890x80

Камень, лестница, конюшня

Чтиво. Без политики
15:12, 25 Мая 2017
Загрузка...

В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

В среду в администрации Петрозаводска состоялось заседание общественной комиссии по реализации программы "Комфортная городская среда", в ходе которого инициативная группа горожан представила свой вариант благоустройства парка, расположенного рядом с Вечным огнем.


Многим горожанам не понравился гейзерный фонтан в первом проекте благоустройства парка

Изначально "Ямку" планировалось преобразить в соответствии с проектом, подготовленным ПетрГУ и одобренным горожанами в начале апреля. Но потом выяснилось, что многие жители категорически его не приемлют: больше всего в проекте смущали гейзерный фонтан, мощенные брусчаткой дорожки и массовая вырубка деревьев, в том числе – краснокнижных. Горожане потребовали скорректировать документ, и вскоре одержали первую маленькую победу: установка дренажной системы, которую изначально планировалось провести в более поздний срок, была включена в первый этап реализации проекта. То же произошло и с лестничным спуском со стороны улицы Дзержинского. Теперь его тоже планируют отремонтировать сразу, тем более что появились дополнительные средства. К 12 миллионам, которые предполагалось потратить на реализацию проекта в 2017 году, добавят еще 2 миллиона: их "перекинут" с проекта благоустройства улицы Энгельса (он был отклонен по просьбе жителей близлежащих домов, опасающихся, что планируемые мероприятия окончательно уничтожат липовую аллею на Энгельса).


Власти пообещали отремонтировать эту лестницу

Еще несколько предложений горожан, касающихся "Ямки", были вынесены на обсуждение членов общественной комиссии.

Как пояснила начальник управления городского хозяйства и транспорта Юлия Мизинкова, инициативная группа (в нее входит более десятка человек), в частности, предлагает: не мостить брусчаткой дорожки в парке, а просто обновить там гравий; отказаться от благоустройства набережной реки как такового, ограничившись небольшими ремонтными работами; вырубить только аварийные деревья (т.е. 93, а не 146), а вместо гейзерного фонтана установить сад камней с "плачущим" камнем-фонтаном.

Последняя инициатива стала предметом дискуссии.

Символы и чувства

Как отметила представитель инициативной группы Анастасия Неровная, в центре "Ямки" предполагается разместить "валуны из карельских пород с рельефной художественной обработкой".

"Сейчас аналогов в мире не существует. Москва только-только начинает в эту сторону смотреть, интересоваться этим видом искусства. Но у нас в Петрозаводске уже есть один резчик по камню, который входил в инициативную группу по проработке этой тематики и который умеет это делать", - рассказал общественница.

Она показала присутствовавшим примеры "художественной обработки" камней, и у членов комиссии появились первые вопросы.

"Это какая-то символика на камне? Что вообще изображено-то?" – поинтересовался Вадим Сухарев.

"Какие-нибудь языческие символы?" – подхватил кто-то из его коллег.

"Дело не в язычестве. Просто можно что-нибудь такое изобразить, из-за чего потом будут смеяться", – объяснил Сухарев.

Но авторы идеи заверили комиссию, что это просто образцы, эскизов пока нет, и на камнях в "Ямке" можно изобразить другие узоры.

Уже после заседания Юлия Мизинкова сообщила журналистам:

"Перед тем как размещать аукцион, мы попросим инициативную группу проработать и согласовать с главным архитектором эскизы по каждому камню, чтобы не получилось, что у нас будет символика, которая потом чьи-то чувства оскорбит".

"Невыносимая" красота

По словам Анастасии Неровной, камни в "Ямке" будут "коррелироваться" и с Вечным огнем, "потому что там также используется каменная порода", и с гранитной глыбой в память о Героях Октября. К слову, увидеть их во всей красе можно будет даже в темное время суток. Инициативная группа предложила частично обработать камни люминесцентной краской, которая "собирает свет днем, а ночью его отдает".

"А не получится так, что эту красоту, которую вы предлагает установить в "Ямке", кто-то захочет взять и унести домой?" – поинтересовались члены комиссии.

На это Неровная заметила, что вес камней не позволит этого сделать, тем более, что машины по парку не ездят.

"Мы понимаем, что камни также могут попытаться испортить краской, но у нас уже был опыт очистки от надписей мраморного фонтана в Парке культуры и отдыха. То есть это все можно будет либо с помощью растворителя, либо с помощью болгарки снять", - сообщила она.

"Плачущий" камень и запах конюшни

Новые вопросы возникли, когда Анастасия Неровная рассказала о "плачущем" камне.

"Мы понимаем желание администрации установить фонтан в этом месте. Наше предложение – сделать живой камень, чтобы из нашего карельского камня естественным способом текла вода. Течь она может по рельефным вырезам", - сказала общественница.

Она добавила, что такой фонтан не потребует ни "специальной емкости", ни "особого содержания".

"Этот фонтан – в виде большого валуна, и даже если он не будет работать, то все равно будет выполнять эстетическую функцию, хорошо выглядеть", - заверила Анастасия.

