890x80

Замминистра культуры РФ Алла Манилова: "Фактов больше, чем слов"

Аналитика. Обществоведение
15:30, 09 Октября 2020
фото: © пресс-служба правительства
Загрузка...

Статс-секретарь – заместитель министра культуры России Алла Манилова оценила итоги подготовки к 100-летию Карелии в сфере культуры.

В минувший четверг Петрозаводск посетила Статс-секретарь − заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. В ходе визита она приняла участие в открытии выставок "От Карельской трудовой коммуны до Республики Карелия" в Национальном музее и "Русский Север" в Музее ИЗО, работе круглого стола с представителями музейных организаций. Но главным событием в рабочем графике замминистра стало диалоговое мероприятие, где обсудили результаты совместной подготовки к 100-летию Карелии правительства республики и Министерства культуры Российской Федерации. Именно Алла Манилова была куратором региона в рамках работы Госкомиссии по подготовке к празднованию юбилея Карелии в сфере культуры. Она могла объективно оценить, какие проекты республика реализовала к своему 100-летию, а над какими работа будет продолжена.


© пресс-служба правительства

1,5 млрд на культуру

К юбилею Карелия приводила в порядок не только дороги, больницы, школы, различные объекты инфраструктуры, но учреждения культуры и памятники, которых ждет новая жизнь. И в культуру были вложены немалые деньги. Как отметила заместитель премьер-министра правительства республики по социальным вопросам Лариса Подсадник, общий объем средств, выделенных на модернизацию отрасли в рамках работы Госкомиссии, составляет более 1,5 млрд рублей. В 2013 году отдельным распоряжением российского правительства был утвержден План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 100-летия образования Карелии на 2018-2020 годы. Он включил в себя событийные, гастрольные, культурно-массовые мероприятия, выставочные проекты, книгоиздание и проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. На 25 таких мероприятий было выделено 303,8 млн рублей, из которых 282 млн рублей – средства федерального бюджета. То, что деньги потрачены не зря, говорит статистика.

"За эти годы, начиная с 2013 года, востребованность услуг учреждений культуры (библиотеки, музеи и театрально-концертные организации) возросла на 56 %", – отметила Лариса Подсадник.

Одним из самых главных подарков к юбилею Карелии эксперты называют завершение реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста, который закрыт для посетителей уже 40 лет. Реставрация уникального 22-главого храма, объекта из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, началась в 2009 году. В ходе работ карельским реставраторам удалось устранить серьезные деформации многотонной деревянной конструкции церкви, возведенной в XVIII столетии, и это позволило убрать металлический каркас, который на протяжении десятилетий поддерживал памятник.


© Столица на Онего

"Музей-заповедник "Кижи" является одной из мировых базовых площадок по сохранению и реставрации деревянного зодчества для ЮНЕСКО. У Карелии такое наследие, которое абсолютно конкурентоспособно на мировом уровне", – считает замминистра культуры России, назвав Кижи восьмым чудом света.

Спасенные памятники

О большой работе, которая была проведена по сохранению памятников, рассказала начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова. В общей сложности за время работы Госкомиссии в Карелии реставраторы занимались 14 объектами. На 7 из них работы уже выполнены в полном объеме. Остальные памятники продолжают приводить в порядок.

"Особенно хочется отметить выполнение работ на таком серьезном объекте, как Успенский собор в Кеми. Этот уникальный памятник важен для всего Северо-Запада России. Работы на объекте позволили не только вывести памятник из аварийного состояния, но и обеспечить его эксплуатацию. С 2018 года в храме были возобновлены службы", – рассказала Юлия Алипова. 


© Государственная охрана объектов культурного наследия

К своему столетию республика не смогла обойти вниманием памятники, которые расположены на территории курорта "Марциальные воды". Церковь святого апостола Петра и Дом смотрителя курорта одними из первых попали в федеральную целевую программу "Развитие Республики Карелия до 2020 года"). И это неслучайно. Церковь святого апостола Петра – единственный в Карелии памятник архитектуры, связанный с деятельностью Петра I и сохранившийся с архитектурно-декоративным убранством и живописью иконостаса.

Благодаря Госкомиссии удалось спасти многострадальную Церковь Великомученицы Варвары. По словам Алиповой, из-за недобросовестных подрядчиков деревянный храм XVII столетия длительное время пролежал в разобранном состоянии. С помощью Минкультра РФ реставрационные работы на этом объекте были возобновлены, и на них было выделено дополнительное финансирование. Завершить реставрационные работы в деревне Типиницы планируется к концу нынешнего года.

"Это будет первый, наверное, в России такой проект, когда мы помещаем объект на другое место, не на территории музея-заповедника под открытым небом. Объект в дальнейшем будет пользоваться и по прямому назначению, как объект туристского показа, и, в том числе, являться завершающим элементом ранее нарушенной композиции исторического поселения на территории Заонежья", – сказала Алипова.  


© Валерий Поташов/Столица на Онего

Нерешенной проблемой для Карелии в рамках подготовки к юбилею стало исключение из ФЦП завершение реконструкции здания Национального музея. Причина – проектная документация не прошла Главгосэкспертизу. В настоящее время проведены конкурсные процедуры по подготовке новой проектной документации. Но в Минкульте России пообещали оказать поддержку. Как только документация будет готова, средства из федерального бюджета на окончание реконструкции будут выделены.

