Чтиво. Личное мнение
16:05, 04 Декабря 2018
фото: pikabu.ru

Не в коня корм

В Карелии нет денег на повышение ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, но на материальное поощрение республиканского руководства финансирование нашлось.

Второй год подряд глава Карелии увеличивает ежемесячное денежное поощрение себе и другим высокопоставленным республиканским чиновникам, а также спикеру и депутатам карельского парламента, работающим в нем на профессиональной основе. Средства на это, разумеется, будут выделены из регионального бюджета, в котором, по словам губернатора, денег на все не хватает, и республиканским властям приходится выбирать – "либо детский сад в Ляскеля, либо баня в Харлу". 

В случае с собственным жалованием перед карельскими чиновниками выбор такой не стоит. На это в республиканском бюджете всегда найдутся деньги, даже в условиях его дефицита и многомиллиардного государственного долга. Не обижал себя зарплатой и премиями ни бывший глава Карелии Александр Худилайнен, ни нынешний Артур Парфенчиков, ежегодное содержание которого уже обходится налогоплательщикам республики в 1,6 раза дороже, чем его предшественника.

Между тем, власти Карелии никак не могут изыскать в своем бюджете средства на то, чтобы увеличить размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда республики. С 1 июля 2008 года она составляет 700 рублей, и с тех пор ни разу не индексировалась! Стоит напомнить, что эта выплата должна была компенсировать карельским ветеранам труда их упраздненные социальные льготы – бесплатный проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте, а также 50-процентную скидку при оплате телефона и радиоточки. И если многие ветераны уже давно отказались от радиоточки, а кто-то и от стационарного телефона, но общественным транспортом и пригородными автобусами они по-прежнему пользуются, и, очевидно, что размер ежемесячной денежной выплаты в Карелии давно не покрывает транспортные расходы льготников. Достаточно сказать, что в 2008 году стоимость проезда в петрозаводском троллейбусе составляла 12 рублей, а сейчас вдвое больше – 25 рублей.

Не знаю, чем была обусловлена необходимость очередного повышения денежного поощрения руководству республики – особенно если учесть, что особых успехов в социально-экономическом развитии региона в последние годы не наблюдалось, но этот шаг на фоне затяжного спада уровня жизни населения Карелии выглядит, по меньшей мере, нескромным. Замечу, что в не таком уж далеком прошлом республиканские власти собирались установить пожизненное содержание бывшему карельскому губернатору Сергею Катанандову и всем последующим главам региона, однако под давлением общественности ему пришлось отказаться от этих намерений. Сегодня мнение карельской общественности в правительстве республики мало кого интересует – иначе оно бы просто постеснялось многих своих указов и законодательных инициатив.

Валерий Поташов

Комментарии

Миллер
2018-12-06 15:12:18
За эти последние 18 лет чиновники построили себе светлое настоящее , но на остальных пока не хватает ..
Изя
2018-12-05 14:08:24
Чиновник то как классный на фото , на наших похож в правительстве РэКа .
Lana
2018-12-05 10:20:43
" С 1 июля 2008 года она составляет 700 рублей, и с тех пор ни разу не индексировалась! "

Считайте, что выплаты нет - за 10 лет ее "сожрала" инфляция как минимум на 80%.
Lana
2018-12-05 10:16:17
Плейшнер 2018-12-04 17:05:14
"Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением... Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее."

Чудовищный план!!! Частично он уже выполнен. Посмотрите на молодежь, страшно за страну, за свою старость.
Плейшнер
2018-12-05 10:34:31
Lana, Да , как то грустно всё это и оптимизма не вселяет .
Игорь Егоров
2018-12-04 21:21:58
Уже и не странно, что по разговорам:
никому не нужна "стабильность", в неё просто не верят, все знают, что если ничего не изменится - будет только хуже и хуже, (вставание с колен бесконечным быть не может, исполнение майских указов президента и догоняние Португалии по ВВП также);
перемены не пугают и обещают хорошее новое (хуже не будет).
Для такой власти, законсервированной на удержание ситуации, а не на развитие, - это приговор. Вопрос времени.
Коммунист в душе далекко где то
2018-12-04 16:11:16
Ну вот , что творят эти " фашисты " , Сталина на них нет . Тут чистый ГЕНОЦИД население.я со стороны властей .
Прокурор Габрилян , очнитесь , республика умирает .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?