"У нас достаточно неработающих разобранных фонтанов, зачем еще один?" – не поняла член комиссии Татьяна Лебедева.

"По поводу фонтанов – это не к нам вопрос. И вообще мы на фонтане в "Ямке" не настаиваем", - отметила Анастасия Неровная.

Среди членов комиссии завязалась дискуссия о том, нужны ли такие красоты в парке, в котором пока и без того хватает проблем, куда более прозаичных.

"Может, следует в рамках первого этапа навести порядок по всему берегу реки? – предложил Игорь Комаров. - Там завалено все. Стыдно. А там у нас три гостиницы рядом. Жалуются жильцы, туристы, хозяева гостиниц, что там неприглядно".

"Проект хороший, у него есть будущее. Но столько проблем в этой зоне, мостики в этом районе нуждаются в реставрации, - подхватила Татьяна Лебедева. - Там просто нужно навести порядок. Вырубить то, что нужно, убрать то, что нужно. Дренаж сделать, лестницы, мостики, а потом уже думать про фонтаны и камни".

С такой постановкой вопроса не согласилась Елена Герчина.

"По последним исследованиям, уровень аттракции, то есть положительное восприятие места пребывания туристов, возрастает от количества арт-объектов. И конечно, предложенная идея с камнями – совершенно не дорогая, но в этой идее есть очень интересные компоненты, которые напоминают, что мы живем в Карелии, в месте уникальном, и камни в парке "Ямка" могут стать начальным этапом. Этих камней по городу может быть очень много. И это могут быть молодежные квесты. Мне кажется, эту идею обязательно надо поддержать", - сказала она.

Но Татьяна Лебедева не сдавалась:

"Сходите к памятнику Петру Первому, к месту, где начинается город, куда люди с теплохода идут. Вы туда просто сходите и понюхайте, чем там пахнет. Больше ничего говорить не надо. Там лошадки катаются. Куда продукты жизнедеятельности этих лошадок направляются, можно догадаться. Я прошу администрацию обратить на это внимание. С чего начинается наш город – с запаха конюшни, извините".

"В Австрии, в Вене, пахнет так же", - парировала Елена Герчина.

Мостиков будет больше

К слову, мостики в "Ямке" все-таки отремонтируют. По словам Юлии Мизинковой, это сделает компания, которая застраивает территорию бывшей площадки ОТЗ (теперь этот район называется "Петровская слобода"). Более того, эта же компания планирует построить там еще один мостик, уже даже проект разработан.

"Рядом со стадионом "Юность" появится еще один мостик через реку, который полностью будет за счет средств компании "Охта-Групп" реализован", - сказала Юлия Мизинкова и предложила членам комиссии перейти к голосованию.

Примечательно, что на голосование вынесли не два, а три варианта. Проект, предложенный инициативной группы, условно разбили на два: с камнем-фонтаном и без него. В итоге большее количество голосов получил проект с "плачущим" камнем.

Результаты заседания городской комиссии представят сегодня на комиссии республиканской. Если та одобрит проект, начнется непосредственная подготовка к его реализации. По условиям программы, все работы должны завершиться к 1 сентября.  

Лида Панасюк

Фото: vk.com/parkyamka

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр Нетрофимыч
2017-05-25 22:31:57
Два предложения. Во-первых, очистить надо вдоль самого берега у воды всю зону от мусора (в идеале на всем протяжении реки по городу). Во-вторых, дорожки все-таки замостить брусчасткой. Это же вечная дорога! А уж если где-то и потребуется подремонтировать, то куда легче вынуть брусок и заменить другим, чем асфальтировать. А вот посыпать гравием - мы это уже в разных частях города проходили в разное время, смотрится неэстетично, обувь портится, вся эта дорога размывается в итоге. Деревья, за исключением аварийных, не нужно спиливать, иначе что же это за парк будет? Пока новые деревья вырастут, нынешние дети уже состарятся к тому времени.
qwerty
2017-05-29 10:42:48
Александр Нетрофимыч, какая нафиг брусчатка! Это одна из немногих парковых зон в городе, где можно погулять с коляской, покататься на веле/беговеле, побегать. А вы брусчатка. Да еще про какую-то вечность говорите. Брусчатка в современной России - это памятник рукожопству.
pupsik
2017-05-25 20:01:51
"Результаты заседания городской комиссии представят сегодня на комиссии республиканской. Если та одобрит проект, начнется непосредственная подготовка к его реализации. По условиям программы, все работы должны завершиться к 1 сентября". Какого года? Там все, что неадекватные? Если одобрят проект в мае, нужно разработать проектную документацию, смету, а это еще месяц. Провести торги - 1-2 месяца - и уже на дворе август - сентябрь 2017г. Кто будет к 1 сентября 2017 года благоустраивать? Ремстройкомплект?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.07.2020 17:26
Капитал
Более 170 тысяч гектаров охотничьих угодий в Калевальском районе Карелии перешли в категорию общедоступных.
02.07.2020 12:55
30.06.2020 12:20

Чтиво

02.07.2020 14:45
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.