Чтиво. Личное мнение
13:44, 24 Января 2019
фото: Валерий Поташов

Министерские фасады важнее школ

Карельские чиновники готовы потратить более 200 миллионов рублей на ремонт административных зданий к 100-летию республики и переоборудование правительственной столовой под ситуационный центр.

Не прошло и двух месяцев после принятия парламентом Карелии закона о республиканском бюджете на 2019 год, как депутатам пришлось вносить в него поправки – по просьбе карельского кабинета министров, который готовил документ. Не стану останавливаться на всех изменениях, которое предложило республиканское правительство, обращу внимание лишь на одну статью расходов – финансирование губернаторской администрации. Эти ассигнования увеличены на 228 миллионов рублей, и общий объем бюджетных затрат на деятельность администрации главы Карелии составят в нынешнем году почти 633 миллиона.

На первом после новогодних каникул заседании Законодательного собрания республики правительственные поправки особо не обсуждались – присутствовавшие на сессии депутаты проголосовали за этот законопроект единогласно, хотя и посетовали, что столь важный документ был внесен на рассмотрение карельских парламентариев в "пожарном" порядке. Однако на состоявшемся накануне заседании комитета по бюджету депутат от "Справедливой России" Виктор Степанов все-таки поинтересовался у республиканских чиновников, чем обусловлен столь резкий рост затрат на губернаторскую администрацию.


Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

"Значит, здесь в связи с тем, что оптимизационные мероприятия проводились – по всем министерствам сокращения и передача всех зданий и сооружений в администрацию республики, – пояснил депутатам представитель главы Карелии в Законодательном собрании Юрий Шабанов. – Вот, список есть, какие переданы административные здания: проспект Ленина, Свердлова,8, Андропова,6, Антикайнена. Все здания министерств переданы в администрацию. В рамках подготовки к 2020 году их нужно приводить в порядок. Эти все здания находятся в центре. Все оптимизационные мероприятия проведены, и все штатные единицы переданы в администрацию, поэтому это первая часть. И вторая часть вопроса – в 2018 году вы принимали бюджет, и на 2019 сумма была гораздо меньше. У нас в 2017 сумма была порядка 500 миллионов, в бюджете учтено 300. Это компенсация. И вопрос связан с тем, что по ситуационному центру мы сегодня с Федеральной службой безопасности не нашли консенсуса по одному из зданий – нам его не утвердили. Сейчас ситуационный центр будет находиться на территории правительства Республики Карелия, т.е. столовой не будет. Планируем, в столовой будет ситуационный центр, и на его оборудование направлены эти деньги".

Если резюмировать это не слишком внятное выступление представителя главы Карелии в республиканском парламенте, можно прийти к выводу, что карельским чиновникам понадобились 228 миллионов, чтобы отремонтировать правительственные здания к празднованию 100-летия республики и переоборудовать свою столовую под ситуационный центр главы региона. Не знаю, насколько нуждается республика в этом ситуационном центре  – Шабанов утверждает, что это было требование президента, однако почему в таком случае за его исполнение не расплачивается федеральный центр? В любом случае, расходы на эти цели можно было предусмотреть при формировании регионального бюджета на 2019 год, а не вносить их в начале года в "пожарном порядке". И уж совершенно очевидно, что такой спешки не требовали затраты на подготовку административных зданий к юбилею республики.


Юрий Шабанов. Фото: Столица на Онего

Напомню, карельский парламент принял в конце прошлого года бюджет с профицитом 760 миллионов рублей. Этот профицит обошелся социальной сфере региона серьезными потерями – в 2019 году предусматривалось уменьшение бюджетных ассигнований по разделу "Здравоохранение" на 751 миллион рублей, или на 24,3%, по разделу "Социальная политика" – на 652 миллиона рублей, или на 4,7%, а по разделу "Физическая культура и спорт" – на 222 миллиона рублей, или на 44,6%! На фоне этих цифр увеличение затрат на губернаторскую администрацию на 228 миллионов могло бы вызвать крайне негативную реакцию населения республики, и, по всей видимости, правительство решило отложить вопрос до января.

Сейчас, как утверждает министр финансов Карелии Елена Антошина, у республики появилась возможность вкладывать дополнительные средства в развитие региона. И надо полагать, ремонт административных зданий к празднованию 100-летия республики, а также переоборудование правительственной столовой под ситуационный центр – это то, без чего Карелия дальше развиваться не может.

Для сравнения приведу только две цифры. Финансовое обеспечение начальной школы в поселке Суойоки Суоярвского района, которая была закрыта осенью прошлого года, составляло всего около 6 миллионов рублей. На основную школу в селе Нюхча Беломорского района, жители которого выступили против ее оптимизации, бюджет тратит 12,5 миллиона рублей в год – это данные из открытых источников.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Валерий Поташов

Комментарии

Изя
2019-01-27 21:24:21
Все дружно в Карелии выполняют преступные приказы по оптимизации сверху , а потом плачут , что из самих оптимизировали . Учителя , чиновники нынче без позиции и собственного мнения , от страха перед вышестоящим у них потерялась совесть и отказали мозги .
инвесторбойца
2019-01-27 17:27:44
Судя по адресам ремонта заслужили Минобраз, Минздрав, Минстрой, Минсельхоз и Минфин
Гарик
2019-01-25 19:37:09
Не лучше этой бездарной команде Парфёнв свалить из Карелии , и не разваливать то что осталось от предшественников губернаторов ,((((((((((((((((((((((((((((
ПлачУ и ПлАчу
2019-01-26 10:50:40
Гарик, от предыдущих уже оставалось немного - и за малую часть даже еще не отсижено...
Мизантроп
2019-01-25 13:45:49
Молодца, такую поэму захерачил, я читал плакал сцуко!
mts
2019-01-25 13:34:53
Хорошая столовая. Видимо уже - была. Теперь людям придётся идти в местные кафе с просроченными обедами-остатками из СПБ.
Сеня
2019-01-24 15:59:15
Мда уж , да тут вредители во власти окопались !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость

Аналитика

15.02.2019 10:09
Обществоведение
Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Чтиво

12.02.2019 12:09
Частная жизнь
В Петрозаводске 45-летняя женщина-инвалид, прикованная к коляске, пытается сама заработать на сиделку, чтобы не оказаться в доме-интернате.

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?