890x80

«Карелия, это твой позор!»

Аналитика. Обществоведение
13:02, 25 Октября 2021
фото: Татьяна Коханская
Загрузка...

В Беломорске упраздняют Центр поморской культуры.

«Ошеломляющая новость из Поморья. Власть закрывает единственный Центр поморской культуры в Беломорске. Карелия, это твой позор!» – только благодаря этой записи в социальных сетях общественницы из Санкт-Петербурга Людмилы Роц многие жители карельского Поморья узнали о решении администрации Беломорского района реорганизовать муниципальное бюджетное учреждение «Центр поморской культуры». Фактически речь идет о его ликвидации, потому что учреждение планируется присоединить к районному краеведческому музею «Беломорские петроглифы», и де-юре Центра поморской культуры в Карелии больше не будет.

«Выборы прошли, можно приступать к сокращениям»


Постановление районной администрации

Постановление районной администрации о реорганизации муниципальных бюджетных учреждений датировано 19 октября, хотя слухи о планах местных чиновников упразднить Центр поморской культуры ходили в Беломорске еще перед сентябрьскими выборами в Законодательное собрание Карелии. Судя по всему, районное руководство не стало будоражить жителей Поморья перед голосованием, чтобы не спровоцировать протестные настроения и не активизировать электорат, который мог бы испортить партии власти результаты избирательной компании.

«Выборы прошли, теперь не надо думать о том, как собрать побольше голосов избирателей, можно приступать к реорганизациям, сокращениям и ликвидациям бюджетных учреждений культуры», – констатировала педагог из поселка Ледмозеро Татьяна Коханская, которая баллотировалась в сентябре в депутаты республиканского парламента от Муезерского и Беломорского районов, но не смогла одержать победу.

Интересно, что районная администрация до сих пор никак не известила жителей Поморья о намерениях упразднить Центр поморской культуры и не объяснила, зачем необходимо уничтожать то, что стало уже местным брендом. Постановление о реорганизации бюджетных учреждений в районной газете пока не опубликовано, а в Центре поморской культуры продолжают обучать детей традиционному рукоделию и готовятся к первому региональному конкурсу поморского наряда, который должен пройти в Беломорске в декабре. Но сотрудники центра получили 25 октября уведомления о реорганизации.

Даже когда постановление районной администрации было уже подписано, начальник отдела культуры Алла Бурко ни словом не обмолвилась о судьбе бюджетного учреждения в своем приветственном слове к участникам Десятой межрегиональной краеведческой конференции «Балагуровские чтения», которые Центр поморской культуры проводит с 2012 года. Районная чиновница пообещала разослать всем участникам благодарственные письма и попрощалась с краеведами до следующего года, хотя, если постановление беломорских чиновников вступит в силу, организатора чтений ждет ликвидация. По крайней мере, как юридическое лицо, которое было создано для сохранения материальной и нематериальной культуры поморов.

Под бюджетный нож для «повышения качества услуг»?


В Центре поморской культуры. Фото: Татьяна Коханская

Замечу, что постановление о реорганизации бюджетных учреждений, подписано не главой Беломорского района Алексеем Ухановым, а его заместителем Ольгой Александровой, которая на тот момент являлась исполняющей обязанности главы. Однако не думаю, чтобы господин Уханов был не в курсе происходящего, и тем удивительнее, что районный начальник в очередной раз умудрился создать явно конфликтную ситуацию, затрагивающую интересы коренного населения карельского Поморья.

Зимой 2019 года вся Россия узнала о планах беломорских чиновников «оптимизировать» школу в старинном поморском селе Нюхча. Петиция за сохранение сельской школы, с которой выступила жительница Нюхчи Светлана Попова, за считанные дни собрала в поддержку образовательного учреждения десятки тысяч подписей. Обстановка в селе накалилась настолько, что главе районной администрации Алексею Уханову пришлось выезжать со своими подчиненными на встречу с поморами и гасить назревающий бунт. Однако через три года районные власти выдают новое скандальное решение, которое объясняют необходимостью «повышения эффективности работы и качества предоставляемых услуг и оптимизацией бюджетных расходов».

Совершенно очевидно, что ликвидация Центра поморской культуры и присоединение его к районному краеведческому музею «Беломорские петроглифы» не связаны с повышением качества предоставляемых центром услуг: не припомню ни одного примера в Карелии, когда бы объединение учреждений культуры приводило бы к таким положительным переменам в их деятельности. Более того, многим не понятно, что будет, в частности, с Поморским народным хором, который относится к Центру поморской культуры. Он тоже перейдет в краеведческий музей «Беломорские петроглифы»? Но это же полный абсурд, если смотреть на ситуацию со стороны! 

На мой взгляд, речь идет исключительно об очередной попытке районных чиновников сэкономить, как это было в истории с «оптимизацией» школы в Нюхче. Однако почему-то под бюджетный нож власть всегда пускает социально значимые учреждения, а не собственную администрацию, которая не учит поморских детей математике или золотному шитью.

Напомню также, что беломорские петроглифы в уходящем году получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, и правительству Карелии придется создавать государственное учреждение для управления памятником мировой культуры. В такой ситуации районный краеведческий музей под названием «Беломорские петроглифы» сам может оказаться в итоге ликвидированным, и затеянная «оптимизация» Центра поморской культуры грозит обернуться его потерей не только де-юре, но и де-факто.

Валерий Поташов 

Комментарий независимого эксперта ООН по правам коренных народов Алексея Цыкарева:

«Решение муниципальных властей Беломорского района кажется поспешным и нелогичным. Во-первых, поморская культура многие годы позиционируется как одна из значимых составляющих культурного наследия Карелии. Поэтому демонтаж и оптимизации инфраструктуры, которая призвана развивать и актуализировать это наследие – это решение по меньшей мере противоречащее общей концепции развития культуры в республике и в стране. Во-вторых, глава республики поддержал усилия по развитию золотного шитья – одного из элементов поморской культуры. Более того, принимались решения по созданию НХП по производству продукции из золотного шитья. Если такая задача действительно стоит, тогда зачем разрушать культурный контекст, в котором данный промысел развивается. В целом не понятны мотивы решения местных властей, но совершенно точно, что оно посылает неверный сигнал местному сообществу».

      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

якир
2021-10-27 09:59:23
Где деньги, Зин?
Бабенка
2021-10-25 19:44:01
Эуропэйскую русофобию будем лечить морозами и рыночными ценами на газ
stranger
2021-10-25 20:55:38
Бабенка, Российский природный газа составляют менее 30% в объёме используемом в ЕС.
stranger
2021-10-25 16:39:23
Предполагаю, образование и медицину оптимизировали, теперь не учат и лечат, а обслуживают. Пора и память предков оптимизировать, превратив в обслугу скоробогатых.
Изя
2021-10-25 14:49:22
Поташов -молодец как всегда , написал актуальнуюю заметку , Едросы уничтожат и развалят всё , с тихого одобрения сочувствующих им комментаторов Столицы на Онего )))))) :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01