ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:12, 16 Октября 2017

Проигранные игры

Почему будущая президентская кампания вгоняет петрозаводскую интеллигенцию в депрессию и отчаяние.

Шесть лет назад в кругах петрозаводской интеллигенции ходили примерно такие же, как нынче, разговоры. Товарищи и приятели пространно высказывались, что "это будет последний срок Владимира Путина" и в 2018-ом "конкурировать станут совсем другие лидеры партий". Особо популярной была позиция в поддержку кандидата в президенты Михаила Прохорова: "Сейчас он не победит, но, как обещал, создаст партию и тогда в 2018-ом обязательно изберётся".


valueyourtime.ru

Шесть лет пролетели довольно быстро. Хотя, конечно, это просто с годами время идёт стремительнее. Пожалуй, лишь коллеги, системно пишущие на политологические темы, помнят, что для того же Прохорова Карелия вошла в топ-регионов, в которых кандидат добился наибольшего успеха. После показателей Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области в республике Прохоров смог заручиться поддержкой 12.2% избирателей. Однако никакой партии он создавать не стал и вообще вышел за пределы публичной политики.


фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Городской интеллигенции предсказуемо желается чувствовать ветер позитивных перемен. И вот уже практически еженедельно в разговорах слышатся, казалось бы, известные как грабли, суждения. "В 2024-ом конкурировать станут совсем другие лидеры партий". "Сейчас Навальный не победит (вариант: его не допустят до выборов), но он создаст партию и тогда в 2024-ом точно изберётся". "Навального не допустят, надо поддерживать Собчак, хотя бы на перспективу". "Собчак выдвинута, чтобы помешать Навальному, только ему быть единственным оппозиционным кандидатом".


фото: Сергей Коньков / ТАСС

Это стремление откладывать на потом перемены, которые могут произойти исключительно в результате общенациональных выборов, представляет собой удивительный феномен деполитизации, генерирующей бесконечно воспроизводящийся сценарий, где нет никаких неожиданностей, а лишь липкой массой расплывается субстанция стабильности и застоя. Однако, с другой стороны, политически активная часть петрозаводского сообщества была бы рада положительным переменам – и рассуждения о выдвижении Навального или Собчак попадают на благодатную почву. Их обсуждают, о них начинают спорить, они оказываются востребованными. Более того, в обстоятельствах всеобщей предзаданности, даже ещё не состоявшись, они становятся событием.

В регионе, в котором на последних губернаторских выборах явка избирателей не превысила 30% рубеж, разговоры об интриге и повышении интереса к "реальной политике" попадают в тренд. Поэтому и гипотетический допуск Навального, и абстрактно-теоретическое выдвижение Собчак выглядят правдоподобно, они так естественно подходят для поднятия интереса к кампании. Выборы с их участием могут стать шоу, а шоу – это интересно, почему бы и нет?

Своеобразный парадокс заключается в том, что всё более интенсивно вспыхивающие фейсбучные дебаты о планах и задумках порождают ожидания, а потом и разочарования, потому что реальных шагов за ними не следует. Многим так желается, чтобы федеральные медиа "продолжали рассуждать" и, стало быть, дело-то уже почти решенное. В обстоятельствах информационного шума высказанные с искренней надеждой мнения воспринимаются как перформатив. Именно поэтому благие пожелания по поводу Навального и Собчак в сознании критически настроенной части петрозаводчан превращаются в факт.

Но давайте посмотрим, как, например, происходит октябрьское обновление губернаторского корпуса. "Добровольно" сложили свои полномочия десяток глав регионов. Им на смену пришли малоизвестные чиновники. А ведь это и есть практическое обозначение рамок будущей предвыборной кампании. Как таковой политической кампании в её классическом прочтении вообще не будет, потому что незачем знакомить избирателей с Владимиром Путиным и незачем повышать его рейтинг. Вполне достаточно запланировать некоторые министерские отставки и, возможно, какие-то события, связанные с объявлением косметических политических или экономических реформ. Запустить проверенный механизм формирования доверенных лиц в регионах, в ряды которых мгновенно устремится на порядок больше политико-медийных фигур, чем будет отобрано.


theins.ru

Какие там дебаты, о которых заявляет штаб Навального? Какое обеспечение модернизации с переходом на следующий технологический уклад, о котором заявляет Собчак в телеэфире "Дождя", если уже практически всеми мобилизационными механизмами обладает, в первую очередь, государство? Ключевой является логика больших инфраструктурных проектов, а внимание будет уделяться ключевым российским регионам, которые важны для этих масштабных преобразований или являются источниками ресурсов.

