Аналитика. Обществоведение
14:27, 18 Января 2019
фото: Валерий Поташов

Карельские чиновники предложили поморским детям интернат

Жители Нюхчи собрали несколько десятков тысяч подписей против оптимизации сельского образования в Карелии.

20 января жители поморского села Нюхча намеревались провести собрание в защиту своей школы, которая попала в планы карельских властей по оптимизации образовательных учреждений. Однако накануне собрания в село приехал глава Беломорского района Алексей Уханов и предупредил организаторов этой встречи, что она не законна.

По словам районного главы, собрание в сельском клубе попадает под действие федерального законодательства, регламентирующего проведение публичных мероприятий, поэтому жители Нюхчи должны были подать уведомление о предстоящей встрече в Сумпосадское сельское поселение, к которому относится Нюхча, за десять дней до указанной даты. Уханов убедил сельских активистов перенести собрание на февраль и обсудить вместе с районными властями не только судьбу школы, но и другие проблемы отдаленного поморского села. Градус социального накала в Нюхче оказался снижен, однако погасить конфликт вокруг сельской школы чиновникам не удалось.


Сельские активисты планировал устроить 20 января в Нюхче собрание, но теперь в местном клубе пройдет встреча, на которой предполагается создать инициативную группу по подготовке собрания. Фото из социальных сетей

"Жители "посыплются как зубья старой расчески"

О планах республиканских властей по оптимизации сельских образовательных учреждений жители Нюхчи узнали от карельских журналистов. Родители нюхотских школьников, естественно, не могли не поинтересоваться, не затронут ли эти планы их детей, и обратились напрямую к главе Карелии Артуру Парфенчикову.  

"Хотелось бы узнать, слухи это, или информация достоверна, –  написала губернатору мама одного из школьников Ольга Докучаева. – В марте, когда Вы посещали наше село и школу, Вы обещали, что нашу школу сохраните. Я очень надеюсь, что школа сохранится (хотя она уже не средняя, а основная), ведь если не будет школы, то и жители "посыплются как зубья старой расчески", и село "умрет".

"Детский сад и начальная школа остаются точно. А старшая школа может быть переведена на интернатное обучение", – ответил глава Карелии.

"А в каком году ожидается реорганизация?", – уточнила Ольга Докучаева.

"Ну, не скоро думаю", – написал губернатор.

"Артур Олегович, хотелось бы узнать год реорганизации. Ведь многие родители (и я в том числе) не захотят переводить детей на интернатное обучение, как следствие этого нежелания – они захотят переехать, а это не решается за короткий срок", – заметила в переписке с главой Карелии жительница Нюхчи.

"Это лишь предположение. Все зависит от количества детей на перспективу", – заключил Парфенчиков.

Этих слов губернатора оказалось достаточно, чтобы жители Нюхчи начали сбор подписей под петицией к министру образования Карелии Александру Морозову и министру образования России Ольге Васильевой с требованием остановить политику реорганизации сельских школ. "Если нашу школу закроют, то наше поморское и историческое село, которому более 400 лет, умрет. Нас вынудят оставить наши работы и жилье, а ведь в нашей школе недавно был сделан капитальный ремонт, подключено электрическое отопление. Уже некоторые школы в селах и поселках Карелии закрыты. Жители Карелии давайте отстоим право наших детей жить и учиться дома, не в казенных домах-интернатах!", - говорится в петиции, которую к утру 18 января подписали свыше 30 тысяч человек.

Такой массовой поддержки обращений общественности в Карелии не было давно, и не заметить этого власти не могли.


К утру 18 января петицию подписали свыше 30 тысяч человек. Фото из социальных сетей

"Наши дети должны жить дома!"

Еще 16 января в Нюхчу отправилась руководитель отдела образования администрации Беломорского района Татьяна Долинина, чтобы встретиться в сельской школе с педагогами и родителями учащихся, обеспокоенными планами республиканских чиновников по оптимизации образовательного учреждения. Представитель районной администрации приехала в Нюхчу на электричке всего на час, но жители отдаленного населенного пункта успели изложить свои требования по сохранению школы, которые руководитель отдела образования пообещала донести до правительства Карелии на его ближайшем заседании. Нюхчане выступили категорически против перевода учащихся на интернатное обучение. "Наши дети должны жить дома!" – заявила на встрече многодетная мать Светлана Попова, которая инициировала сбор подписей против оптимизации сельского образования в Карелии.

Татьяна Долинина пояснила жителям Нюхчи, что районная администрация получила письмо из республиканского министерства образования, которое по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова попросило провести анализ размещения школьной сети на территории муниципалитетов и представить предложения в план мероприятий по реорганизации этой сети на 2019-2022 годы. По словам Долининой, карельское министерство отправило в органы местного самоуправления и собственные предложения, однако администрация Беломорского района не согласилась с ними "на 90 процентов", поскольку они не учитывают ни ситуацию в образовательных учреждениях, ни состояния дорог, по которым предполагается осуществлять подвоз учащихся школ из небольших населенных пунктов.


