мы сейчас совместно с Центром воинской славы и другими активистами ищем меценатов, которые будут готовы восстановить это место и установить памятный знак".

Однако когда участники "круглого стола" поинтересовались у замминистра, что он подразумевает под восстановлением памятного места, оказалось, что республиканский чиновник не рассматривает вырубленный под строительство детского сада лес как часть парка "Каменный бор". 


Григорий Фандеев

– А что вы будете делать, если большинство горожан выскажется за то, чтобы памятный знак был установлен в том месте, где он и находился? – спросила общественница Дарья Каликина у Григория Фандеева.

– Давайте будем двигаться поэтапно, – ответил правительственный чиновник. – На сегодняшний день нет предложений, чтобы это памятное место было организовано в границах одного или другого участка.

Вопрос о том, зачем строители детского сада вообще уничтожили памятник Якову Степанову, так и остался риторическим.

Валерий Поташов

Фото автора

 

 

 

  

 

   

 

   

 

   

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Alex911
2020-03-28 14:39:14
Сколько можно говорить!!!
В 1996 году нельзя было ставить памятника бойцу заградотряда войск НКВД. Было не популярно почитать войска НКВД. Более того Яша погиб по собственному ......... - курил на посту за что и получил пулю в лоб (из воспоминаний автора памятника Маркова) и это факт.
Теперь расставляем акценты по местам:
- Яша не "где-то закопан", а захоронен местными жителями под руководством финнов-оккупантов, скорее всего на Зарецком кладбище в братской могиле;
- "памятник" (оцинковка, сродни на обочине дороги пьяному водителю) не разрушен, а демонтирован и находится на хранении;
- памятник был установлен возле одной из многочисленных каменных выемок "вроде бы здесь" со слов Маркова;
- боев здесь не было;
- да последний подготовленный рубеж обороны пролегал по северному берегу ручья Большой, но западнее железной дороги (район улицы Щербакова).
Было предложено увековечить память не Яше, а бойцам заградотрядов войск НКВД, которых при обороне города погибло и пропало без вести более сотни, или просто увековечить память защитников города и назвать их именем проезд между будущим садиком и существующим интернатом. Что будет близко к бывшему руслу ручья Большой (последний южный рубеж обороны)
кир
2020-03-29 20:10:02
Alex911, согласен полностью. :)
Саша
2020-03-25 10:06:45
А когда а то товарищ Фадеев так отважно сражался за кинотеатр Сампо.. Так отважно, что той отваги - пиара хватило в чиновники пролезть. А сейчас что же? Где вся отвага? Сдулась.?? Как попали на тёплое место, так и пропали для благородных дел и народа??? Храбрый портняжка... Увы и ах..
38
2020-03-24 17:50:13
Ну не хотят с вами люди разговаривать, делов то? Сами заявили, что на диалог не пойдете ни в каком случае...... Смысл давать вам повод для дискуссии?)))) это называется игнор!)))
Саша
2020-03-24 17:33:32
Варвары эти слуги народа. :)
Саша
2020-03-24 16:11:42
Разошлись чиновьичьи прихвостни.
Шапка то на воре горит, вот и истерикуют????
Позорище местное.
Изя
2020-03-23 13:04:29
На место его своё поставьте , а тем кто его снёс место на зоне найдите .
Елена Панова
2020-03-21 01:41:01
Только разрушать и сносить ...

goo
2020-03-20 09:17:14
И тишина, все защитники уничтожителей памятников и парков куда то разбежались. Хм, интересно почему? Может потому что у подписантов разрешающей бумажки СК уже проводит обыски?
Саша
2020-03-25 10:00:46
goo, скорее всего. :)
German
2020-03-18 15:17:43
Гене и Ире , Саше А. нашли бы место подальше от населения ПТЗ , чтобы забыть их навсегда .
zanoza
2020-03-18 12:21:37
А чем же прежнее место не устраивает, ведь памятник находился на месте гибели этого защитника города и по логике там ему самое место! Почему за этот факт вандализма никто не понёс наказание?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:16
Тема недели
Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.