Пенсионерам предлагают путешествовать клубами

Чтиво. Без политики
10:18, 29 Марта 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В Карелии планируется создание более 30 клубов путешественников для людей старшего поколения.

"Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!", – с этим знаменитым афоризмом Жванецкого к пенсионерам карельского города Суоярви 25 марта приехали руководители Центра развития социального туризма из Петрозаводска. Ведущего популярной советской передачи "Клуб путешественников" они вспомнили неслучайно: в прошлом году автономная некоммерческая организация приступила к созданию в городах и районах республики таких клубов для представителей старшего поколения – но не для того, чтобы смотреть на мир чужими глазами, а для того, чтобы путешествовать самим.

Всего в Карелии планируется создать более 30 клубов путешественников, которые объединят свыше 900 пенсионеров, готовых открывать для себя туристические достопримечательности республики. Средства на эти цели Центр развития социального туризма получил из Фонда президентских грантов.

После встречи с пенсионерами из Суоярви, которая состоялась в районном музее, "Столица на Онего" поговорила с руководителем проектов центра Дмитрием Бобровым:   


На встрече в Суоярви
  

– Зачем нужны такие клубы путешественников?

– Мы хотим всколыхнуть карельских пенсионеров, заинтересовать их путешествиями по родному краю, потому что Карелия, действительно, очень сильно изменилась, и многие даже не представляют, как живут люди в других уголках республики.

Простой пример: когда мы недавно встречались с жителями села Ладва в Прионежском районе, оказалось, что почти никто из них не был в вепсском этнографическом музее в другом прионежском селе Шелтозеро. А причина тому – отсутствие логистики, которая позволяла бы преодолеть 70 километров между Ладвой и Шелтозером.

Я считаю, что от этого страдает качество жизни людей. Причем, многие даже не задумываются, что такие путешествия для них доступны, несмотря на возраст и финансовое положение. Так вот эти клубы нужны для того, чтобы пожилой человек для начала задумался, куда бы ему хотелось отправиться и что увидеть, чтобы не проводить свою жизнь в четырех стенах.

– Но вы же не даете пенсионерам деньги на эти путешествия. В чем тогда заключается их доступность?

– Нет, мы – не благотворительная организация, хотя и некоммерческая. Мы не раздаем деньги и не дарим турпутевки. Но, как говорится, "не за себя просить не стыдно", поэтому мы напрямую обращаемся к объектам показа, размещения и питания, туроператорам и перевозчикам с просьбой предложить такой турпродукт, который будет доступен для пенсионеров и финансово, и в силу их возрастных особенностей. В этом смысле мы, навряд ли, будем рассматривать подъем пенсионеров на гору Воттоваара, если, конечно, речь не будет идти о вертолетной экскурсии.

Когда туроператор обращается на какие-то объекты показа, все понимают, что это бизнес, потому что туроператор живет на проценте с того турпродукта, который он формирует. Мы же, как некоммерческая организация, просим не за себя, а за тех путешественников, для которых наши партнеры этот турпродукт и создают. Но важной составляющей доступности тех путешествий, о которых мы говорим, является межсезонье, когда турбизнес охотно идет на снижение цены, понимая, что лучше работать в ноль, чем в минус.


Пенсионерам Суоярви предложили создать клуб путешественников

– И где в Карелии вам уже удалось создать такие клубы путешественников?

– Они существовали в Карелии и до нас. Мы, в общем-то, ничего нового не изобрели. Но современное законодательство в сфере туризма выводит такие самодеятельные клубы путешественников из правового поля, поэтому мы и хотим научить пенсионеров взаимодействовать с туроператорами самостоятельно, чтобы они могли заранее создавать для себя удобные и доступные маршруты. Вот, кстати сказать, самым первым путешествием, который запланировали жители села Ладва, где мы недавно побывали, станет поездка в Шелтозеро. Собственно, это как раз пример того, как появился один из клубов путешественников во время реализации нашего проекта – на площадке местного совета ветеранов в доме культуры.

В поселке Гирвас такой клуб существует при библиотеке. В поселке Калевала свои помещения для клуба путешественников готов предоставить опять-таки дом культуры, а где-то пенсионеры могут просто собираться у кого-то на квартире и обсуждать планы совместных путешествий.

Когда в деревне или поселке появляется такой клуб, мы для начала обращаемся к тем готовым маршрутам, которые имеются у наших партнеров-туроператоров, максимально приближенных к этому населенному пункту. Если готового маршрута нет, просим туроператора его разработать с учетом пожеланий пенсионеров. Туроператор сам определяет свою коммерческую составляющую в таком маршруте. Когда готовы плановые расходы по транспортным услугам, по оформлению и размещению, мы можем обращаться за специальными ценами к поставщикам этих услуг и частично их оплачивать из собственных заработанных средств. Например, поучаствовать в финансировании расходов перевозчика.

– Очевидно, что часть туристических направлений в Карелии пользуются повышенным спросом и считаются дорогими. Есть ли среди них те, за которые вы не возьметесь по причине высоких цен? Например, Кижи, куда не могут себе позволить отправиться даже многие жители республики не пенсионного возраста.

– Таких мест нет. Мы всегда ищем наиболее подходящие для пенсионеров маршруты, и если говорить о доставке туристов на Кижи, то, на наш взгляд, предпочтительнее вести речь о путешествии не через Онежское озеро на "Комете" или "Метеоре", а по автомобильной дороге через Заонежье. Связано это даже не только с ценой, но и с качеством турпродукта. Эти "Кометы" я помню до последней заклепки – они бороздят Онежское озеро с 70-х годов, и, откровенно говоря, этот вид транспорта – не для пожилого человека. Капризное Онего может штормить, и далеко не все люди переносят качку. А путешествие по автодороге по Заонежью – это же уникальный маршрут!


В Заонежье

Это – новые, "не затоптанные" места, это – интереснейшая, живая история, это – прекрасные люди! Они веками живут на заонежской земле, поддерживают свои традиции, охотно делятся этим и умеют работать с туристами, а так бывает далеко не везде. Собственно, это главная причина, почему мы предпочитаем возить туристов на Кижи через Заонежье.

Что касается других популярных туристических объектов, например, водопад Кивач, мы не рассматриваем его как сильно доступный для нашего проекта. К сожалению, инфраструктура этого объекта оставляет желать лучшего. Это – территория заповедника, и, вероятно, ее нельзя адаптировать под критерии доступной среды, поэтому там не только скользко, но и просто физически тяжело для пожилого человека. Но мы предлагаем различные альтернативные варианты – например, палеовулкан в Гирвасе, где имеется удобная смотровая площадка, откуда видны и водосброс, и застывшие лавовые потоки. Или возьмем петроглифы – зачем обязательно ехать через Онежское озеро на Бесов нос, если Беломорск более доступен, и там уже есть инфраструктура, которая позволят познакомиться с древними наскальными изображениями безопасно и комфортно? Иными словами, мы пытаемся найти варианты для путешествий, о которых люди просто не знали.

Интервью записал Валерий Поташов.

Фото автора.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2021-03-26 17:20:38
Идея хорошая, но материальный аспект сего просто издевательство над пенсионерами. Реальный маршрут "Светофор" или "Пятёрочка", аптека, садово-огороднический участок, ближний водоём и лес.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.