890x80

"Нет такой статьи, по которой меня можно было бы уволить"

Чтиво. Личное мнение
11:50, 24 Декабря 2019
фото: Валерий Поташов, https://vk.com/anna.levashova
Загрузка...

Открытое письмо Анны Лесонен к общественности, горожанам и представителям СМИ.

Поскольку ситуация с моим постом про уборку мусора и якобы оскорбления граждан вышла далеко за пределы моей личной страницы, Петрозаводска, Карелии и даже России, я вынуждена опубликовать открытое обращение, чтобы расставить все точки над "и" и объяснить свою позицию.



В действительности речь шла не про мусорные контейнеры, возле которых люди бросают мусор, когда эти контейнеры переполнены (как писали некоторые СМИ), а про сетки для раздельного сбора ПЭТ-бутылок. Мусорные контейнеры стоят у нас за домом, а эта сетка стояла перед домом, в центре парка. Скандал разразился из-за того, чего в моём тексте в принципе НЕ БЫЛО. Якобы я назвала "мразями петрозаводчан", но там нет такой фразы. Что назвала "мразями горожан", так ведь и такой фразы тоже нет. Что назвала "мразями налогоплательщиков", так где же? Этого тоже не было написано. Из текста моего поста очевидно, что горожан (всех и каждого) я мразями не называла. Тех, за кем я практически голыми руками собрала и вынесла в стоящий за домом контейнер больше 60 килограммов мусора, выброшенного в центре двора, назвала. Я в тексте чётко определила разницу: люди или мрази. Но не горожане/соседи/петрозаводчане/налогоплательщики/люди с петрозаводской пропиской». Персонально я никого не оскорбляла.

Это вообще был пост не про оскорбления, а про содержание в чистоте территорий вокруг сеток для раздельного сбора ПЭТ-бутылок, очень полезных сеток, помогающих избавить город от вредоносного пластика. Но многие СМИ не посчитали важным показать вторую часть моей публикации, где были затронуты вопросы уборки конкретной территории, поэтому, во избежание домыслов, прикрепляю скрин ноябрьского поста к своему открытому письму.

В ситуации с уборкой мусора я поступила как адекватный и неравнодушный горожанин, а не как чиновник. Моя личная страница в соцсетях - это НЕ административный ресурс, это НЕ официальное СМИ, откуда я митингую и делаю официальные заявления, это моя ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА, которую я веду более 13 лет (на момент публикации поста я работала в администрации города только 1 год и 3 месяца). Я была в отпуске, когда собирала мусор и писала пост, а не на работе. Я выразила своё личное мнение, частное мнение жителя родного города и конкретного двора, а не мнение администрации Петрозаводска. Я не материлась, а выражалась литературным языком Чехова и Грибоедова. Да, будучи на эмоциях, я использовала в тексте выражения достаточно хлёсткие, но НЕ нецензурные.

Как горожанин я хочу жить там, где не надо отмывать с подошвы прилипшие куски сгнивших капустных кочерыжек и выковыривать из протекторов ботинок окурки (то, что пришлось делать после этой уборки во дворе). Я не желаю ничего сверхъестественного, я лишь хочу, чтобы город был чистым. И мне не стыдно взять перчатки, пойти и убрать там, где грязно. Моя бабушка, с которой я провела почти всё детство, прошедшая через репрессии, войну, оккупацию, голод, вшей и тиф, учила меня быть бдительной и неравнодушной, учила быть справедливой и не молчать там, где этого делать нельзя. Бабушка убирала двор многоквартирного дома, если этого не делал дворник, и раз в неделю мыла лестничные пролёты всех пяти этажей в своём подъезде. Мыла не для того, чтобы прославиться и получить орден, а потому лишь, что она ТАМ ЖИЛА, потому что это были ЕЁ ДОМ и ДВОР. Я тоже здесь живу, это мой город и мой двор, поэтому я не могла поступить иначе.

