ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
09:17, 26 Января 2018

Сор из избы: в каких условиях готовили суши

Бывший администратор известного в Петрозаводске суши-бара рассказала и показала, в каких условиях готовились блюда, пользующиеся большой популярностью у горожан.

Администратором одного из суши-баров сети "Крутилка" Елена (имя изменено по ее просьбе) отработала около года: с марта по декабрь 2017-го. Никогда прежде с общепитом дело не имела, поэтому многому пришлось учиться на месте. Иногда, говорит, у нее случались "косяки", но у кого их нет. В целом работа Елене нравилась, и она хотела стать "нормальным сотрудником, который всегда заинтересован в том, чтобы компания развивалась".

"Ведь от этого и сотруднику плюс: появляются возможности, что ему поднимут зарплату или повысят в должности", - разумно рассуждает она.

Работая администратором, Елена обратила внимание на то, что условия, в которых готовились на кухне суши и роллы, с точки зрения санитарии, далеки от образцово-показательных. Для того чтобы это понять, считает Елена, и знаний никаких специальных не требуется. Она решила, что будет фиксировать нарушения на телефон, чтобы потом, как она говорит, "показать руководству" и тем самым попытаться что-то изменить. За все время работы накопился архив, состоящий из десятков фото и видео. Некоторые из них мы сегодня публикуем.

"После того как побегала крыса, я там уже не ела"

На материалах, которые передала нам Елена, например, видно, как человек в поварской одежде моет голову в раковине, предназначенной для мытья посуды и продуктов.

Другой кадр: человек забрался с ногами на стол, где, по словам нашей собеседницы, готовились блюда.

Еще одно "место отдыха" – морозильная камера, на ней, вероятно, тоже удобно сидеть, если закинуть ногу.

А на этом фото повар стоит босиком на столе для приготовления и нарезания роллов, отмечает наша собеседница.

"Многие без шапочек работали. В грязных кителях приходили на работу. Некоторые вообще без формы: придут в шортах, с голыми ногами, с голыми пальцами на ногах", - рассказывает Елена.

Кроме того, добавляет она, некоторые повара работали на кухне без перчаток.   

"На этом фото повар голыми руками отжимает лишнюю жидкость из размороженных креветок, - объясняет Елена. - Рядом с кунжутом лежит пакет, а личных вещей на кухне быть не должно".

На одном из видео, снятых бывшим администратором, с подгоревших роллов снимается корочка, и "грязными руками после мытья пола", утверждает Елена, ролл "заново "замазывается" и отправляется в печь". Выглядит и впрямь не очень аппетитно. Обратите внимание: в какой-то момент повар облизывает палец, а рядом со столом стоит ведро с водой и шваброй.

Елена продолжает: на этом снимке майонезные соусы, которые не должны храниться в тепле, находятся рядом с печью для запекания.

А вот как выглядит туалет для работников заведения.

"Туалет за стеной кухни, после которого не моют руки, потому что негде, разве что в раковине для посуды, - говорит она. – И вода стоит. Один раз полилась грязная вода, даже немного на кухню вылилось, хорошо, что без дерьма, извиняюсь".

Елена также показала, как выглядит хозяйственный инвентарь для уборки и раздевалка.

Случалось, что повара, отмечает Елена, работали на кухне нетрезвыми. Мол, это было понятно по запаху и внешним признакам.

"У нас повара на кухне пили неоднократно, пьяные на смене работали. У меня нет видео, что повар прямо из бутылки пиво распивает, но вот я открываю шкафчик – смотрю, что там пиво, и снимаю это на видео. Повар видит камеру и начинает волноваться", - рассказывает девушка.

Более того, у некоторых работников, говорит Елена, в том числе и у нее самой, не было санитарных книжек, хотя лично ей, например, приходилось делать соусы.  

А еще Елена утверждает, что видела на кухне крысу. Якобы та побегала по продуктам, прогрызла емкость с рисовым уксусом и даже "нагадила" на мешок с рисом. И если раньше, говорит Елена, она еще могла есть то, что готовилось в заведении (при этом старалась проследить, чтобы роллы для нее делали "на чистой доске" и "в перчатках"), то после того случая решила носить обед из дома.

