Чтиво. Личное мнение
15:40, 26 Июня 2019
фото: Столица на Онего

"Предприниматель будет сидеть"

Ситуация с олонецким фермером Ираидой Шалак выявила проблемы, накапливающиеся в сфере инвестиционной деятельности в республике.

Финансово-экономический блок правительства на протяжении последних двух лет в центр своего внимания поставил вопрос повышения предпринимательской активности за счёт доступа к государственным грантам и субсидиям. Тем более большая их часть направлялась из федерального центра в рамках реализации проектов и программ по поддержке малого бизнеса. 

Несмотря на то, что в инвестиционной политике на первом плане должны находиться приоритеты социально-экономического развития территорий и механизмы формирования и укрепления институтов, ответственных за успешное ведение бизнеса, уклон в сторону предоставления государственных средств можно было бы обосновать только в краткосрочной перспективе. Для предпринимателей куда важнее действующие институты – институт защиты права собственности, институт исполнения договора, институт справедливого судопроизводства и институт исполнения судебного решения.

Олонецкое дело выявило запредельную слабость по крайней мере трёх первых. Шалак была помещена под стражу, доступ к банковским счетам сельхозкооператива оказался закрыт и сразу выяснилось, что предприятие фактически находится на грани остановки, соглашения о предоставлении субсидий "подвисли", а суд вынес решение, которое, вроде бы, идёт в разрез с "генеральной линией" на отказ от "прессования" бизнесменов, если это ставит под угрозу продолжение работы сотрудников и в целом ведение дел.

Поэтому давайте рассмотрим те обстоятельства, которые способствовали переключению региональной инвестиционной политики с институционального направления на прямое субсидирование в условиях, прямо скажем, отсутствующих или ущербных институтов.

Можно быть министром и не быть лидером, способным на равных разговаривать с предпринимателями. От такого министра почти ничего не ждут. Его коалицию поддержки разрушают размышления о стратегиях и тактиках развития территории. Сразу становится ясным отсутствие лидерства, отсутствие способности как-то организовать горизонт грядущих пяти, десяти, двадцати лет. Отчасти это объясняется плохо скрываемым нежеланием "варягов" иметь дело с территорией через грядущие пять, десять, двадцать лет. Это для аборигенов верна формула "Нам здесь жить, любить и работать", а для приглашённого министра нынешняя служба – не более чем строка в резюме и строго ограниченный во времени этап государевой карьеры.

Лидерство подразумевает множество вещей, но важнейшие из них – способность задавать повестку, а не следовать за ней. Лидер понимает, что эффективность его аппарата, конвертирующего инструментальные преимущества в политический статус, должна мотивировать и укреплять коалицию поддержки. Да, вроде бы можно придумать повестку, даже одобрить её, а потом всё равно всё летит в тартарары, и нужно снова заниматься не повесткой, а тем, что прилетело из гущи народной жизни. И в деле Ираиды Шалак всё именно так. Пока министр выступает с, казалось бы, программными речами, все предприниматели в прямом смысле слова отворачиваются от него, чтобы вглядеться в детали работы конвейера злоупотреблений правом в полиции и в суде.


sm-news.ru

Вожжи оказываются выпущенными из рук министерского аппарата. Список критериев отбора в ближний круг министра пополняется требованием быть комфортным для участвующих в его неформальной жизни. На госслужбу приходят люди, компенсирующие отсутствие профессиональных компетенций компетенциями дворцовыми. Страх перед первым лицом блокирует инициативу команды, хотя министр требует именно инициативы. В итоге получается только реагировать.

Риски никто не оценивает, принципиальные решения принимаются на бегу, в неформальной обстановке. А потом оказывается, что в республике началась волна внешне скрытых протестов. Ни один из одариваемых казной не спрашивает себя, а как моя жадность ударит по моему патрону, – на то он и лидер, чтобы держать удар. Но лидерство утрачено, и очередное уголовное дело или "неожиданный" отказ инвестора от реализации ранее согласованного проекта бьют и по министру, и по системе в целом. Власть или множит протест, усиливая нажим, или теряет лицо, отступая.

Несколько удивительно, но последнее – отступление – случается всё чаще. Происходит вот что. Граждане, в общем, обычно оказываются перед фактом: с госфинансированием возникли проблемы, предприниматель будет сидеть. Перебирая варианты сопротивления, разные, не связанные между собой представители предпринимательского сообщества открывают для себя эффект: чем громче и радикальнее протест, тем выше вероятность, что власти пойдут на попятную. Власти постоянно дают протесту подкрепление в виде готовности отыграть всё назад.