Дорога для международных туристов открыта

Еще один приоритетный проект к юбилею Карелии – капитальный ремонт защитного павильона "Бесовы следки" в Беломорском районе. В конце 2018 года эксперты подтвердили ценность беломорских петроглифов. Они были включены в предварительный список объектов ЮНЕСКО.


© пресс-служба правительства

"В настоящее время Министерством культуры Карелии подготовлен в рамках поручений Государственной комиссии дизайн-проект постоянной экспозиции в защитном павильоне "Бесовы Следки". Поддержка данного проекта позволит создать уникальный музей с экспонированием петроглифов круглогодично", – сказала заместитель премьер-министра правительства республики Лариса Подсадник.

Среди событийных мероприятий участники встречи отметили ставший уже имиджевым музыкальный фестиваль "Ruskeala Symphony". Он впервые состоялся в 2017 году и сразу вошел в топ-15 региональных событий страны. За время его проведения количество зрителей фестиваля увеличилось почти в три раза. В прошлом году за три дня фестиваля его посетило 10 тысяч зрителей, в этом году в условиях ограничений, связанных с пандемией, количество слушателей – 5 тысяч человек только за один день фестиваля.


© пресс-служба правительства

"Этот фестиваль имеет все для того, что здесь было много международных туристов. Город Сортавала с его близостью к границе очень удобен", – сказала заместитель министра культуры России.

Судьба Музея Карельского фронта

Последним в повестке диалогового мероприятия был доклад министра культуры республики Алексея Лесонена о создании Музея Карельского фронта в Беломорске. Судьба этого важнейшего объекта ФЦП складывалась не просто. Но 30 сентября музей был открыт, и об этом событии эксперты могли долго говорить.


© пресс-служба правительства

"Ситуация к 2017 году была такой, что здание Штаба Карельского фронта 1930 года постройки были готовы убрать с лица Беломорска. К счастью, была инициатива совета ветеранов республики о создании здесь музея. Предложение ветеранов поддержал глава региона Артур Парфенчиков. На заседании Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия республики член Совета Федерации Игорь Зубарев и депутат Госдумы Валентина Пивненко оказали поддержку проекту. В результате он вошел в поручения Госкомиссии, а затем был включен в ФЦП", – пояснил министр культуры

Здание штаба долгое время не использовалось, не имело инженерных сетей. Там все пришлось делать с нуля. И при Минкульте России была создана специальная рабочая группа, члены которой контролировали как ремонтные работы, так и разработку концепции, дизайн-проекта, выставочно-экспозицонного плана музея.

"Тяжелейшая история была. До этого я с таким не стакивалась. У нас в министерстве вместе с правительством Карелии в течение двух лет были еженедельные мониторинговые совещания по продвижению проекта. Чувства были в диапазоне от отчаяния до слабой надежды. Но все хорошо, что хорошо кончается. Музей создан и торжественно открыт", – поделилась Алла Манилова.


© пресс-служба правительства

Сегодня в фонде музея более тысячи экспонатов: артефакты военного времени, семейные реликвии, точные копии боевых знамен, образцы обмундирования и снаряжения воинов Красной армии и финских войск, предметы быта, документы и фотоматериалы.

"Работая над экспозицией, мы не хотели создавать учебник. Мы хотели открыть музей, при посещения которого человек не просто увидит артефакты, а почувствует, как здесь шла война. Я считаю, что нам это удалось. Те эксперты, которые видели экспозицию, дали положительные оценки, сказав, что это одна из лучших экспозиций, посвященных военной истории на Северо-Западе. И сейчас мы работаем над тем, чтобы включить музей в международный туристический маршрут. Конечно, нам помогает, что рядом петроглифы. И это уже будет целый музейный комплекс. Мы завершаем большой комплексный проект по развитию Беломорского туристического кластера, который будет включать в себя объекты, интересные для посещения как паломниками, так и людьми, интересующимися военной историей и археологией", – подытожил Алексей Лесонен.


© пресс-служба правительства

Подводя итоги встречи статс-секретарь – заместитель министра культуры России Алла Манилова поблагодарила коллег за содержательные доклады.

"Мы сегодня обсудили, как выполнен блок задач, который был поставлен перед культурой России и Карелии, правительством и Министерством культуры. Мне кажется, что наше обсуждение прошло очень успешно, потому что мы с вами увидели предметно, что сделано. Фактов было больше, чем слов. Сделан огромный прорыв, видный невооруженным взглядом для всех, кто был в Карелии раньше", – сказала Алла Манилова, дав понять коллегам, что готова продвигать проекты региона и в будущем.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Vera
2020-10-10 22:46:19
Службы в Успенском соборе возобновились не в 2018,а в 2019 году - первая из них прошла на Пасху.
stranger
2020-10-10 13:41:24
"Давайте побазарим за культуру". Господа, этот радостный спич счетоводов - бухгалтеров к культуре имеет такое же отношения, как гвоздь к воздушному шарику. Где наши Лихачёвы, Аверинцевы - живая совесть? Вместо них Серёга Шнур и статс, топ, поп, хлоп-менеджеры.
Juniper59
2020-10-12 09:48:16
stranger, абсолютно согласен.
однозначно
2020-10-10 14:35:53
stranger, ваши враги народа и госдеповские грантоеды в рифме. Где ? - там.
протестанутый
2020-10-09 16:01:39
Шах и мат балетмейстеру поташеву с его злобными пасквилями.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".