890x80

«Прославляющим Отечество» выплатят по 150 тысяч

Чтиво. Личное мнение
15:41, 21 Декабря 2021
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Номинантов на высшую литературную премию Карелии определят московские поэты, прозаики, публицисты и критики. 

Под занавес года в Карелии решили учредить литературную премию главы республики, которую точнее было бы назвать «губернаторской», поскольку она носит имя бывшего правителя Олонецкого наместничества и создателя Олонецкой губернии, поэта Гавриила Державина. Замечу, что это не первая премия высшего должностного лица региона, которой предполагается отмечать профессиональные достижения в области литературы — в республике на протяжении почти двух десятилетий вручают премию «Сампо». Однако новую награду литераторам будут присуждать — цитирую — «за приобщение граждан к духовным и культурным ценностям», а также за «активную культурно-просветительскую работу, посвященную Карелии», и, вероятно, для пущей убедительности эта премия получила помимо имени губернатора Державина еще и название «Во славу Отечества».

Размер финансового поощрения «прославляющих Отечество» оказался немалым — по 150 тысяч рублей в каждой номинации, а премиальных номинаций глава республики Артур Парфенчиков определил четыре — «за стихи и поэмы, отражающие вопросы человеческой жизни и пропагандирующие духовно-нравственные человеческие ценности», «за высокохудожественные произведения в жанре художественной и документальной прозы, затрагивающие общественно значимые проблемы», «за литературоведческие работы, утверждающие и развивающие эстетические и этические традиции литературы» и «за высокохудожественные произведения, пропагандирующие духовные и нравственные ценности в поэзии и прозе, направленные на этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества». Как говорится в губернаторском указе о новой премии, она является «высшим признанием заслуг в области литературы».

Этот указ был подписан главой Карелии 18 ноября, и всего через несколько дней республиканское министерство культуры объявило о начале приема документов на соискание первой премии имени Гавриила Державина, которую предполагается присудить до конца года. Документы принимали недолго — до 5 декабря, а на следующий день карельский губернатор утвердил состав комиссии, которая займется их рассмотрением. Возглавила ее вице-премьер республики по социальным вопросам Лариса Подсадник, но самое интересное заключается в том, что среди членов комиссии не оказалось ни одного более или менее известного карельского писателя, поэта или литературоведа, который мог бы оценить значимость выдвинутых произведений и вклад их авторов в литературу республики.

Зато в этот список попали главные редакторы газет «Российский писатель», «День литературы» и «Литературная газета», а также журнала «Молодая гвардия». В состав членов комиссии было включено также почти все руководство Союза писателей России, и, хотя их участие в рассмотрении соискателей премии имени Гавриила Державина определено «по согласованию», получается, что «высшее признание заслуг в области литературы» Карелии отдано на откуп московским поэтам, писателям, публицистам и критикам, имена которых мало что говорят жителям республики. Скажем, многие ли в Карелии знают стихотворца Алексея Полубота, публиковавшегося в сборниках «Русская весна» и «Я дрался в Новороссии»? Или главного редактора «Молодой гвардии» Валерия Хатюшина, автора публицистической книги с весьма красноречивым названием «Русским нужен вождь»? Лично у меня вообще возник вопрос: кто посоветовал главе Карелии всех этих литераторов, или он сам зачитывается их произведениями?