"После того как там побегала крыса, я там уже не ела. Я себе кашки, кефирчики брала на работу, - говорит она. - Эта крыса могла побывать где угодно, поэтому я брезговала".

Кадров с крысой у Елены нет, зато она сфотографировала чек со счетом за услуги дератизации.

"У нас такие люди: отлежатся, поболеют – и все"

Елена говорит, что сообщала о нарушениях заведующему кухни, но якобы результата это не дало.

"Он идет, с поварами разговаривает, но это ни к чему не приводит", - вспоминает она.

Можно, конечно, было подойти сразу к директору, рассуждает девушка, но она старалась сохранить с коллегами нормальные отношения, "не стукачить" и соблюсти субординацию. Вдобавок, говорит Елена, ранее она уже пыталась решить с директором ряд других рабочих моментов, но столкнулась с равнодушием.

Когда же девушка все-таки показала руководству, что творится на кухне, то ее якобы обвинили в том, что она не справляется со своими обязанностями. Дело, по словам Елены, было так: один из поваров, с которым у них почти сразу сложились напряженные отношения, плеснул ей в лицо соусом.    

"В тот день я пришла домой расстроенная и где-то в час ночи просто скинула начальству эти видео, потому что не могла это больше терпеть. А на следующий день меня попросили отдать ключи", - рассказывает она.

"Они спросили: почему ты нам раньше об этом не рассказывала? Я сказала, что говорила нашему заведующему. Ему пришлось выкручиваться", - продолжает девушка.

Но никакие объяснения Елене не помогли – ей дали понять, что в "Крутилке" она больше не работает.

"Они аргументировали это тем, что я плохой администратор и не справляюсь со своими обязанностями, - говорит она. – Обидно и неприятно, что меня просто "пнули".

При этом, по словам Елены, она решила обнародовать эти фото и видео не только для того, чтобы "наказать работодателя".

"Появился шанс рассказать обо всем людям, чтобы они знали. Люди порой на 1,5 тысячи рублей делают заказы и сертификаты покупают. И я на месте этих людей тоже оказаться могу", - говорит она.

Елена убеждена, что суши и роллы, приготовленные в подобных условиях, могут представлять угрозу для здоровья, хотя случаи отравления блюдами из "Крутилки" лично ей неизвестны.

"Я думаю, отравления могли быть. Просто у нас такие люди, что молчат: отлежатся, поболеют – и все", - говорит она.

В республиканском управлении Роспотребнадзора, куда мы обратились за комментарием, нам сообщили, что в 2017 году в Петрозаводске не зафиксировано фактов отравлений, связанных с употреблением суши или роллов.

"Официальная регистрация отравлений, а также острых кишечных заболеваний (ОКИ)  осуществляется ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия" по информации учреждения здравоохранения, установившей такой диагноз.  По данным, предоставленным этим учреждением, за период с 2016 года по истекший период 2018 года отравлений, а также острых кишечных заболеваний (ОКИ), связанных с употреблением продукции суши-баров на территории Петрозаводска не регистрировалось", - сообщается в ответе на запрос "Столицы на Онего".

В ведомстве также отметили, что в 2017 году к ним "не поступали жалобы от граждан на деятельность предприятий общественного питания или магазинов, изготавливающих и реализующих суши". В 2016 году "поступило 5 обращений на качество продукции и оказание услуг суши-баров и магазинов по их продаже", однако "Крутилки" среди них не было".

При этом специалисты управления Роспотребнадзора, которым мы показали некоторые материалы, переданные нам Еленой, фактически согласились с тем, что ряд из них может свидетельствовать о нарушении санитарных правил.