Появляется так называемая "петля протестов", то есть когда ожидание отступления властей уже включено в протестную инициативу, ещё до начала серьёзного конфликта. Таких петель по Карелии – десятки. Они – на промплощадках в Надвоицах и Петрозаводске, во всех ТОСЭРах, в Вяртсиля с его прожектом особой экономической зоны, в агробизнесе, в форелевых хозяйствах, в гостевых домиках. Чтобы гул недовольства перестал быть слышен, очередной кампании по пиару и информационному сопровождению, очевидно, оказывается недостаточно. Нужны или кадровые, или уже более масштабные меры.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Матонен
2019-07-07 22:29:24
Там тоже пора что-то менять...У следователей в отчётах- количество раскрытых преступлений и законченных дел , которые прошли удачно в суде . Все остальное для них не интересно, все остальное для них лирика . Так было много лет и продолжается сейчас . И это история лишь подтвеждает , что эта система сама себя не поменяет , пока ей не поможет само общество...
Тюлень Ладожский
2019-07-05 08:58:01
Конкурентная борьба. Оклахома, как она есть.
Владимир
2019-06-29 11:03:22
Я, конечно, не фанат наших министерств, но, по-моему, в данном конкретном деле проблема не в Минсельхозе, а в правоохранительных органах.
zanoza
2019-06-28 17:05:54
Такова система власти в нашей стране- на высокие должности назначаются только проверенные лица из ближнего круга, профессионализм таких лиц не важен, важна преданность системе.
кир
2019-06-29 11:10:19
zanoza, давно по вашим спинам кнут не ходил. Разболтались донельзя. Всё зло исходит от вашего безделья, кто числится на работе, а фактически не работает. Нечего на зеркало пенять, коли харя кривая.
однозначно
2019-06-28 15:34:59
Да щас. Предприниматель оказался слишком предприимчивым. И вот все ейные защитнички из числа фермеров, которые повелись на еённые махинации скоро совершенно по другому заверещат, когда возмещение ущерба повесят на них в равных долях. Сдадут с потрохами великую комбинаторшу. И не следует публицисту и болтологу Реуту лезть в дела, в которых он ни уха, ни рыла. Занимайся наблюдением за выборами, у тебя это лучше всего получается. А то ведь вышвырнут с кафедры по причине бесполезности - чем тогда зарабатывать на хлеб будешь в предпенсионном возрасте ? На гонорары от Столицы далеко не уедешь. Иной специальности кроме как языком у тебя нет. Категория : бесполезен для общества. Данной мне властью определяю для Реута минимальный пищевой рацион пропорционально количеству выполненных общественных работ по уборке мусора в районе ПетрГУ.
родитель
2019-06-27 10:40:55
Абсолютно точно, уважаемый г-н Реут! Описанная вами ситуация с формированием отраслевых лидеров-министров и их т.н. команд касается многих министерств. Министр-строитель при прошлом Главе, не работавший на стройке ни дня, нынешний министр культуры, не имевший никакого отношения к культуре, как и почти все в его министерстве, министр образования, видевший собственно преподавательскую работу только со студенческой скамьи... Чего ждать от них? Верно: изгнание опытных, но "старых" и подбора и назначения таких же невежд, но лояльных. И, разумеется, появления пустых, ничем не обоснованных и заведомо не реализуемых "проектов". Нынешняя кадровая политика в гос. и муниципальной службе губит не только экономику, предпринимательство, но всё живое вообще, страну.
Олег Реут
2019-06-27 13:38:20
родитель, Спасибо за поддержку. Очевидно, что эффективные институты позволяют наилучшим образом использовать имеющиеся в экономике ресурсы и тем самым повышают совокупное общественное благосостояние. Но нынешние руководители республиканских министерств крайне смутно представляют даже основы современного институционализма. И не желают или не могут слышать тех, кто был бы способен объяснить важность институционального развития.
Серый
2019-06-27 13:16:22
родитель, браво! лояльность "наше" все.
Изя
2019-06-27 11:09:51
родитель, РЕСПЕКТ !!!!

В тему , грамотно и по государственному . Доколе
, безграмотные кадры будут сидеть в министерских креслах , не имея ни образования , ни опыта работы в отраслях и с людьми ???????
Серж
2019-06-26 16:19:51
Тут . конечно , ни Чехия , ни Финляндия ( парф-в ) , тут полный " аншлаг " в сельском хозяйстве региона ( если это можно назвать-с.х.) После этой содержательной статьи местный минсельхоз с министром должен быть разогнан за непрофесионализм и отсутствие вразумительной работы . Ну , а если О.Реут не прав . то высокие сельхоз . работнички должны ему аргументированно ответить . В чём я сомневаюсь , не того они склада ума люди .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.07.2019 13:03
Капитал
В Карелии обсуждается территориальная схема обращения с отходами, к 26 августа министерство по природопользованию и экологии региона должно повторно представить доработанный проект на суд общественности.

Чтиво

23.07.2019 13:07
Личное мнение
"Столица на Онего" пообщалась с Еленой Смирновой и Ольгой Васильевой, женами пропавших в Баренцевом море дайверов, чтобы увидеть ситуацию с их ракурса.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?