890x80

Юрий Лупандин. Когда уходят легенды

Чтиво. Частная жизнь
14:40, 08 Мая 2020
фото: © petrsu.ru
Загрузка...

Бывшие студенты профессора ПетрГУ Юрия Лупандина поделились воспоминаниями о своем учителе.

Несколько дней назад Петрозаводск простился с доктором медицинских наук Юрием Лупандиным. Профессор ПетрГУ, который более 20 лет руководил медицинским факультетом и 30 лет - кафедрой физиологии человека и животных, скончался на 82 году жизни. На похороны Юрия Васильевича хотели прийти многие его ученики и коллеги, но не могли. Из-за введения ограничительных в связи с коронавируом на церемониях прощания сегодня могут присутствовать только близкие. Соболезнование семье легендарного профессора выразил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, написав о смерти Юрия Васильевича в соцсетях. А своими воспоминаниями об известном педагоге и ученом со "Столицей на Онего" поделились бывшие студенты Лупандина.

"Сейчас бы сказали человек-3D"


© Игорь Подгорный/ТАСС

Александр Мейгал, заведующий кафедрой физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии, профессор:

- Юрий Васильевич – человек уникальный. В нем сошлось так много противоречивого и в то же время интересного. Это человек-симфония: многоплановый, многомерный, с объемной психикой, эмоциями. Сейчас бы сказали человек-3D. В нем все было по-настоящему. И мне повезло, что я был рядом с ним 40 лет. Он мне, студенту первого курса, сказал: "Давай на физиологию". Я сначала сопротивлялся, хотел быть неврологом, но потом он меня уговорил, и я стал нейрофизиологом.

Юрий Васильевич всегда знал, что физиология - это наука, за которую присуждается нобелевская премия.  И его студенты понимали, что занимаются чем-то очень важным.  У нас была проблемная научно-исследовательская лаборатория при ПетрГУ – свой маленький научный институт. Юрий Васильевич был ее заведующим. А значит, он все умел делать руками. Утром и днем он проводил занятия, а вечером мы все занимались опытами, исследованиями, написанием статей. Профессор фактически разобрал всю нейрофизиологическую структуру холодовой дрожи на животных. У нас диссертации шли одна за другой. Мы заняли целую нишу, опубликовали десятки статей в центральных научных журналах. И сейчас мы продолжаем эту тему. Холодовая дрожь позволила перейти к общему понятию тремора, сделать прорыв в неврологию через паркенсионизм. И сегодня в восстановленной после закрытия в 90-е годы лаборатории мы преобразуем идеи Юрия Васильевича в современность с помощью математики, новых сенсоров, искусственного интеллекта, интернет-технологий, смартфона.

Несмотря на все свои заслуги, Юрий Васильевич никогда не изображал из себя корифея. Не было у него желания почета. При всей его открытости он был достаточно скромным человеком. Это меня удивляло. У него были огромные связи по всей стране. Он мог позвонить в любой университет, и везде его встречали хорошо. Профессор умел располагать к себе людей. Он мгновенно схватывал ситуацию и располагал к себе собеседника. Это сотни анекдотов, которые он мог рассказать к месту. Юрий Васильевич прекрасно говорил тосты, неформальные речи в компании. Его юмор был понятен и финским, и американским коллегам.

Юрий Васильевич был очень смелым человеком. Не боялся конфликтов ни с начальством, ни с посторонними людьми. Если он видел на улице какую-то не справедливость, мог вмешаться.

Он любил всякие присказки. Одна из них очень важная: "Не позволяйте науке взять верх над здравым смыслом". Наука наукой, статистика статистикой, но мы должны и сами чувствовать, что делаем.  Профессор считал, что каждый человек должен толкать тележку с грязью своими руками, а не просить кого-то другого. Сейчас есть люди, которые могут заниматься наукой, ею не занимаясь. Кто-то что-то сделал, кто-то присоединился, подсуетился и вроде тоже на плаву. А ощущение от самой науки? Благодаря Юрию Васильевичу у нас это было и есть.

"Интеллигентный, умный человек и настоящий руководитель"


© Пресс-служба Заксобрания Карелии

По словам председателя Законодательного собрания, Заслуженного врача Карелии Элиссана Шандаловича, Юрий Васильевич Лупандин запомнится как прекрасный преподаватель, который не просто читал лекции, а мог заинтересовать студентов.