Моя позиция такая: я не хочу, чтобы жители Петрозаводска утопали в грязи из-за тех, кто наш город превращает в помойку. А мусор, убранный мною, оставили именно такие персонажи, которым плевать на всё и на всех.

Комментировать реакцию администрации города не буду, ибо в течение месяца, пока я была на больничном, мне никаких звонков, писем, смс с предложением уволиться не поступало. Обо всём, что со мной «якобы происходило на работе», я узнавала из соцсетей и разного рода информационных ресурсов. Из СМИ я узнала, что в администрации Петрозаводска ждали моего возвращения после больничного и моего заявления об уходе.

Также я хочу опровергнуть комментарий, появившийся в средствах массовой информации 21 ноября, на который впоследствии опирались некоторые СМИ, что якобы это уже не первый случай, когда я в соцсетях оскорбляю граждан, что со мной проводили на этот счёт разъяснительные беседы, но я им не внемлю и продолжаю грубить гражданам. Эта информация на 100% не соответствует действительности. Таких ситуаций НИКОГДА НЕ БЫЛО за период моей работы в должности начальника управления культуры города. Более того, в конце сентября я успешно прошла аттестацию на соответствие занимаемой должности, выслушала немало лестных отзывов о своей работе от членов аттестационной комиссии.

Что касается комментариев о якобы нарушении мной Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих органов местного самоуправления Петрозаводского городского округа, то основных принципов и правил служебного поведения, зафиксированных во 2-ой части документа, я не нарушила. Есть два пункта в 3-ей части документа, носящие рекомендательный характер, на которые можно было бы ссылаться в моей ситуации, но они рекомендованы В СЛУЖЕБНОМ ПОВЕДЕНИИ (общении с подчинёнными и гражданами во время исполнения служебных обязанностей), то есть на рабочем месте, а не во время отпуска, и не на своей личной странице в соцсети, манера ведения которой никакими нормативно-правовыми актами РФ не регламентируется.



Да, в российском и региональном законодательстве нет такой статьи, по которой меня можно было бы уволить, и 23 декабря 2019 года я уволилась из администрации Петрозаводска по собственному желанию, потому что не представляю возможным продолжать работу в сложившихся условиях. Даже если бы мне предложили остаться, я бы этого не сделала, потому что самоуважение, честность и чувство собственного достоинства для меня важнее. Приспосабливаться я не умела прежде, не умею сейчас и уже вряд ли когда-то смогу научиться.

Я благодарна всем людям, которые звонили мне и прислали сообщения со словами поддержки. Я благодарна всем, кто опубликовал на своих страницах и ресурсах посты в мою защиту. Благодарна тем, кто отправлял видео- и письменные обращения в мою поддержку в администрацию города. Тем, кто предлагал мне работу, если ситуация разрешится не в мою пользу. Спасибо вам!

Я игнорирую всех пользователей соцсетей, которые отправляли мне сообщения с прямыми оскорблениями и угрозами физической расправы. Я ещё не решила, что я буду делать с такими сообщениями, вероятно, передам их в правоохранительные органы.

Это письмо я вынуждена опубликовать для того, чтобы обозначить свою позицию, чтобы СМИ и разного рода сообщества не передёргивали сути истории, пытаясь выпачкать моё имя.

Анна Лесонен, 24 декабря 2019 года

Источник: личная страница Анны Лесонен

Поскольку Анна Лесонен опровергает некоторые свои высказывания, считаем необходимым опубликовать ее первый скандальный пост с хештегом #свиньивгороде

