ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:17, 25 Сентября 2018

"Поеду-ка я скупать земельные участки в Куркиеках"

Ведь будущий город Алхо в Лахденпохском районе так похож на Нью-Васюки.

Как не хочется быть банальным! Но культурный код – страшная вещь. Если что-то сидит в подкорке, вытравить это невозможно. И остается только смириться, следуя искушению штампов и стереотипов.

Когда появилась информация о предстоящем строительстве в Карелии нового города Алхо, то и ее подача, и масштабы проекта, и сама атмосфера нынешней российской жизни вызвали мгновенную ассоциацию восхищенной публики: Нью-Васюки! Не будем же противиться общему тренду и сравним два текста.

Ильф и Петров, "Двенадцать стульев":
"Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же чрезвычайно просто (…)  Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва - Васюки. Это - раз. Два - это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три - это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать - овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет проходить турнир, - четыре. Пять - постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это - в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва - Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать никакой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большие Васюки" -  регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатиэтажный дворец шахматной мысли. (...) Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам поднимались в город мордатые иностранцы... и завидующие васюкинцам -  москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. (…)


Савелий Крамаров в фильме "12 стульев"

- Не беспокойтесь, сказал Остап, - мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва - в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать". Ну и т.д.

И второй текст, опубликованный на официальном сайте карельского правительства:

"В августе в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Одним из рассматриваемых вопросов была инициатива… по созданию города-спутника Санкт-Петербурга... на территории Лахденпохского района Республики Карелия. (...)

Значительная часть земельных участков территории предполагаемого размещения нового города Алхо относится к категории земель "Земли лесного фонда", а часть этой территории пока не прошла процедуру межевания и не имеет учтенных земельных участков. В соответствие с Концепцией, предполагается построить ряд градообразующих объектов, как на территории самого города Алхо, так и на территории всей южной части Лахденпохского района: Университет с кампусом; Национальный парк древних культур ("Корела-парк"); Курорт федерального/регионального значения; Тематический парк (развлекательный парк); Музей, посвященный Ладожскому озеру.


Взято с stwity.com/KissKisunya69

Кроме того, на территории города Алхо и южной части Лахденпохского района инвестором предполагается создание и развитие: промышленного производства (скорее всего, это будут наукоемкие, высокотехнологичные производства); агрокомплексов и ферм; объектов организованного отдыха и туризма; объектов транспортной инфраструктуры (предполагается развитие узловых железнодорожных станций Хийтола и Элисенваара, создание железнодорожной станции Алхо, возможное строительство пассажирского порта на побережье Куркийокского залива, строительство автовокзала, аэропорта, вертодрома (гелиопорта), подвесной канатной дороги, а также соответствующих транспортно-логистических комплексов и транспортно-пересадочных узлов).

Инициатор проекта предложил рассмотреть возможность создания на территории нового города Алхо особой экономической зоны технико-внедренческого типа с технопарком".

Пока члены рабочей группы ожидают от Бендера, виноват, от авторов проекта концепции "планируемого инновационного города" "в целях последующего одобрения", поеду-ка я скупать земельные участки в Куркиеках, владельцы которых на днях станут миллионерами. На троллейбусе, найденном на питерской свалке. Не беда, в Алхо новые купим.

Андрей Бутвило, историк, преподаватель, общественный деятель

Комментарии

АК
2018-10-01 13:15:29
Значительная часть земельных участков территории предполагаемого размещения нового города Алхо относится к категории земель "Земли лесного фонда"

Дальше можно не читать, всё закончится за этапе "лес спилили и продали"
Juniper59
2018-10-01 11:22:23
В свете последних новостей - надо не Алхо, а Алко. Опять же в Ландохе соответствующий заводик вроде как имеется, можно больше ничего и не развивать.
Lucky Guy
2018-09-30 23:18:15
На аннексированной территории ?
Os
2018-09-28 09:04:13
Там не троллейбусы будут, а электробусы без водителей.
кир2
2018-09-26 11:36:54
Крепитесь , grigorjev , Вам дадут парабеллум , сможете застрелиться .
grigorjev
2018-09-26 10:49:27
Редакция "столицы" оскорбляет читателей и авторов сайта.
Нина Сергеевна
2018-09-26 08:59:41
григорьев , Вы выживший из ума старец .
grigorjev
2018-09-25 22:24:56
Тут малограмотные боятся своим именем слово сказать, но рассуждают. Понятно, Конституцию не открывали, законов не читали... никто, без должности. А экс-глава РК А. Худилайнен грубо нарушил Конституцию и законы Карелии. Понятно - преступление. А.О. Парфенчиков продолжил нарушать законы Карелии и попался на статью 62 Конституции Карелии - отстранение от должности Главы РК. Самое смешное, что "юрист" Парфенчиков не знает элементарных законов. Ни стыда, ни совести...
Нина Сергеевна
2018-09-25 21:30:15
Григорьев , вы не сложившаяся личность . Жить в многонациональной республике и разжигать национальную рознь это преступление . В своих высказываниях запросто оскорбляете русских и прочих !!!! Запомните , что вы прочий и не нужный в этой , богатой разными национальностями людьми ,республики . Ну , а ваше место в новой Республиканской психоневрологической больнице , в её филиале в Матросах , в лучшем для вас случае ..
mobikk
2018-09-25 20:42:11
Я вот думаю... Введение в школьную программу шахмат... Оно же как раз отсюда идет... Точнее - к ЭТОМУ ведет
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Чтиво

Сегодня 12:21
Без политики
Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?