"Действующие санитарные правила, регламентирующие требования к предприятиям общественного питания, предусматривают обязательность: работы персонала в одноразовых перчатках для каждого вида блюд при их сервировке и порционировании; наличия личных медицинских книжек с отметками о прохождении предварительного (при поступлении) и периодического медицинского осмотра, гигиенической аттестации; использования колпака, косынки или сеточки для волос; наличия санитарной одежды, но ее комплектность (конкретный вид одежды, например, куртка и брюки, халат) не предусматривает, - говорится в ответе управления Роспотребнадзора. – Любые нарушения требований санитарных правил недопустимы и влекут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации".

"На каникулах"

Мы поинтересовались в ведомстве, проводились ли проверки в "Крутилке". Оказалось, что "плановые и внеплановые проверки в отношении суши-бара "Крутилка" Управлением не проводились".

"Необходимо отметить, что с 2016 по 2018 годы в отношении предприятий малого бизнеса (к которым относятся практически все предприятия, изготавливающие и реализующие суши) введены "надзорные каникулы", т.е. плановые проверки данных заведений контролирующими органами не проводятся. Таким образом, у Управления имеется возможность проводить контрольно-надзорные мероприятия таких организаций только в рамках внеплановых проверок", - объяснили в Роспотребнадзоре.

Однако и с внеплановыми проверками не все так просто. Как выяснилось, Роспотребнадзор не станет ее проводить, если недовольный качеством суши клиент прежде не попытался решить вопрос в самом заведении. 

"В случае, если потребитель не удовлетворен качеством оказываемых ему услуг (в том числе качеством изготавливаемой и реализуемой продукции), он должен обратиться с письменной претензией к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим данные услуги. Если ответ от представителя хозяйствующего субъекта не получен или ответ заявителя не удовлетворил, гражданин вправе обратиться в органы Роспотребнадзора с соответствующей жалобой. Несоблюдение заявителем указанного порядка не позволяет Управлению проводить внеплановые проверки и принимать меры к нарушителям законодательства", - подчеркнули в управлении, добавив, что изменения в части соблюдения претензионного порядка рассмотрения обращений граждан были внесены в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с 1 января 2017 года.

"Как будто голову в мусорный мешок засунула"

Как показывает практика, многие клиенты "Крутилки" так и поступают: если не понравилось качество блюда – обращаются непосредственно в заведение. А поскольку руководство демонстрирует готовность уладить вопрос, то есть ли смысл жаловаться куда-то еще?  

Петрозаводчанка Анна К. вспоминает, как 2-3 года назад купила в "Крутилке" на ул.Ровио (в настоящее время там уже нет этой точки; сейчас в городе работают два суши-бара "Крутилка") набор суши. Принесла домой. Суши поел ребенок – и почувствовал себя плохо.

Анна говорит, что у нее началась паника: сына рвало, он постоянно бегал в туалет. Врач констатировал расстройство желудка. Анна решила вернуться в суши-бар и потребовать компенсацию. А еще пригрозила, что "позвонит в санэпидемстанцию", чтобы специалисты проверили, в каких условиях готовятся блюда. 

"Мне в "Крутилке" говорят: у нас все чистенькое и свеженькое, не может быть, что это из-за наших суши – нам нужна справка. Я сходила к врачу, взяла справку, что у ребенка острое расстройство желудка, но не факт, что из-за суши. В итоге они мне вернули полную стоимость покупки. Хотя моральный ущерб компенсировать отказались", - рассказала она.

Обращаться в надзорные органы Анна не стала. В конце концов, стоимость заказа ей возместили, да и уверенности в том, что проблема была именно в суши, у нее не было и до сих пор нет. Хотя после того случая, отмечает она, сын суши больше не ест.

Часто недовольные клиенты пытаются решить вопрос через соцсети. В паблике "Крутилки" во "ВКонтакте" мы нашли около 20 жалоб на качество продукции, оставленных интернет-пользователями в 2017 году (как раз тогда, когда в одном из заведений сети трудилась Елена), многие проиллюстрированы фото. Вот некоторые отзывы:

"Заказывали сегодня набор "Пиратский". не подскажете, что случилось с мидиями??? они горькие, противные и болотного цвета. такое ощущение, что их выблевали..." (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены).

