ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:54, 25 Декабря 2017

Медиаперсоны года

Самые популярные медиаперсоны 2017 года по версии "Столицы на Онего".

Мы составили список самых популярных людей, чьи имена постоянно были на слуху и заполняли медиапространство в 2017 году. В позитивном или негативном контексте упоминались – это, по большому счету, неважно. Ну да, у нас нет своих Бузовой, Волочковой или Навального. Они - медиаперсоны всея Руси. Зато в Карелии есть Парфенчиков, Алиханов и Маркелов. Тоже звезды, согласитесь?

Артур Парфенчиков и его пресс-секретарь

В 2017 году в Интернете было так много Артура Парфенчикова, что казалось, это явный перебор. Парфенчиков нашел гриб, Парфенчиков испек рыбник, Парфенчиков спас мальчика от дождя… Не только традиционные Интернет-СМИ, но и соцсети пухли от Артура Олеговича, который был везде и всюду.

Конечно, на то они и выборы, чтобы информации о политиках было с избытком. Но тут главное, - не перекормить избирателя. А если чувство меры изменяет, получаем то, что получаем – самую низкую явку за всю историю региональных выборов в Карелии.

Самостоятельной медиафигурой стала и пресс-секретарь Артура Парфенчикова Марина Кабатюк, которая с февраля следовала за боссом, но лишилась должности, как только он выиграл выборы и перестал быть врио.

Юрий Дмитриев

Пожалуй, ни один человек не вызывал такую бурю эмоций в медиапространстве, как историк Юрий Дмитриев, оказавшийся в СИЗО за фотографии обнаженной приемной дочери, которые он сделал и хранил в домашнем компьютере. Статья по обвинению в изготовлении детской порнографии и развратных действиях в отношении ребенка привела его на скамью подсудимых.

Одни защищают Дмитриева, называя жертвой государственной системы, другие требуют для него самого сурового наказания, считая преступником. Обе стороны активны и непримиримы.

Ирина Мирошник

Мэр Петрозаводска в 2017 году стала более открытой – каждую неделю Ирина Мирошник встречалась с журналистами и отвечала на любые вопросы, касающиеся политики, городского хозяйства и даже личной жизни. Согласитесь, работать в таком режиме сложно, но Мирошник держит удар, и результат есть - повысились ее медиарейтинги.

Мы с удовольствием включаем ее в наш список, потому что без Ирины Юрьевны новостная лента никогда бы не была полной. А уж ее перлы про флаг, лужи и поедателей пирогов мы не забудем никогда.

Вадим Маркелов

Предприниматель Вадим Маркелов взорвал Интернет, когда посмотреть на его тренажеры на набережной приехал Владимир Путин.

Конечно, и раньше Маркелов был довольно раскрученной медиаперсоной – о нем постоянно рассказывали карельские СМИ, кроме этого, многие зачитывались его постами в Фейсбуке (довольно острыми, кстати, и нелицеприятными для власти). Но с этого года предприниматель вышел на новый уровень известности. А всего-то и потребовалось – чтобы его делом заинтересовался президент.

Девлет Алиханов

Просидевший три года за решеткой Девлет Алиханов демонстрирует силу духа и силу мысли. Он защищается так достойно, что все понимают - этого человека не сломать.

Весь год мы наблюдали за ходом судебного процесса по обвинению известного политика и предпринимателя. И весь год Девлет Алиханов жестко и по существу разбивал доводами выдвигаемые ему претензии в нарушении закона.

Статью "Алиханов против РФ" на нашем сайте прочитали почти 72 тысячи человек, и это абсолютный рекорд 2017 года.   

Евгений Ульянов

В отсутствие активности у лидеров других оппозиционных партий в Карелии руководитель республиканской организации КПРФ Евгений Ульянов в 2017 году стал одной из самых заметных медиаперсон. Коммунисты организовали сразу несколько акций протеста в Петрозаводске, Пудоже и Питкяранте, что позволило им претендовать на роль центра протестных действий в нашей республике.

Кроме этого, Ульянов выступил ярким и последовательным критиком законопроекта о столичном статусе Петрозаводска, который, по его мнению, окончательно убьет районы Карелии; и референдума по этому поводу, который проводился, чтобы поднять явку на губернаторских выборах.

