Чтиво. Личное мнение
12:58, 20 Декабря 2018
фото: www.novreg.ru/vlast/governor/

"Его пример другим наука"

Обратят ли в Карелии внимание на поступок новгородского губернатора?

Накануне Нового года губернатор Новгородской области Андрей Никитин отказался от повышения своей зарплаты, хотя имел на него законное право. Дело в том, что в Новгородской области размер базового денежного вознаграждения губернатора установлен в размере денежного вознаграждения федерального министра, а по указу президента страны с января 2019 года жалованье российского министра повышается на 4%. Однако Никитин решил "заморозить" свою зарплату на прежнем уровне, и областная дума поддержала в этом главу региона.

Справедливости ради нужно заметить, что в уходящем году денежное содержание губернатора Новгородской области выросло с 2,9 миллиона рублей до 4 миллионов. Сам Никитин объяснял этот шаг необходимостью повышения оплаты труда областных чиновников, которые зависят от размера губернаторского жалованья, но затем глава региона урезал собственную зарплату на четверть. Более того, как утверждает ТАСС, администрация Новгородской области инициировала принятие регионального закона, исключившего гражданских служащих категории "руководители" из числа лиц, которым предоставляется дежурный служебный автотранспорт.  

В Карелии ситуация с денежным содержанием первого лица региона выглядит ровно наоборот. Нынешнее руководство республики два года подряд повышало ежемесячное денежное поощрение себе и другим высокопоставленным карельским чиновникам. При этом уже в 2018 году расходы республиканского бюджета на содержание губернатора достигли 4 миллионов 260 тысяч рублей, а в следующем увеличатся еще на 168 тысяч.

Наверное, росту этих затрат можно было бы найти какое-то объяснение, если бы в последние годы в республике вырос уровень жизни ее населения. Но данные официальной статистики свидетельствуют об обратном – реальные денежные доходы жителей Карелии продолжают падать. В рейтинге качества жизни российских регионов республика уже на протяжении нескольких лет находится в группе аутсайдеров, занимая лишь 70 место, тогда как Новгородская область располагается выше на 13 позиций и считается в этом смысле, скорее, "середнячком". Я не думаю, чтобы социально-экономическая обстановка в Новгородской области разительно отличалась от ситуации в Карелии, однако губернатор Никитин почему-то счел для себя возможным отказаться от повышения своего жалованья, а губернатор Парфенчиков – нет.   

Напомню в этой связи один весьма примечательный исторический факт. В конце 2012 года президент соседней с Карелией Финляндии Саули Ниинисте, который исполнял тогда обязанности главы государства всего несколько месяцев, обратился к финскому премьеру Юрки Катайнену с просьбой урезать президентскую зарплату на 20 процентов. Свою просьбу Ниинисте объяснил необходимостью экономии бюджетных средств в условиях ухудшения финансового положения страны. По словам президента, экономика Финляндии упала до уровня 2006 года, и зарплата главы государства должна также уменьшиться до этого уровня. 

Я не могу назвать ни одного руководителя Карелии, который проявил такую же принципиальность в вопросах своего денежного содержания. Возможно, никто из них даже не задумывался над тем, как живут те, кто оплачивает труд республиканских чиновников. Но, как показал опыт Новгородской области, где-то губернаторы об этом все-таки вспоминают...   

Валерий Поташов

Комментарии

zanoza
2018-12-29 21:51:13
Да "белая ворона" этот Никитин в губернаторском корпусе.Никто не последует его примеру! Будут хапать пока во власти! Не стоит взывать к совести тех у которых таковой не имеется.
бюджет
2018-12-30 10:47:23
zanoza, взывать не стоит. Прогрессивный мир делает по другому! А не как в России: встанут на колени и бастуют, бастуют!
Гарик
2018-12-29 22:28:25
zanoza, Мда , прямо родная душа , только стоит за другим краем баррикады ))
David
2018-12-20 16:17:39
Прежде чем писать, господин Поташов погуглил бы семейный доход Никитина. Смешная статейка получилась.
zanoza
2018-12-29 21:48:52
David, а при чём тут семейный доход Никитина? Этот доход за счёт бизнеса,а не за счёт бюджета региона.
Хаос
2018-12-20 13:29:12
Ну давайте обсудим, можно ли ежемесячную зарплату 350 000 рублей считать большой (очень большой, огромной), или это нормально ?
Если это нормально, то зарплата 25000 рублей у учителя, 35000 у врача, 16000 в детском саду, 18000 рублей в социальном учреждении считается какой ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2019 12:25
Капитал
Ни одно из начинаний "плана перезагрузки" Корпорации развития Карелии в 2018 году реализовано не было. 

Чтиво

16.01.2019 16:00
Без политики
Как "плотник-мизантроп" из Карелии решил вынести на поверхность мысли "придонного бентоса".

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?