Как аномальные морозы отразились на счетах за тепло, или как понять, правильно ли рассчитана плата

Чтиво. Личное мнение
15:15, 15 Марта 2021
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Почему жители квартир одинаковой площади могут платить за тепло разные суммы?

- Сегодня многие из нас задаются вопросом, от чего зависит разница в квитанции за отопление и горячую воду, когда речь идет о домах, отапливаемых Петрозаводской ТЭЦ. Почему жители квартир одинаковой площади могут платить за тепло разные суммы? И может ли собственник квартиры как-то повлиять на ситуацию и уменьшить счета за отопление.

Начну с небольшой предыстории. Вчера, когда я пролистывал ленту в социальной сети увидел пост, посвященный счетам за тепловую энергию. В нем потребитель сделал выкладку счетов за зимние месяцы и оказалось, что сумма за февраль – самая высокая. В комментариях под постом озвучивались разные версии: от того, что в квартирах сильно "жарят" батареи до того, что могли быть неправильно сняты и переданы показания.

Я обратился в Клиентский центр филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" на Красную, 10 за разъяснениями и показал упомянутую фотографию с несколькими счетами и динамикой роста платы за отопление.

И вот, что я выяснил. Оказывается, действительно, в начале марта жители Карелии могли увидеть в счетах за отопление цифру, которая превосходит сумму за предыдущие месяцы. Это касается тех домов, в которых установлен общедомовый прибор учета тепловой энергии. Те жители, которые оплачивают отопление по нормативу, получают квитанции с одинаковыми суммами в течение всего календарного года, в том числе и в межотопительный период, когда отопления нет.

"Плата за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается по показаниям общедомового прибора учета в течение отопительного периода или при его отсутствии по нормативу потребления равными долями в течение года. При наличии счётчика плата каждый месяц разная, она зависит от объема потребления. Как правило, плата за отопление в декабре, январе и феврале превышает плату за отопление в другие месяцы года, - рассказала Анна Ригина, начальник управления по сбыту тепловой энергии филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1".

Из разговора с ней я выделил 4 фактора, от которых зависит величина оплаты на тепло.

- температура наружного воздуха,

- оперативность и точность регулировки количества тепловой энергии (ответственность управляющей организации),

- состояние инженерных сетей дома,

- уровень энергоэффективности здания.

Разберемся с каждым фактором отдельно.

Температура наружного воздуха

Зима в этом году, да и начало весны выдались аномально холодными. Зима – настоящая, с трескучими морозами и снегом. В январе среднесуточные температуры достигали  -27 градусов, в феврале -22 градусов. При этом температура ниже -10°C держалась более 10 суток подряд в январе и более 20 суток в феврале.

При этом, важно знать, что при резком перепаде температуры здания с более низкими показателями энергоэффективности быстрее теряют тепло, что сказывается на общем объеме потребления тепловой энергии за расчетный период. Согласно графику фактической среднесуточной температуры наружного воздуха, в третьей декаде января температура колебалась от минус 12 до плюс 1,7 градусов.

Кто отвечает за оперативность и точность регулировки количества тепловой энергии?

Следующий главный вопрос касается очень горячих батарей в квартирах. Хотя тут показания расходятся. В тех же комментариях под постами, кто-то жаловался на жару в квартирах, кто-то сетовал на то, что в квартирах могло бы быть и потеплее. Примечательно, что оба дома получают тепло от Петрозаводской ТЭЦ. Может ли ТЭЦ выдавать разную температуру теплоносителя в разные дома?

Мы связались с директором Петрозаводской ТЭЦ Василием Карповым и задали ему этот вопрос:

"Петрозаводская ТЭЦ строго выдерживает температурный график - температура теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха. В систему отопления выше 95 градусов температура идти не может. Также по санитарным нормам теплоноситель не может быть холоднее 75 градусов. Количество подаваемого в дома тепла должны ограничивать управляющие компании, а также могут сами жители, если в их квартирах установлены регуляторы на батареях. Температура обратной сетевой воды – это индикатор эффективности работы наладки внутридомовых систем. Она должна не превышать значения в графике, специально утвержденного для обратной сетевой воды. Сейчас мы наблюдаем превышение на 8-9 градусов; то есть существует разрегулировка внутридомовых сетей".

