"Новые люди" помогут Карелии навести порядок в вопросах доступной среды

Чтиво. Без политики
13:40, 25 Марта 2021
фото: © "Новые люди"
Загрузка...

Волонтеры партии провели специальное исследование безбарьерной среды в регионе.

Партия "Новые люди" хочет заинтересовать бизнес и власти в модернизации доступной городской среды. Для этого представители партии запустили масштабную акцию проверки в городах России, по итогам которой подготовят для чиновников и предпринимателей специальные предложения. Они станут частью региональных программ партии. Карелия не стала исключением и тоже вошла в список городов, где прошла акция.

– Мы провели  исследование общественных территорий в Карелии и дополнительно пообщались с жителями. Спросили о том, что они думают об удобстве городских территорий, с каким проблемами сталкиваются. Мы пришли к выводу, что временами доступная среда является такой только на бумаге. Родители с колясками, люди с ограниченными возможностями ежедневно испытывают трудности при передвижении по городу. Вот лишь несколько примеров: на пересечении улиц Кирова и Краснофлотской, 22, рядом с отделением психоневрологического диспансера в Петрозаводске мы пытались прогуляться с детской коляской по тротуару и перейти дорогу, поднявшись по лестнице. Кто не знает, там есть большой подъем, но пандуса нет. То есть мама с коляской вряд ли пройдет здесь по слякоти или снегу. Входная группа диспансера также не оборудована пандусом. В сквере 70-летия Победы, который расположен в районе Голиковка, лестницы тоже не имеют пандусы. Напротив здания по проспекту Александра Невского, 43, есть большая лестница, но пандуса нет, правый торец здания по улице Варламова, 32 также не оборудован пандусом. Перечислять можно долго. Мы собрали всю полученную информацию и направим ее в органы власти для получения обратной связи и решения проблем, - рассказал руководитель регионального отделения партии "Новые люди" в республике Карелия Сергей Усатенко.

Еще хуже обстоят дела у объектов сферы услуг и точек продаж. Для этого есть объективные причины, но они не снимают с предпринимателей ответственности. 

Какие выходы видят "Новые люди" из сложившейся ситуации для предпринимателей? В частности, предлагают не закрывать офисы и магазины, испытывающие проблемы в организации безбарьерной среды, а разработать программы, которые помогут им соблюсти все требования закона. Если предприниматель готов участвовать в программе, разработает план действий и график их выполнения, будет придерживаться сроков, то не будет иметь претензий со стороны государства.

Эксперты партии "Новые люди" также считают, что создание доступной среды выгодно для предпринимателей. Ведь она актуальна не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но для пенсионеров, мам с детьми, беременных. Проведенные исследования показывают, что предприятия, имеющие достойные условия обслуживания людей с ограничениями по здоровью или возможностями передвижения, получают выручку больше. Вместе с инвалидами в такие магазины, кафе и парикмахерскими начинают пользоваться их друзья, знакомые и родственники. В итоге затраты обустройство доступной среды вполне могут окупиться увеличением проходимости точки и объемом оказанных услуг.

Член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова считает, что инициатива партии "Новые люди" важная и своевременная.

- На федеральном уровне этот вопрос регламентирован неплохо, но на местах воплощение страдает. Необходимо включать в комиссии по приемке объектов доступной среды представителей организаций, которые занимаются правами инвалидов. "Новые люди" хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования. И это хороший пример государственного подхода к проблеме.

Эксперт посоветовала разрабатывать универсальные правила организации безбарьерной среды, куда войдут не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан.

- Комплекс перечисленных мною мер поможет избежать ошибок и показухи. Ведь цель – это не просто наличие, скажем, пандуса, а повышение качества жизни для всех людей, - резюмировала Альбина Бикбулатова.

На основе полученной информации из всех регионов "Новые люди" сформируют карту "недоступных мест", она будет передана в органы власти. Предложения по изменению доступной среды всех заинтересованных сторон войдут в регпрограмму партии. Ее дополнительно представят избирателям и властям. Уже сейчас партия выдвигает одно из ключевых предложений – затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ромео
2021-03-30 16:16:34
вот клоуны!
Перед выборами как крысы полезла вся черная сила
Изя
2021-03-30 16:19:11
ромео, вот именно-крысы ))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.04.2021 14:55
Тема недели
Карельские парламентарии оценили работу главы Карелии Артура Парфенчикова и правительства в 2020 году.

Чтиво

12.04.2021 15:50
Без политики
Боль в спине или суставе – невыносимое ощущение, которое преследует и днём, и ночью, напоминает о себе при каждом неловком движении, мешает работать, жить и радоваться жизни.