"Новый набор месяца просто супер, но в ролле с болгарским перцем попался кусок полиэтилена, который подпортил аппетит. Хорошо, что не съели…".

"Вчера заказывали набор "Просто космос". Очень вкусный! Но нам попался маленький камушек в ролле".

"Радовалась, пока не наткнулась в одной запеченке на что-то не жующееся типа рыбной чешуи и пучка каких-то то ли палочек, то ли костей… Хорошо, что чудом не подавилась, и слава Богу что это попалось не мужу и не гостям. Но удивилась сильно." 

"Пока ждала заказ, листала отзывы здесь и думала, надо же, нередко людям испорченные роллы привозят, как же нам повезло: уже раз 15 заказывали, всегда все на высшем уровне. И вот тебе на... Заказали ролл Атлантика и запечённый сет (номер 63539). Первая просто "сразила" уже своим видом: привыкли мы уже получать от вас неземную красоту, а тут... на фото можно увидеть. Ну, решили, ладно, не будем обращать внимания, были очень голодными и надеялись на вкус. Я попробовала первая, поэтому могу описать ощущения от первого лица - ну аж глаза на лоб полезли. Кислятина, принюхалась, а как будто голову в мусорный мешок засунула. Сами понимаете, запечённый сет, который был хорош как обычно, вкусно и красиво, даже несмотря на все очевидные достоинства, кушался с опаской после тухлоАтлантики. Итог: стоим и варим пасту, голодные и злые".

На каждую подобную жалобу представители заведения вежливо отвечают: извиняются, обещают исправиться, предлагают решить проблему в личной переписке.  Например:

"В принципе, они всегда стараются конфликты загладить: бесплатный набор дать или что-то еще", - соглашается Елена.

"Готовы пройти любую проверку"

Представители руководства "Крутилки" нам сообщили, что в отличие от многих своих конкурентов, они не удаляют отзывы клиентов из своей группы во "ВКонтакте", - именно поэтому может сложиться впечатление, что на них жалуются чаще. Если возникла проблема, с клиентом свяжутся, и обязательно ее решат, отмечает директор заведения Антон Зайцев.

Что касается нарушений, зафиксированных бывшим администратором суши-бара, то, когда они вскрылись, говорит директор, "часть персонала была наказана, некоторых уволили". При этом Антон Зайцев опроверг ее утверждения о том, что в заведении бегали крысы. По его словам, дератизация действительно проводилась, но исключительно в целях профилактики.

Руководство заведения также заверило, что лица, не имеющие санитарных книжек, до приготовления блюд у них не допускаются.

В "Крутилке" считают, что человек, которого уволили из-за "очень некрасивого случая" (какого, уточнять не стали), попросту "обижен", поэтому и пошел жаловаться в СМИ.

"Пусть обращается в официальные органы, если хочет. Мы готовы пройти любую проверку. Мы работаем уже три года, у нас сформировалась огромнейшая база довольных клиентов", - говорит Антон Зайцев, и в его голосе чувствуется уверенность.

Возможно, он понимает, что проверка Роспотребнадзора в силу особенностей федерального законодательства заведению вряд ли грозит. Или все-таки благодаря уволенному администратору руководство сделало для себя выводы, и на кухне теперь и впрямь царит идеальный порядок?

Лида Панасюк

Комментарии

Доктор хаос
2018-02-16 13:57:29
Когда уже люди поймут что суши нельзя покупать килограммами по 5 рублей... В городе есть не более 2-3 действительно достойных заведений. И это уж точно не "Крутилка" - где майонезом суши заправляют и на вкус они как пластилиновые все.
Риторика
2018-01-26 14:16:28
Не знаю, устранили они нарушения или нет, но я туда больше ни ногой! Я в шоке!
Juniper59
2018-01-26 11:16:49
Ну, вон же на последней фотке написано: внимание, опасная зона. Sapienti sat.
кир
2018-01-26 10:38:16
"Нечего кошмарить бизнес" по Дмитрию Анатольевичу. А Циник пояснял неоднократно на эти страницах какие три вещи только и может делать частник. А куда крестьянину деться?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?