Правда, как отмечается в положении о новой премии, представление членов комиссии о ее присуждении носит рекомендательный характер, а окончательное решение принимается главой республики, который может отказать в награждении предложенного комиссией номинанта. Однако это сразу же ставит высшую литературную награду Карелии в зависимость от субъективных предпочтений руководителя региона, а премия, хоть и считается губернаторской, но выплачивать ее предполагается из карельской казны.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей Тюков
2021-12-27 20:16:20
Вообще-то, из названия премии "Во славу Отечества" не вытекает, с непременностью падающего домкрата, авторская подвёрстка премирантов под рубрику "славящих Отечество". Тут, что называется, возможны варианты. Кроме того, творили-то они ещё до появления премии...
Но автору виднее, он всех перечитал и всё про них знает. Предположим, славят. Тогда сразу просится на язык вопрос: а какое "Отечество" славят – "то, которое есть", или "то, которое будет"? Или – которое было? Дистанция, сами понимаете, огромного размера. Тыщ так в 150... Или в 15 (лет).
Подмечено, что этический идеал и моральную норму на одном солнце не повесишь. Если в плане идеала, что ни возьми, хоть какое государство, у нас всегда ажур, то уже моральная норма в ряде случаев вызывает вопросы и желание докопаться до истины. Что и выходит боком в некоторых (разумеется, исключительных) случаях. 15 лет?! Ведь это совсем не шутка. Хотелось бы вот что сказать славящим Отечество в его карающей ипостаси: не надо, ребята! взять за гениталии могут любого из нас, в любой момент. И даже кастратов. Нарисуют в лучшем виде. При нынешнем развитии техники – это как в асфальт высморкаться...
Вернёмся кновостямкультуры. Всегда приятно: поздравить достойных, пожать руку сильному. Но в данном случае, как ни крути, поздравлять приходится избранных. Что совсем не одно и то же. И здесь я с автором заодно.
Симона Вейль: "Красота – это дистанция". Вот бы и в литературе так...
?
2021-12-21 23:11:05
Патриоты не лохи чтобы прославлять Родину бесплатно.
Изя
2021-12-21 20:47:24
А в глазах пустота )))) :)
Местечковый блогер
2021-12-21 19:18:20
Почему блогеру поташеву позволено столько вольностей ? Принадлежность к малочисленной народности не делает его неприкосновенным. А если не нравится русская поэзия, то пусть пишет на своем языке. Конституцией позволено.
кир
2021-12-26 11:33:44
Местечковый блогер, так точно.
родитель
2021-12-21 18:16:35
Поташову. Дядя, премия всероссийская, а не карельская. Потому и эксперты не из тех наших, которые в прошлом году премию по литературе отдали за книгу по краеведению. А если не знаешь главных редакторов "Литературной газеты" и "Молодой гвардии", то это никакая не доблесть, а глухой и агрессивный провинциализм. Как всегда, обиженных полно. Обнесли очередной премией кое-кого, вот и науськивают таких поташовых, которым всё и всегда не так, как им хочется. И всё ноют, ноют и ноют. А Глава Республики -- молодец!
Leopol'd
2021-12-22 12:05:25
родитель, что-то не обнаружил про всероссийскую. Деньги из карельского бюджета, "от губернатора", названа именем первого губернатора. Разве что могут претендовать не только местные авторы. Так тогда шире надо, международная! Вдруг эмигрант из Финляндии что пришлет.
Hoвый
2021-12-21 19:00:08
родитель, объективно и по делу. Удивляюсь, что не забанили, ибо персонаж весьма обидчив на критику.
stranger
2021-12-21 17:37:40
Предполагаю, Отечество, это не чего изволите? Категории разные и несовместимые.
yukmjhk
2021-12-21 17:59:29
stranger, путают Отечество и себя любимых .
yukmjhk
2021-12-21 17:33:12
Как то на фоне великого поэта-патриота Пушкина эти двое смотрятся трагикомично .
насмешница
2021-12-21 17:09:28
Дайте тому, кто формулировал название номинаций. Это шедевр.
Hoвый
2021-12-21 17:20:28
насмешница, ишь как расхорохорилась :) Будучи училкой в школе строго по программе детишек обучала, а тут на пенсии волю почувствовала ? Такого не бывает. Ученики всё помнят. Особенно лицемерие.
Offff
2021-12-22 13:11:57
Hoвый/социопат . Здорово тебя насмешница ....раскатала ! Ты даже не смог ответить , не тянешь :)
насмешница
2021-12-21 17:32:14
Hoвый, ты и в этой области эксперт? Ну так объясни нам всем, что такое "эстетические и этические традиции литературы". Буду благодарна
Кеша
2021-12-21 16:36:11
................. , слов нет одни маты :)
Tеатральный критик
2021-12-21 15:53:51
Шах и мат агрекалчнутой тусовке
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.