890x80

Любители экстрима собирают деньги на новый скейт-парк в Петрозаводске

Чтиво. Без политики
15:58, 22 Мая 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Проект стоимостью более 1,6 миллиона рублей предполагается реализовать при поддержке Программы местных инициатив.

Энтузиасты экстремальных видов спорта из Петрозаводска объявили сбор средств на строительство нового скейт-парка на городском стадионе "Юность". В конце прошлого года идея такого строительства получила поддержку жителей карельской столицы на общегородском собрании, где обсуждались общественные проекты, которые предполагается реализовать с помощью Программы местных инициатив.

"Столица на Онего" попросила рассказать, зачем понадобился горожанам новый скейт-парк, двух авторов проекта – Кирилла Прохорова и Тимофея Тарутина:


Так выглядит действующий скейт-парк на городском стадионе

Тимофей Тарутин:  Тот парк, который существует сейчас на стадионе "Юность", давно устарел, и кататься на нем небезопасно. Парковые фигуры не соответствуют своим требованиям и начинают разваливаться. Молодежь по-прежнему сюда приходит, но нормального уличного скейт-парка, по сути, в Петрозаводске нет. В то же время, это единственная точка в центре города, которая притягивает и скейтеров, и роллеров, и тех, кто катается на самокате.

Кирилл Прохоров: За содержанием спортивных объектов в Петрозаводске должна следить городская администрация. Но, как я понимаю, средств у нее на такие проекты не хватает, поэтому мы решили принять участие в программе поддержки местных инициатив.


Нынешний скейт-парк стал небезопасным

Тимофей Тарутин:  Мы позвали всех катающихся ребят – скейтеров, роллеров, чтобы они пришли на собрание, и нашему проекту удалось оказаться в числе победителей. После этого мы стали обсуждать, каким должен быть наш скейт-парк, с теми, кто проектирует такие объекты, чтобы он был унифицированным и удовлетворял всех.

– Что он будет собой представлять?

Кирилл Прохоров: Мы хотим полностью заменить старое оборудование, чтобы тут остался только прежний асфальт, и построить новые фигуры. Скейт-парк нам видится более "уличным", имитирующим городскую среду. Это – трубы, перила, ступеньки, и мы бы хотели установить в парке мини-рампу, которой прежде здесь не было. Кроме того, мы планируем организовать зону отдыха в виде круговой скамейки у дерева, которая, на мой взгляд, очень органично впишется в общий дизайн.

– На кого будет рассчитан этот парк?

Кирилл Прохоров: Он будет рассчитан на экстрим-молодежь, увлекающуюся как скейтом, так роликами, самокатами и велосипедами bmx. Но я думаю, тут будет, на что посмотреть и самым обычным прохожим, которые захотят увидеть, как проводят свой досуг молодые люди. Это очень зрелищно!


Кирилл Прохоров

– А какова стоимость проекта?

Кирилл Прохоров: Общая стоимость – 1 миллион 650 тысяч рублей, но проект реализуется на условиях софинансирования. Почти 60 процентов суммы выделяет республиканский бюджет, около 30 процентов – городская администрация, а вклад самих горожан составляет всего 12 процентов, или 200 тысяч рублей. Однако мы собираем 215 тысяч, чтобы оплатить работу дизайнера и покрыть некоторые обязательные финансовые затраты.

Наш проект можно поддержать, как перечислив деньги напрямую, так и приобретя фирменный мерч этого скейт-парка – кофту, футболку, сумку, кепку или наклейки. Стоимость такого мерча колеблется от 300 до 2,5 тысячи рублей.

– Ваш проект получил поддержку горожан еще в конце прошлого года, а средства вы стали собирать только сейчас. Это так повлияла пандемия коронавируса?

Кирилл Прохоров: Вероятнее всего, да. Насколько я знаю, в прошлые годы решения по финансированию принимались в феврале-марте. В нашем случае сроки поначалу переносили, потом к нам пришел коронавирус, и мы получили добро на сбор средств только в середине мая. Мы тут же запустили краудфандинг в социальных медиа и рассчитываем собрать необходимую сумму в течение 30 дней – до 15 июня.

– И сколько уже удалось собрать?

Кирилл Прохоров: После того, как мы объявили сбор средств, прошло пять дней, и сегодня в нашей копилке около 20 тысяч. Причем, суммы вносят самые разные. Пару дней назад один человек перевел нам сразу 10 тысяч рублей и не просил за это никакой рекламы. Платежи приходят со всей страны – кто-то отправляет нам деньги из Пермского края, кто-то из Крыма. Если нам удастся собрать необходимую сумму вовремя, к осени в Петрозаводске появится новый скейт-парк.

Беседовал Валерий Поташов.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Rmj
2020-05-27 10:58:36
Крутая инициатива! Ребята молодцы!
новый
2020-05-25 23:39:07
Хде поташев ? Почему деньги не собирает ? Вот Наташка из агрикалчи собирает.
Njkdez
2020-05-22 23:54:24
Клумбу уже воткнули за 1,5 ляма на пл. Гагарина которая через год развалилась, на трубы и скамейки 1,6 миллиона, бизнесмены))
новый
2020-05-22 16:33:46
Собиратели денег сами работать не пробовали ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:27
Тема недели
Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович – об эпидситуации, пневмонии, тестах и вынужденных мерах.

Чтиво

27.05.2020 12:00
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.