Руководитель отдела образования администрации Беломорского района Татьяна Долинина. Фото: Светлана Попова

Руководитель районного отдела образования подтвердила на встрече в Нюхче, что предложение карельского министерства предусматривает сохранение в сельской школе начальных классов и перевод учащихся с пятого по девятый класс на интернатное обучение в 2021-2022 годах (выделено автором).  Татьяна Долинина попыталась объяснить эти намерения как ухудшением демографической ситуации – в Нюхотской школе сейчас обучается всего двадцать учеников, так и катастрофической нехваткой педагогических кадров. Однако как заявили муниципальной чиновнице родители школьников, дети в Нюхче не должны страдать из-за того, что карельские власти не в состоянии решить проблему сельских кадров. Причем, как было отмечено на встрече, к качеству образования в Нюхче у районных властей нет претензий – учащиеся из местной школы успешно участвуют во многих олимпиадах и конкурсах. 

Интернат или кадетский корпус на выбор

На заседании правительства Карелии 18 января, где обсуждалась оптимизация школьной сети республики, руководитель отдела образования из Беломорского района Татьяна Долинина так и не выступила, и требования жителей Нюхчи до членов карельского кабинета министров никто не донес. Однако ситуация в селе не осталась незамеченной республиканским руководством, хотя оно предпочло увидеть в протестах населения "спекуляцию" на теме образования.

После того, как депутат республиканского парламента от Поморского избирательного округа Ирина Кузичева довольно осторожно намекнула вице-премьеру Карелии Ларисе Подсадник, что вопрос сохранения школы в Нюхче – политический, та поспешила заявить, что руководство республики не говорит о ее закрытии.


На заседании правительства Карелии. Фото: gov.karelia.ru

"Я всегда Нюхчу приводил как пример того, когда школа всегда должна остаться, – заметил глава Карелии Артур Парфенчиков. – Нет там объективной возможности осуществить то, что мы можем осуществить между Салми и Ряймяля, когда у нас есть две школы – в Ряймяля и Салми, расстояние – пять километров, и нам что – построить две школы новых или одну – суперсовременную и детей объединить? Это совсем другая ситуация! Нюхча – я даже не представляю, как можно объективно сделать. Понятно, дорогой мы сейчас занимаемся, мостами занимаемся, но 130 километров! Другой вопрос – что надо подходить комплексно. Сегодня нужно создать для сельских детей, для сельских семей условие выбора. Мы благодарны кадетскому президентскому училищу, которое согласилось на отдельную программу поступления детей из нашей карельской глубинки, и это, действительно, шаг навстречу, потому что у нас сегодня конкурс там – люди с Дальнего Востока пытаются попасть в президентское училище. А мы договорились о том, что у нас будут особые преференции для ребят из глубинки. Если какая-то семья из Нюхчи захочет, чтобы их ребенок учился в президентском кадетском училище, что же здесь плохого? Кадетский корпус Александра Невского тоже нужно развивать. Школу искусств – безусловно! Если есть талантливый ребенок, девочка, почему бы не дать возможность родителям отправить ее в Школу искусств?".

Примечательно, что, говоря о необходимости сохранении Нюхотской школы, ни губернатор, ни вице-премьер Карелии не стали вспоминать о планах перевода учащихся пятых-девятых классов на интернатное обучение, и для противников этих планов позиция республиканского руководства так и осталась неясной. Активисты из Нюхчи решили продолжать борьбу, а в ближайшее воскресенье создать инициативную группу, которая займется подготовкой сельского собрания.


Жители Нюхчи намерены продолжить борьбу за сохранение образования в селе. Фото: Светлана Попова

"Наши дети в интернат не пойдут!" – категорически заявила после заседания карельского правительства многодетная мать Светлана Попова.

Валерий Поташов

UPD

Уже вечером 18 января пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк написала на своей странице в социальной сети Facebook:

"В связи с поступающими вопросами по школе в Нюхче, поясняем: все классы в образовательном учреждении будут сохранены. Речи об обязательном переводе учащихся среднего звена на интернатное обучение не идет. Ученики Нюхотской общеобразовательной школы, так же как и ученики других отдаленных школ, могут продолжить обучение в Президентском кадетском училище, кадетском корпусе им.А.Невского и иных образовательных учреждениях интернатного типа, но только по их собственному желанию".

 

 

Комментарии

Изя
2019-01-18 20:17:14
Карельских чиновников и Главу надо самих отправить в интернат , без права появления на людях и переписки. И в этом залог успеха в развитии Карелии .
Гость

Чтиво

15.05.2019 10:57
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?