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2019-12-27 21:25:34
Авраам Руссо :) . А чего не Авраам Линкольн ?
goo
2019-12-27 21:33:19
новый, „Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех.“ — Авраам Линкольн
goo
2019-12-26 21:45:01
А как насчет профильного образования для должности начальника культуры?
Juniper59
2019-12-27 13:17:26
goo, а это как раз был первый за долгое время человек с профильным образованием. Тем и плох оказался, видимо.
goo
2019-12-27 20:53:32
Juniper59, кстати, вы сказали "первый человек с профильным образованием", я навел справки и вы говорите ложь. Прошлый глава культуры имеет профильную вышку, однокурсник Авраама Руссо, у которого можно спросить инфу.
goo
2019-12-27 16:56:02
Juniper59, а где можно документик сей глянуть... и сокурсников послушать
Блогер
2019-12-27 09:23:27
goo, Да плохо , как и всех у остальных чиновников мэрии и правительства . Если из грязи в князи откуда может быть что то профильное , тут ключевое слово " кумовство"и мозгов при этом не требуется .
ded pavlo
2019-12-26 00:33:05
Мудрое начальство-руководство,
Разобравшись в существе вопроса,
Анну заменило на Марину,
Заменило винтик неисправный,
И теперь всё будет по-другому:
Темнота на улицах исчезнет,
Остановки сплошь благоустроят,
Рынки мёдом заблагоухают,
Жители районов отдалённых,
Едущие в центр (да и обратно),
Станут сверхвнимательны друг к другу,
Толпы мирных граждан соберутся
В хоровод вокруг любимой ёлки,
Улицы и площади украсив
Юношеству нашему примером,
Точным образцом для подражанья.
насмешница
2019-12-26 09:16:25
ded pavlo,
Пусть рухнет дом, и опустеет сад,
и маленький зеленый человечек —
трехглазый, шестипалый, с птичьим клювом,
не знающий, на рынке что почем, —
придет и запалит звезду над школой!
И мы, от нетерпенья обалдев,
потянемся под светом беспощадным
себя забыть и заново учиться
нелепому искусству цирковому —
уменью жить достойно на Земле…
ded pavlo
2019-12-27 08:22:43
насмешница,
Спасибо за зелёных "алко",
но "алко" всё-таки не "АКРО".
Из пассажиров катафалка
не сделать седоков фиакра.
насмешница
2019-12-27 09:07:06
ded pavlo,
:) :)
новый
2019-12-25 20:36:55
Сколько понтов у этой провинциальной принчессы. На Лужкова статья нашлась, а ты кто ? Диджей цитрамон, не более .
Leopol'd
2019-12-26 01:39:17
новый, опять свою никчемность на оскорблении других оправдываешь? :-)
mobikk
2019-12-25 19:38:41
Потеря доверия - вот статья, по которой легко можно уволить хоть кого)
Изя
2019-12-25 20:44:07
mobikk, Дико извиняюсь ,статья 81 ТК РФ, пункт 7, утрата доверия- это совершенные работником виновные действия касательно имущества или финансов работодателя .
К сожалению , к ней это не относится ( потери доверия такой статьи нет ) .
mobikk
2019-12-26 19:49:51
Изя,
Да, это не из трудового кодекса, это относится к госслужащим.
mobikk
2019-12-26 19:47:53
Изя,
Под эту статью подойдет всё, что угодно, ибо разъяснений не требует.
Изя
2019-12-26 20:34:30
mobikk, ОК )))
Juniper59
2019-12-25 11:50:45
Вот всё, что нужно понимать о нашей ратуше и её приоритетах. Этим гражданам проще убрать Лесонен, а заодно и оранжевые "клетки" для пластика, чем заняться реальным бардаком в городе. Правильно - есть же уйма вещей, которые не вписываются в показушные реляции. Вот с ними-то и нужно бороться, причём так же показушно.
Тьфу.
Бывалый
2019-12-24 16:42:37
Почему то и жалости и сострадания к этой чиновнице ( бывшей ) нет . как быстро по блату взлетела , так быстро с блатом и упала . Скромнее надо быть и не зажираться , а этого она так и не поняла .
Сеня
2019-12-24 16:06:02
есть такая статья. Но если по ней тебя уволят, то ты только сортиры мыть будешь
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

Сегодня 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".