"Его занятия всегда были интересными, потому что были наполнены большим количеством примеров и юмором. Юрий Васильевич - очень интеллигентный, умный человек и настоящий руководитель, который более 20 лет возглавлял медицинский факультет. Я прекрасно понимаю, насколько это ответственно - отвечать не только за свою работу, но и за работу коллег", - рассказал Элиссан Шандалович.

"Сейчас можно абсолютно уверенно сказать, что многие выпускники медицинского факультета, а теперь медицинского института Петрозаводского государственного университета, достигли успехов, в том числе благодаря заслугам Юрия Васильевича Лупандина", - отметил парламентарий.


© Законодательное Собрание Республики Карелия

Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец отметил, что Юрий Васильевич был преподавателем и деканом, которого отличали принципиальность, грамотность, строгость и большой интерес к науке. Его сын, Дмитрий достойно продолжает врачебный путь семьи Лупандиных в Республиканской больнице им. Баранова.

Педагоги с большой буквы


© Совет Федерации

Сенатор от Карелии Игорь Зубарев:

- ПетрГУ потерял недавно двух Педагогов с большой буквы: Тамару Алексееву Веселову и Юрия Васильевича Лупандина. Мне посчастливилось учиться на медицинском факультете у этих замечательных преподавателей.

Свои занятия Юрий Васильевич вел как настоящий ученый. Стараясь пробудить в студентах интерес к своему предмету – физиологии, он всегда приводил примеры из своих исследований и работ коллег, иностранных ученых, данные международных семинаров, в которых он участвовал. Знакомил нас с материалом, который был гораздо шире одной темы. Юрий Васильевич превращал любое занятие в интересную беседу, заставляя нас думать, разгадывать загадки своей науки. И все это сопровождалось историями, шутками, анекдотами. При этом никакого панибратства между педагогом и студентами не было. Были уважительные отношения.

Находясь на посту декана, Лупандин всегда старался помочь студентам, даже самым неуспевающим. Какой бы конфликт с преподавателем у будущего медика не был, студент мог напрямую прийти к декану и попытаться решить проблему. Юрий Васильевич искал и находил выход из любой ситуации.

А если вспоминать Тамару Алексеевну Веселову, то это человек - эпоха. Она, блокадница, окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. Училась у Михаила Привеса, автора первого атласа по анатомии. И с ней у студентов медфака связано много переживаний. С этим преподавателем с кафедры анатомии и гистологии мы знакомились с медициной и понимали, что такое человеческое тело, с чем нам предстоит работать. Анатомия для любого медика – это как таблица умножения для математика. Это то, что он во сне должен уметь рассказать. И она требовала от нас этих знаний. И первые ломки, первая брезгливость, первый труп, первый распиленный череп ножовкой студенты проходили с Тамарой Алексеевной. Она вела себя с нами как мать или бабушка.

Так что медицинскому факультету Петрозаводского университета повезло. Студентов, по крайней мере, мое поколение, учили те, кто написал учебники для всей страны. Забыть таких преподавателей невозможно.

"Профессор всегда приветствовал медицинские династии"


© ИА Республика

Аркадий Рутгайзер, главный врач петрозаводской поликлиники №2, Заслуженный врач России и Карелии, депутат Законодательного собрания республики:

- Юрий Васильевич – прекрасный специалист. У него было очень много замечательных человеческих качеств. Он помогал нам, когда мы учились. Все его студенты понимали, что в медицине не все так просто, что эта профессия не из легких. И сегодня можно сказать, что основная масса докторов в Карелии, состоявшихся людей, прошла через кафедру, которой заведовал Юрий Васильевич. Профессор нас поддерживал и всегда приветствовал медицинские династии. Моя дочь так же, как и я, окончила медфак. Поэтому мы помним профессора и благодарны ему за то, что он сделал для нас и наших детей, которые пошли по нашим стопам. Очень жаль, что нам не удалось с ним попрощаться в связи с пандемией, но он навсегда останется в наших сердцах.

Записала Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

David
2020-05-10 19:21:51
Обычный чиновник от университета! Что в нем гениального?
Гостья
2020-05-09 22:14:43
Очень жаль! Светлая память и земля пухом!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

Сегодня 10:27
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.