Очевидно, что в этих раскладах Карелия не может быть оценена в качестве электорально значимого региона. Это ещё глубже вгоняет петрозаводскую интеллигенцию в депрессию и отчаяние. Всё отчётливее становится осознание, что, как и шесть лет назад, игры с обществом производят странный эффект: все сценарии оказываются заведомо проигранными – во всех смыслах этого слова, ни федеральная, ни региональная власть не предложат ничего нового и интересного, действительного заслуживающего соучастия и сопереживания за будущее страны.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Александр Лукин
2017-10-23 23:12:06
….В республике Прохоров смог заручиться поддержкой 12.2% избирателей. Однако никакой партии он создавать не стал и вообще вышел за пределы публичной политики…..
И это был последний реальный кандидат от «оппозиции», но после того как его сестра публично высказалась по Крыму никакой политической перспективы у него нет.
…..удивительный феномен деполитизации….?,
Не соглашусь с Вами уважаемый Олег Чеславович, скорее это традиция: Царь, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент, собственно, а чем отличаются по статусу во власти эти правители друг от друга. Почти ничем. В целом в России и в частности в Карелии на кого указывает Президент, причем не имеет значения персонально на человека или на партию, за того голосуют люди. Поэтому никакой деполитизации не было, не участие в гражданском строительстве и тем более в политической жизни это наша российская ментальность, традиция. Всплески революционной активности 1917 году и 1990-х годах это русский бунт под лозунгами: Так больше жить нельзя! Достали! Остаётся только один не ясный вопрос - явка избирателей, а, следовательно, и легитимность власти. Причем, никто не сомневается в главном - в легитимности Президента, а всё что ниже во власти реально исполнители его воли и не имеет значения, на сколько они легитимны – хотя и очень малая явка, выборная процедура соблюдена, значит власть законна ( Власть в Законе).
Навальный, Собчак -….. выборы с их участием могут стать шоу….? Скорее их участие будет выполнять совсем другую функцию, а именно: им дадут право немного высказаться, затем из их высказываний составят публичные страшилки, типа Навальный уголовник, а Собчак аморальная женщина – Дом 2, и всё это растиражируют как опасность для стабильности России, ещё напомнят о бардаке, который был при демократах в 90-х годах - вот и вся политика.
эдуард3
2017-10-20 11:14:38
Счастливая пора.
Чуть чуть попозже выдам пару строчек
Пока послушать интересно вас друзья.
И тема набирает обороты
У политологов счастливая пора:)
мать горького
2017-10-19 15:10:40
назовите хоть одного петрозаводского интеллигента в депрессии, хотя бы для примера!)))))
Борис
2017-10-17 15:16:20
Observer
2017-10-17 11:24:24
Уважаемый Олег Чеславович, а почему так происходит ?

А потому что интеллигенция не в состоянии наладить управление такой большой страной как Россия и обеспечить ее суверенитет и одновременно с этим экономическое развитие.

Потому что удел этой интеллигенции - политическое пустословие, вечные склоки и дележка шкуры еще не убитого медведя.

А еще эту интеллигенцию отличает удивительная НЕ любовь к Родине, порой граничащая с презрением к России и вообще к всему русскому, российскому, высокомерие по отношению к простому народу. людям труда, и мнение о себе как о "лучших людях".

А народ - не дурак, он чувствует фальш и не поддерживает такую интеллигенцию, ибо она на поверку - пустышка.
Lana
2017-10-23 13:08:39
Observer,
Респект!
god
2017-10-23 16:40:27
Lana, респекту - респект!
ненец
2017-10-17 20:26:56
Observer, Протест! Медведь, как рас, убитый!
Старый дед щукарь
2017-10-16 15:22:42
Ну Олего, ну писарь, ай да ну и ну! По 5 статей в неделю шпарит красаучиг:)
однозначно
2017-10-16 15:07:29
Забавную классификацию придумал господин Реут - "Петрозаводская интеллигенция". Сразу возникает вопрос: А кого вносить в эту категорию? Всякие многочисленные блогеры, околовсяческие политические эксперты, общественные деятели и прочие бесполезные для общества людишки - это тоже интеллигенция?
Lana
2017-10-23 13:09:40
однозначно,
Вы сами и ответили на свой вопрос.
ненец
2017-10-16 20:22:34
однозначно, Олега хотел написать "Бывшие интеллигентные человеки", да тавталогии застеснялся. Реальной.
БИЧ - это уже прослойка общества. Вдрух не так поймёте. Да, трудна и неказиста жизь простого журналиста.
Гость

Аналитика

20.11.2017 12:22
Капитал
В конце сентября вступило в силу постановление Правительства РФ*, вносящее изменения в процедуру ограничения потребителей электроэнергии с целью обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.
15.11.2017 13:28

Чтиво

Сегодня 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?