Галина Васильева

Многих возмутило увольнение Галины Васильевой – известного и уважаемого директора лицея № 13. То, как это происходило, всколыхнуло общественность. За Васильеву вступились родители, педагоги и выпускники. В ее поддержку собирались подписи, коммунисты провели пикет под стенами мэрии. Сама Галина Васильева вынуждена была подать в суд на администрацию Петрозаводска, но составленный так, чтобы человека в любой момент можно было уволить, трудовой договор, не оставил ей шансов восстановиться.

За перипетиями этой истории следили все карельские СМИ. Это сделало Галину Васильеву медийной персоной, но, к большому сожалению, не помогло в защите ее прав.

Константин Савандер

Православный священник Константин Савандер стал медийным рупором РПЦ в истории с раскопками на площади Кирова в Петрозаводске и будущим строительством рядом с этим местом культового сооружения – часовни св. Фаддея. Несмотря на то, что мнения по поводу необходимости и целесообразности строительства религиозного здания на главной площади карельской столицы разделились, православным активистам при поддержке Артура Парфенчикова удалось пролоббировать этот проект.

Кроме этого, Савандер публично выступил с критикой фильма Алексея Учителя "Матильда", назвав его "классной диверсией врагов России".

Алексей Трунов

Гражданский активист и оппозиционный блогер, сторонник Навального Алексей Трунов в 2017 году несколько раз оказывался в центре внимания. В основном, это было связано с его задержаниями правоохранительными органами.

В Карелии после закручивания гаек практически не осталось общественников, открыто и громко выступающих против действующей власти. Эксцентричный и бесстрашный Трунов – последний из них.

Редакция

Комментарии

grigorjev
2017-12-27 10:54:55
Еще один "подпольный" нашелся... Преступление - "опасное деяние, влекущее уголовную ответственность". 4 года власти виновны в сокращение журнала "Карелия". Самобытности нанесен страшный урон. Имена преступников есть и в Москве. Закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия" - грубо нарушен!!! И что??? Поэтому вчера Президенту поздравление с Новым годом и: "...Артур Парфенчиков беззастенчиво прикрывает тех, кто уничтожил журнал...". Россия, Карелия в долгу -- украдены миллионы у журнала. Вор (и карелы) должен сидеть в тюрьме. Так и будет.
эдуард3
2017-12-27 10:48:56
Забыли Захарчук Наталью.

С картинок смотрят люди, лица
У каждого внутри своя душа.
Но два из них сидят в темнице
И всех тусует чья то сильная рука.

По всей России те же дрязги
Так мало знаем мы о них.
Рекорд : семь десятков тысяч вдруг поставлен
А в целом по России это - пшик.

Забыли Захарчук упомянуть Наталью
Из скромности себя сама и не внесла?
Весь год она " дралась" за правду в жизни
Которая - так не наступит никогда.


Stern
2017-12-26 22:52:59
Господин grigorjev, что делают настоящие карелы? Они не трындят и не пиарят свою национальность в отличие от Вас. Они просто работают на имидж республики. За примером далеко ходить не надо: деревня Кинерма. Все мои друзья из Швейцарии, Германии, Норвегии, приезжая ко мне в гости, обязательно просят отвезти их в Кинерму. Им доставляет огромное удовольствие общение с этими трудолюбивыми, любящими свой край людьми.Там они "черпают душевный покой " - это их определение. Стыдитесь, бездействующий карел!
grigorjev
2017-12-26 19:14:27
"Недоразумение" боится слово сказать, своим именем. Не то что Президенту письмо...
Послано Путину и другим: "Сегодня... власти всех уровней обязаны сделать для восстановления законности и правового порядка на территории Республики Карелия, полноправного субъекта Российской Федерации. Только так. Иного не дано."
Плейшнер
2017-12-26 18:39:55
Григорьев !!!! Не разжигайте национальную рознь , посадят .Вы не приятны людям.
Неравнодушный
2017-12-26 17:44:59
Иные сидят, а те на подходе.
grigorjev
2017-12-26 11:00:06
Я Путину сообщил, что когда он в Петрозаводске был, то пообщался только с "железками". Проблемы карелов и финнов от него отрезали. Это главное. Без карел, нет Карелии. Поэтому, "года не прошло" - жизненно важно отставить Парфенчикова.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?