890x80

Были лучшие, а стали худшие?

Чтиво. Личное мнение
10:55, 28 Октября 2021
фото: © Ольга Степанова / ВК
Загрузка...

Бывший директор единственного на Северо-Западе России Центра поморской культуры о решении властей Беломорского района Карелии о реорганизации учреждения.

Интернет всколыхнула новость по поводу закрытия в Беломорске Центра поморской культуры. Если быть точным, то в постановлении говорится о реорганизации Центра путем присоединения к краеведческому музею, но фактически это означает закрытие учреждения. Не могу остаться в стороне от этого события: все-таки девять лет я была его директором.



Управленцы администрации Беломорского района, те, кто инициировал это предложение, не стояли у истоков создания центра. Все они оказались во власти, когда центр уже крепко «стоял на ногах» и на протяжении нескольких лет подряд прочно имел славу как лучший этнокультурный центр Карелии и как единственный на Северо-Западе Центр поморской культуры. Видимо, поэтому решение о его закрытии принимается так легко, поспешно и без большого сожаления, как это читается из комментариев лиц, ответственных за состояние сферы культуры.



Если говорить об истории создания, то Центр поморской культуры был образован еще в 1996 году по инициативе Виктора Васильева, руководителя Поморского народного хора, как структурное подразделение детской музыкальной школы (то есть у центра не было статуса юридического лица, как самостоятельного учреждения). Между тем, эта необходимость постепенно назревала, поскольку наряду с богатейшим фольклорно-песенным наследием Поморского народного хора, требовалось также развивать другие направления традиционной культуры. Для того, чтобы учреждение «зазвучало» по-новому; чтобы участвовать в грантовых конкурсах, получая финансовую и экспертную поддержку; чтобы сохранить и развивать уникальный этнографический ресурс, было принято решение о придании Центру поморской культуры статуса юридического лица.

Этому предшествовала большая работа старого состава администрации Беломорского района. Я пришла в центр в 2010 году, когда учреждение только-только получили статус юридического лица: у нас не было ни своего помещения, ни компьютера, ни штата специалистов (именно в том виде, какой он есть сейчас), ни денег, но я всегда ощущала мощную поддержку администрации на пути становления центра.



Имея прежний успешный опыт работы с благотворительными фондами, которые поддерживают социальную сферу, в том числе традиционную культуру, мы взялись за разработку проектных идей с опорой на этнокультурную идентичность. За восемь лет было много различных инициатив по развитию краеведения и золотного шитья, по работе с ремесленниками, по шитью поморских костюмов, по истории и культуре Сумского Посада, Нюхчи, Колежмы, Шуерецкого, а еще были многочисленные поездки, гастроли, семинары, лаборатории, практикумы.

Постепенно решилась проблема с помещением, был сделан ремонт, это придавало сил двигаться дальше. Центр становился образовательной, методической площадкой для районов республики, к нам ехали за опытом. Мы работали в тесной связке со специалистами поморских сел: Сумский Посад, Нюхча, Колежма. Нас поддерживали простые люди, вместе с нами работали общественники, мы были едины с ведущими республиканскими учреждениями культуры.



Мы обдуманно и взвешенно подходили к формированию структуры центра, удалось привлечь грамотных, заинтересованных специалистов, каждый из которых является экспертом в своем сегменте изучения традиционной поморской культуры. Это Светлана Кошкина, историк, краевед, этнограф, летописец, публикации и книги которой известны и востребованы далеко за пределами Карелии. Ирина Ильина, мастер народных художественных промыслов и ремесел, благодаря которой Беломорск стал известен, как центр возрождения золотной вышивки на Северо-Западе России.



Кажется, что все хорошо, но тогда чем вызвано решение администрации закрыть учреждение? Не думаю, что дело в оптимизации. Как говорят представители администрации Беломорского района, все направления работы и специалисты центра сохранятся, то есть, все останутся на своих же рабочих местах. Тогда получается, что пострадает только директор центра поморской культуры, который, кстати говоря, пока никак не комментирует эту ситуацию. Может, ради этого все и затеяно?

Конечно, я не надеюсь, что администрация признает свою управленческую ошибку. Но если это на самом деле так и учреждение уничтожают только ради того, чтобы уволить человека, то это очень глупо, это непрофессионально, это явно негосударственный подход.



Я считаю, что авторитет и экспертная позиция Центра поморской культуры давно сформировались: это единственный в России методический, ресурсный и информационно-просветительский Центр, работающий с традициями, наследием поморов Белого моря. Это неоспоримо. И в этом контексте все разговоры о дублировании функций выглядят крайне неубедительно и непрофессионально.

Ольга Степанова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2021-11-02 09:15:40
Извратят и изгадят всё демоны , им тут не жить и на всё наплевать :)
Лана Текучева
2021-11-02 09:11:12
Ничего нового, все старо как мир. Чтобы избавится от конкретного человека пойдут на все, на любые подлости. Реорганизация лишь инструмент в руках подлецов.
лишьбыпротив
2021-11-01 23:18:03
Было уютно сидеть на бюджете и крестиком вышивать. Все эти ахи и вздохи вторичны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01