Получается, что, если в квартире горячие или холодные бактерии, необходимо обращаться в управляющую компанию. Оперативность и точность регулировки количества тепловой энергии - это ответственность управляющей организации.

Кто и за что отвечает в сфере теплоснабжения?

Из разговора со специалистами, я выяснил, что ПАО "ТГК-1" в лице Петрозаводской ТЭЦ производит тепловую энергию - она по теплосетям подводится к индивидуальному тепловому пункту многоквартирного дома. Управляющая организация, ответственная за содержание внутридомового имущества, производит регулировку количества тепловой энергии в соответствии с погодными условиями и параметрами теплоносителя. В то же время, ПАО "ТГК-1", предоставляя коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, не имеет права заниматься обслуживанием сетей в домах потребителей и регулировкой количества потребленного домом тепла. Эти действия – обязанность управляющей организации, которой жители доверили управление домом.


© ТГК-1

Состояние инженерных сетей дома или что делать, чтобы избежать повышенного расхода за отопление?

Петрозаводская ТЭЦ отапливает тысячи зданий с разной энергоэффективностью. Для создания комфортной температуры управляющая организация должна осуществлять регулирование количество поступающего тепла в тепловом узле дома. Для оптимизации расходов на отопление жители совместно с управляющей организацией могут проводить мероприятия по повышению энергоэффективности квартир и мест общего пользования в доме, обязаны осуществлять промывку внутридомовых систем отопления в межотопительный период, могут организовать установку системы погодного регулирования в доме.

Жильцам нужно обратить внимание на состояние дома и инженерных сетей, а также поинтересоваться у управляющей организации о проводимых мероприятиях по повышению энергоэффективности. А именно: утепление подвалов, чердаков и фасадов, установка современных окон, исправность доводчиков на дверях влияют на коммунальную плату. Также необходимо задуматься о способе регулировки количества потребляемого коммунального ресурса в части оснащения тепловых пунктов системами погодного регулирования. Отдельные собственники или инициативные группы могут вынести вопросы по повышению энергоэффективности дома на обсуждение в рамках общего собрания собственников. Создать теплый и экономичный дом — это в интересах жильцов.

В конце концов, чтобы квитанции "не перегревались" все внутри дома должно быть хорошо отрегулировано, тогда и тепловые потери будут минимальны. Именно тогда счетчики могут показать экономию. Но при этом, надо морально подготовиться к тому, что в холодные месяцы сумма за тепло будет выше, чем в другие месяцы.

Я выяснил, что общий прирост объема потребления в январе 2021 года в сравнении с декабрем составил от 25% до 35% в зависимости от вышеперечисленных факторов, а в отдельных случаях разница достигала 70%. Следовательно, и суммы в счетах за отопление в январе выросли соразмерно увеличению потребления, при этом тариф остался прежним.

Если не согласны с объемами тепловой энергии

В случае несогласия с объемами тепловой энергии, которые определяются на основе показаний общедомового прибора учета, собственники помещений в многоквартирном доме могут созвать общее собрание. На нем принимается решение о проведении внеочередной поверки такого прибора специализированной организацией. Но нужно иметь ввиду, что такие работы производятся за счет собственников помещений.

Если у потребителя возникает вопрос о правильности начисления платы

Когда возникают вопросы о правильности начисления платы за тепло и горячую воду в Петрозаводске можно обратиться в Клиентский центр филиала "Карельский" ПАО "ТГК-1" по адресу: ул. Красная, 10 или позвонить по телефонам: 71-39-56, 71-39-33 c понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Или направить обращение по электронной почте: kvit@tgc1.ru

Проверено на себе – трубки берут и на электронные письма отвечают.

Проводил коммунальное расследование Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

марина
2021-03-15 16:09:48
Если дом новый и установлен температурный контроль, то смысл в ОДПУ есть. Экономия может случиться. Во всех остальных случаях - не уверена. Еще и от зимы зависит. В 2020 году таких счетов за зимние месяцы не было.
ромео
2021-03-15 15:47:25
не надо ставить ОДПУ, платите по нормативу и всё
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.